Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь будет активно противодействовать насилию и жестокости в СМИ

Глава ОВЦС и уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов обсудили в телепрограмме положение российских детей

20 октября 2012 года гостем программы «Церковь и мир», которую ведет на телеканале «Россия 24» председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, стал уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А.Астахов, сообщает Патриархия.Ru.

П.Астахов заявил, что в передаче «хотелось бы поговорить о положении российских детей в современной России и не только в ней — ведь и за рубежом есть очень много наших детей».

«Конечно, самый больной вопрос — это недопустимо большое количество детей-сирот, прежде всего, так называемых «социальных сирот», которые стали таковыми при живых родителях, оставшись без их попечения. На начало текущего года у нас в стране было 633 тысячи детей-сирот, из них более 105 тысяч живут в детских домах. Мы пробуем найти какую-то формулу, по которой можно было бы этих детей социализировать, то есть подготовить их к будущей жизни, вырастить из них современных, конкурентоспособных и духовно и творчески развитых людей. Но, к сожалению, детские дома сегодня не все могут выполнить эту задачу. В связи с этим у меня такой вопрос: как Вы относитесь к тому, что мы сейчас разрабатываем программу «Россия без сирот»? В рамках этой программы в течение последующих семи лет мы ставим перед собой перспективу: к 2020 году сократить число детских домов, практически полностью от них отказаться как от не совсем эффективной формы воспитания детей. Мы делаем ставку на родную семью и на приемную семью. Как Вы считаете, удастся ли нам эту задачу реализовать? По правильному ли пути мы идем?» - задал вопрос владыке Илариону уполномоченный по правам ребенка.

По словам митрополита Илариона, это правильный путь. «Я с большой радостью узнал об этой программе: глубоко убежден, что ребенку нужна семья. Бывают ситуации, когда по каким-то причинам ребенок лишается своей биологической семьи, и люди, которые его усыновили или удочерили, становятся для него родителями. Конечно, детский дом или детский приют не могут в полной мере заменить родителей. Но хочу засвидетельствовать, что мне доводилось видеть удивительные примеры монастырских приютов, в которых создавалась по-настоящему семейная атмосфера. Например, в Махрищском монастыре (это недалеко от Москвы), где живут около 30-ти девочек. Монахини окружают их любовью, воспитанницы получают полноценное образование, поют, рисуют, танцуют… Насколько возможно судить со стороны, у них есть счастливое детство. Но все равно, конечно, детский дом не может заменить семью — у ребенка должны быть родители, у него должно быть ощущение того, что рядом есть мама и папа… Может быть, одна из самых главных проблем нашего общества заключается в том, что у нас институт семьи как таковой в значительной степени разрушен. Сколько у нас неполных семей, сколько у нас детей, у которых есть только мама, но нет папы, сколько у нас детей, которых родили одни люди, а воспитывают другие?», - вопрошает архиерей.

В свою очередь, П.Астахов сообщил, что в России примерно 4,5 миллиона детей воспитываются в неполных семьях. «Вы совершенно правы по поводу института семьи и разрушения семейных ценностей. Мы дошли до такой ситуации, когда женщины не готовы быть матерями: каждый год в наших роддомах отказываются от 15-20 тысяч детей. Они становятся сиротами при живых матерях. Мне кажется, это разрушение основополагающих принципов произошло в конце 80-х — начале 90-х, и нынешнее поколение просто не знает элементарных семейных ценностей. Как нам возродить семью, как привить эти семейные ценности, в чем может Церковь помочь нам?», - вопрошает уполномоченный по правам ребенка.

По словам владыки Илариона, «восстановить у людей правильное представление о семье мы можем только совместными усилиями». «Церковь учит на протяжении веков нескольким очень простым вещам: брак — это союз мужчины и женщины; плодом супружеской любви должны были дети; у супругов должно быть столько детей, сколько им Господь дает, а не столько, сколько они сами запланируют. Но сегодня эти очень простые вещи оспариваются той либеральной и секулярной идеологией, которая восторжествовала в умах людей, пропагандируется через средства массовой информации, и нам очень трудно противостоять этому влиянию. Даже среди наших прихожан, и даже у священников, в большинстве семей — один-два ребенка. К сожалению, многодетных священнических семей не так много, как должно было бы быть. Возникает вопрос: воспринимаем ли мы, как учит Библия, детей как благословение Божие?», - вопрошает архиерей.

П.Астахов, в свою очередь, коснулся ситуации с изъятием детей в Финляндии и привел соответствующие примеры. Затем уполномоченный по правам ребенка задал владыке Илариону вопрос: «Как противодействовать жестокости в отношении детей?»

По словам владыки, «огромная вина за эту ситуацию лежит на средствах массовой информации и на тех людях, которые производят продукцию, пропагандирующую насилие». «Это связано с коммерческим характером многих телевизионных каналов и многих телевизионных программ и с тем, что создатели фильмов думают не столько о том, какое нравственное воздействие окажет их продукция, сколько о том, какие будут кассовые сборы. Церковь уже довольно долго ведет диалог со средствами массовой информации», - продолжил архиерей.

Он также рассказал, что как-то раз на встрече со Святейшим Патриархом руководитель одного из телеканалов сказал, что его канал «отражает существующую действительность». На что Патриарх сказал: «Вы ее не просто отражаете — вы ее в значительной степени формируете». «Средства массовой информации существуют не только для того, чтобы отражать реальность. Я уже не говорю о том, что и отражают часто совершенно превратно, выхватывая из жизни то, что связано с каким-то негативом, со скандалами, и замалчивая позитив, который в жизни существует и которого, слава Богу, много. Но позитив не интересен, потому что не приносит кассовых сборов. Огромная ответственность лежит сегодня на тех людях, которые формируют нашу культуру, которые формируют заказ на телевизионную кинопродукцию. Огромная ответственность лежит на тех людях, которые выступают в Интернете, который стал сейчас совершенно неконтролируемым пространством, где кто угодно может сказать или показать все, что угодно. Конечно, все это отражается на детях, потому что все, что происходит во взрослом мире, происходит и в мире детском. Вот если, например, у нас по телевидению в художественных фильмах постоянно показывают преступников — людей, совершающих преступления, которые говорят на преступном языке, которые живут не по законам, а по «понятиям», все это впитывают наши дети, и потом мы имеем ужасающую статистику по детской преступности», - подчеркнул митрополит Иларион.

В свою очередь, П.Астахов привел данные исследования, согласно которому более 60% опрашиваемых детей (а опрашивали учащихся 10-11 классов) считают, что то, что они видят на экране, — это полное отражение действительности и образец для поведения. Из них половина считает, что совершение безнравственных поступков оправдано, и при этом они ссылаются на тех персонажей и те факты, которые видели по телевидению.

Митрополит Иларион, комментируя эти данные, заявил, что «одна из острых проблем — это отсутствие положительного героя».

По словам уполномоченного по правам ребенка, «это как раз говорит о том, что сегодня детей воспитывают средства массовой информации: эти же исследования показали, что родители в современном мире тратят на личное общение с ребенком около двадцати-тридцати минут в сутки». «А вот телевидение тратит гораздо больше времени на воспитание ребенка. Самое ужасное, что порядка 20% детей сказали, что они готовы совершать ровно такие же преступления, какие они видели в теле- и видеосюжетах. Эта тема, на мой взгляд, очень серьезная — воспитание жестокости, насилия в обществе, поэтому я прошу Вашего благословения и участия Русской Православной Церкви в той кампании, о которой я уже говорил и которую мы хотим в 2013 году развернуть достаточно широко по России. Мы хотим, чтобы те, кто производит, кто распространяет эту информацию, поняли, что они отвечают за будущее детей, за их воспитание», - продолжил П.Астахов.

В свою очередь, митрополит Иларион заверил собеседника, что «Церковь будет самым активным образом участвовать в этой программе — она уже сегодня имеющимися у нее средствами старается помочь людям вдохновиться положительными идеалами, положительными идеями, ведь христианство всегда несло позитив, положительные идеалы». «Ведь мы не случайно создаем сейчас свои телеканалы, мы не случайно на государственных каналах ведем передачи. Возьмем нашу с Вами сегодняшнюю передачу. У нас нет цели вторгнуться в информационное пространство, завоевать там какие-то позиции. Наша цель — принести людям позитив, которого так не хватает. Наши проблемы, в том числе проблемы наших детей, в значительной степени связаны с тем, что дети окружены негативом. Этот негатив они получают через средства массовой информации, через Интернет, через общение со сверстниками и через общение с криминальной средой, которая существует сейчас, к сожалению, не только за тюремной решеткой. Она существует и в свободном мире, и она отражается, в том числе, в средствах массовой информации. Мы все в ответе за наших детей, и я очень надеюсь, что все члены нашего общества, в том числе те, в руках которых находятся средства массовой информации и культура, будут помнить о нравственной ответственности, которую они несут за свою продукцию», - заключил митрополит Иларион.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ювенальная юстиция"
Законопроект направлен на утверждение феминизма
Более 180 общественных организаций подписали открытое письмо Президенту с призывом не допускать принятия закона о профилактике «домашнего насилия»
15.10.2019
Атака на материнство и детство
Новая инициатива Минтруда: абсурд или вредительство
12.10.2019
Антисемейное лобби действует очень агрессивно
Елена Тимошина призывает собирать подписи против готовящегося законопроекта о профилактике «семейно-бытового насилия»
11.10.2019
Есть ли совесть у сыщиков?
О преследовании оренбургского протоиерея Николая Стремского
10.10.2019
«Я не стал бы персонифицировать зло»
Уход Екатерины Лаховой из большой политики вряд ли приведет к сворачиванию ювенальных проектов в России
07.10.2019
Все статьи темы