Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Накал обстановки в Ливане - это удар по сирийским позициям»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
Ливанская война / 23.10.2012


Петербургский востоковед Гумер Исаев о теракте в Ливане, унесшем жизни восьми человек …

В Ливане произошло обострение ситуации. Теракт в христианском квартале Бейрута унес жизни восьми человек, еще почти сотня раненых, сообщают «Вести недели»

Отметим, что ливанские христиане выступают против Башара Асада. Бомбой убит шеф ливанской спецслужбы генерал Висам аль-Хасан, ранее отдававший приказы на арест просирийских политиков.

Премьер-министр взял на себя ответственность за ситуацию и подал в отставку. Президент пока не принял её. В Бейруте беспорядки. Оппозиция недовольна политикой нейтралитета в отношении событий в Сирии, которую проводит кабинет Микати. Мол, ливанцы должны встать на сторону «демократов», воюющих против Башара Асада.

В центре столицы уже палаточный лагерь и бессрочный митинг с требованием отставки правительства. Дорога на Дамаск перекрыта. В стране объявлен траур. Мировые агентства по привычке во всём обвиняют Сирию.

21 октября прозвучал словно в ответ взрыв в центре Дамаска. 13 погибших, три десятка раненых.

Ситуацию комментирует в интервью «Русской народной линии» петербургский востоковед Гумер Исаев.


Надо понимать, что в Ливане особая конфессиональная политическая система, но говорить, что все христиане против Башара Асада - неверно. Что касается христиан Сирии, то они как раз поддерживают Асада, и это логично, поскольку он все время своей власти умел держаться над религиозным разнообразием граждан своей страны, в которой сосуществуют как христиане, так и прочие религиозные меньшинства (не будем забывать, что сам Асад относится к алавитскому меньшинству).

Я не стал бы в связи с отношением к Асаду проводить черту по религиозным линиям, поскольку известно, что на Востоке религия играет особую роль, и в политике это отражается, но как среди противников Асада есть христиане, так и среди его сторонников, поэтому не стоит в черно-белом свете рисовать отношения всех представителей конфессиональных групп.

Что касается терактов в Ливане, то здесь мы видим отголоски событий в Сирии. Не хотелось бы, чтобы Ливан - страна, имеющая с Сирией протяженную границу, страна, которая политически зависит от Сирии и включена в политические процессы, стала врагом Сирии. Накал обстановки в Ливане - это удар по сирийским позициям. Сегодня мы видим, как противники геополитической, стратегической оси Тегеран-Дамаск-Хезболла в Ливане пытаются разрушить этот блок разными способами: прессингом на Иран в рамках ООН и обвинения Ирана в ядерной программе, открытой поддержкой боевиков в Сирии против режима Асада и попыткой дестабилизировать ситуацию в Ливане, спровоцировав межрелигиозные столкновения. Сейчас мы будем ждать, кого же обвинят в столкновениях. Если это будет Хезболла, то понятно, что в данном случае замысел кукловодов в том, чтобы разрушить союз Хезболлы, Сирии и Ливана и по одному вывести этих игроков из игры, тем самым ослабив эту стратегическую ось, которая является очень серьезной угрозой для Запада, для стран Персидского залива.

В отношении Асада нет совместных выступлений всех христиан Ливана или всех мусульман Ливана. Как в Сирии, так и в Ливане общество расколото по отношению к Асаду, и расколото не по религиозному принципу. То, как СМИ подают информацию о выступлениях христиан, - это попытка играть на религиозных настроениях. Я знаю, что христиане Ливана вовсе не выступают поголовно против Асада, тем более, этого нельзя сказать о христианах Сирии. Не забывайте, что в Ливане несколько христианских групп (христиане-марониты, греческие, армянские общины), есть среди них и антисирийско настроенные, но далеко не все выступают против Башара.

Христиане Ливана не представляют единой политической и религиозной силы. Более того, отдельно взятая группа, например, христиане-марониты, являются последователями разных политических организаций. То же касается шиитов, не все среди которых поддерживают Хезболлу. Так, существует и шиитская партия Амаль. Есть группа христиан, поддерживающая Хезболлу. Это сложная политическая система и примитивизировать ее по религиозному признаку не правильно.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме