«Действия министра Ливанова вредят нашему образованию»

Иерей Алексий Мороз призывает подумать о целесообразности нахождения Дмитрия Ливанова на посту министра образования и науки

Вчера по телеканалу «Россия» в передаче «Вести недели» Дмитрия Киселева был показан сюжет о скандале в Ставропольском крае в связи с ношением хиджабов школьницами. Девочки из мусульманских семей в одной из школ Ставрополья нашли с руководством учебного заведения компромисс: на занятия вместо хиджабов школьницы будут надевать косынки, сообщила РИА Новости директор школы №12 Марина Савченко. Ранее в Ставропольском крае директор средней школы запретила ученицам из мусульманских семей приходить на уроки в хиджабах, после чего родители девочек и муфтий региона обратились в прокуратуру, которая начала проверку. По мнению родителей, запрет нарушает право их дочерей на доступность образования и свободу вероисповедания.

«Поступок учительницы Марины Савченко (она же и директор школы) стал поводом для судебных исков, разбирательства прокуратуры, но и для общероссийской дискуссии о хиджабах, которую другие страны уже прошли. Недавно хиджабы, например, запретили во Франции - в европейской стране с рекордным процентом мусульман. Хиджабы в школах запрещены, например, в Турции. Запрещены и в Азербайджане. Собственно, они запрещены везде, где возникает реальная угроза культурного перерождения. А Россия такие попытки на Северном Кавказе проходила. И большой кровью заплатила за них», - говорится в репортаже телеканала «Россия».

«Проблема появления хиджабов на юге России предстала сейчас столь острой, - отмечается далее, - что в дискуссию включился и министр образования Ливанов. Надо сказать, странным образом. "В каждой школе есть пространство для компромисса. Девочки ходили с первого сентября с покрытой головой, это совершенно не противоречило ни школьным правилам, ни, в принципе, общим нормам", - заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. После таких слов учительница осталась с проблемой один на один. Для Марины Савченко вызов здесь очевиден. Площадка государственной школы должна остаться светской и, будь то хиджабам, будь то хоругвиям или другим ярким, акцентированным знакам религиозной принадлежности там не место. Министр образования Ливанов, к сожалению, высказал другую позицию».

«Впрочем, правительство у нас полифонично. Вот точка зрения министра культуры. "По большому счету, именно в школе складывается единство нации. И мне кажется, что это не вопрос уважения, неуважения к религиозным чувствам, мне кажется, что школа - это то редкое место, где должны формироваться общие ценности", - сказал министр культуры РФ Владимир Мединский. Дело дошло до Президента России. "Нужно всегда с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей. Это очень важно. Второе: у нас светское государство, и именно из этого мы должны исходить. И третье: я бы все-таки подумал о том, чтобы, но подумать об этом нужно именно на региональном уровне, а может быть даже на муниципальном, о том, чтобы вводить единую форму одежды. Потому что здесь проблемы не только религиозного представительства или внешних атрибутов религиозных, есть и чисто житейские вещи. Это не очень приятно, когда одни дети приходят, одетые так, мягко говоря, шикарно, а другие совсем, мягко говоря, скромно. Все-таки в таких коллективах никто не должен чувствовать себя человеком второго сорта», - предложил Президент России Владимир Путин, передает слова главы Российского государства телеканал.

«Как говорили в советские времена, "у меня есть мнение, но я с ним не согласен". Такое положение сейчас у министра образования Ливанова. Позиция Президента требует от его ведомства прямых действий, причем не только по внешнему облику школьников. Ведь если школа - действительно место, где куётся единство нации, то в регионах России нужно срочно проводить аудит по драматичному сокращению классных часов, отведенных на русский язык и литературу - особенно в национальных республиках. Процесс идёт, но если занимать дряблую постмодернисткую позицию, то опять ничего страшного. Впрочем, это план будущего», - говорится в репортаже передачи «Вести недели».

Позицию министра образования и науки Дмитрия Ливанова по данному вопросу комментирует в интервью «Русской народной линии» духовник Собора православной интеллигенции, член правления петербургского отделения Союза писателей России священник Алексий Мороз:

«На мой взгляд, единая форма в школе и в колледжах была бы очень кстати. Например, до революции выпускники Александровского лицея имели свою особую форму, которой гордились. Эта форма их объединяла, создавая внутреннее братство в отношениях. Единая форма помогает детям богатых родителей не выпячивать свою имущественную состоятельность, а детям бедных родителей не испытывать унижения и комплексов от неимения того, что есть у их богатых приятелей. Единая школьная форма, безусловно, дисциплинирует, приучает человека к мысли о равенстве, о равных правах, учит проявлять не внешнюю индивидуальность, а внутреннюю - в учебе, талантах, добре по отношению к близким. Это правильно и вполне естественно. А разношерстность в одежде, часто вызывающего плана, когда школьницы 5-6 класса начинают краситься, носить туфли на высоких каблуках, подражая взрослым, проявляют сексуальную доминанту, конечно, вредит учебе, отвлекает от того главного, ради чего дети пришли в школу. Поэтому стоит согласиться с тем, что единая форма полезна для учебных заведений.

К сожалению, вся деятельность министра образования и науки Ливанова идет в том же направлении, что и деятельность его предшественника Фурсенко, которая направлена на разрушение нашего образования. Если говорить о законопроекте «Об образовании в Российской Федерации», то он принесет ещё больше разрушения и хаоса в нашу систему образования. Большинство людей негативным образом отзываются и о ЕГЭ. Учителя и специалисты, преподаватели вузов отмечают резкое снижение уровня образованности новых студентов и отсутствие у них способности к творческой самостоятельной работе. «Натаскивание» на определенные тесты совершенно ликвидирует творческую активность и способность приложить знания к жизни. Безусловно, ЕГЭ - это вредное нововведение, которое заталкивает детей в прокрустово ложе безликости. Это худший вариант того западного общества, который мы видим и знаем на сегодняшний день.

Действия министра Ливанова вредят нашему образованию и прежде всему школьному воспитанию. Воплощение его заявления о допустимости самовыражения в виде разношерстной одежды приведет к ещё большей вольнице в школе, непослушанию среди учеников, разжиганию розни по имущественному признаку. Всё это ни к чему хорошему не приводит. Очень бы хотелось, чтобы должность министра образования занял человек, который будет заботиться о своей стране, о Родине и о её будущем».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. Re: «Действия министра Ливанова вредят нашему образованию»

Жалко. Автор не успел заметить, что последние несколько десятилетий в стране делается всё, чтобы не было образования. Нужна лишь подготовка существ, которых с малых лет готовят на «функционеров» в «техносфере». «Образуют» только те способности (навыки), которые могут пригодиться для обслуживания машины технократической цивилизации. Существа не должны самостоятельно взаимодействовать с миром и получать нужные знания в нужный момент. Они должны буквально ЗАВИСЕТЬ (в наркологическом смысле) от искусственных каналов информации и бояться остаться в тишине и наедине с собой (вот почему у многих телевизоры и музыкальные ящики сейчас звучат почти круглосуточно – даже когда едят или спят, или когда выезжают за город, на природу). И это не зависит от фамилий...

Солнца Г.И. / 24.10.2012

7. Re: «Действия министра Ливанова вредят нашему образованию»

Если можно хиджабы, то можно и хоругви! Интересно, что будет, если взять хоругви в школу? Одно знаю точно: в протяжении недель и месяцев ученики в классе будут смотреть на них, не отрываясь!

Еленка / 22.10.2012

6. Re: «Действия министра Ливанова вредят нашему образованию»

Вам кого не поставь, все плохие! А все эти люди, члены ЕдРа, между прочим. Что ж, коммуниста что ли, ставить? Но чему коммунист может научить?! Физики, химии и теории Дарвина. Нет, пусть будет ЕдРО.

АМ / 22.10.2012

5. Ответ на 1., Ирина_1950 :

Вот смотрИте, Если сегодня будет введен запрет на ношение хиджабов в светской школе - где гарантия, что завтра в тех школах, где преобладают школьники из мусульманских семей (или где директор-мусульманин), не введут запрет на ношение нательного креста? Ведь крест хорошо виден, например, на физкультуре.Надо хорошенько подумать, прежде чем принимать решение.

При чем здесь "крест хорошо виден на физкультуре"? Если Вы имеете в виду французский закон, где в школах не должны быть видимые религиозные символы (например, еврейская кипа, хиджаб), то христиане ведь молятся перед едой и налагают видимое крестное знамение. Кстати, при этом законе во французских школах продолжают для мусульманских детей готовить отдельную пищу (без свинины). Были случаи, когда детей, не желающих есть свинину (из-за вкусовых предпочтений), не записывали на говядину, потому что они не были... мусульманами. Вот такие дебилизмы в светской школе.

Александрс. / 22.10.2012

4. Мы подошли к рубежу.

Всем все можно, только с православными проблемы. У евреев все "поставлено", и их эти проблемы не волнуют. В местах проживания мусульманского населения тоже нет проблем. Если не предпринять решительных мер, то скоро получим римейк известного романа Чудиновой под названием Мечеть Владимирской Богоматери. Прости Господи! Что предыдущий министр, что нынешний - оба против России.

Николай Ш. / 22.10.2012

3. Re: «Действия министра Ливанова вредят нашему образованию»

«Действия министра Ливанова вредят нашему образованию» (c) Согласен. Эти бы слова - да премьеру или президенту в уши. Ливанов министром работает всего-то чуть-чуть, а уже столько чуши сделано... И уже даже Фурсенко не кажется таким бездарным.

рудовский / 22.10.2012

2. Re: «Действия министра Ливанова вредят нашему образованию»

Ситуация с хиджабами выглядит тупиковой. Неполное среднее образование у нас обязательно. Родители не могут не водить в школу детей, иначе санкции вплоть до лишения родительских прав. На домашнее обучение перейти не могут в связи с не высоким образовательным цензом. Частных мусульманских школ. основанных на стандарте средних школ в стране нет. Все школы у нас светские. Уставы в школах одинаковые. Призывы принять атеизм, баптизм или эмиграцию оскорбительны. Почему министерство образования не пошло на маленький компромисс не понятно. Так как это никак не затрагивает законодательный корпус РФ. Одним словом мнение родителей почему то министерством образования не учитывается.

иерей Илья Мотыка / 22.10.2012

1. Сегодня - нет хиджабу; завтра - нет нательному кресту.

Вот смотрИте, Если сегодня будет введен запрет на ношение хиджабов в светской школе - где гарантия, что завтра в тех школах, где преобладают школьники из мусульманских семей (или где директор-мусульманин), не введут запрет на ношение нательного креста? Ведь крест хорошо виден, например, на физкультуре. Надо хорошенько подумать, прежде чем принимать решение.

Ирина_1950 / 22.10.2012
Алексий Мороз:
Очень нужен церковный дождик
«Обращение к православному народу» священника Алексия Мороза и комментарий Анатолия Степанова
18.02.2016
«Это сатанинская диверсия»
Иерей Алексий Мороз о пагубности культа, основанного на серии книг «Гарри Поттер»
29.01.2016
Новая форма атаки на Церковь
Журнал «Наука и жизнь» опубликовал письмо против преподавания Основ православной культуры с подложными подписями
22.01.2016
«Это ужасающее событие для всего православного мира»
Иерей Алексий Мороз о решении греческого парламента, допустившего для содомитов возможность заключения т.н. «договоров сожительства»
24.12.2015
Все статьи автора
"Обсуждаем закон об образовании"
Министерство просвещения стало врастопырку
Новыми Федеральными государственными образовательными стандартами не довольны и православные, и либералы
19.09.2019
Страна пожинает плоды «педагогической диверсии» 2007 года
Ради нашего будущего, просто ради самосохранения власти нужно срочно возвращать массовое преподавание православной культуры в школе
16.09.2019
Греф – убийца экзаменов… и не только
О заявлениях и действиях главы Сбербанка, направленных на продвижение идей трансгуманизма
06.09.2019
Все статьи темы