Владимир Путин: Имперское мышление симпатично для меня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Имперское мышление симпатично для меня

20.10.2012


В ходе встречи с представителями Общероссийского народного фронта между Владимиром Путиным и Михаилом Леонтьевым завязалась интересная дискуссия …

Как сообщалось, 18 октября Президент России Владимир Путин обсудил с представителями Общероссийского народного фронта итоги состоявшихся 14 октября муниципальных и региональных выборов, а также перспективы развития ОНФ. 

Президент, в частности, выразил свое мнение о процедуре избрания глав регионов, сообщает сайт Кремля. «Ведь в своё время прежняя система приведения к власти руководителей субъектов Российской Федерации была продиктована прежде всего трудностями прямого тайного голосования по кандидатам в «сложносочинённых» республиках Северного Кавказа, я говорю прямо и открыто. И это связано с моим личным опытом, тяжёлым, 1999 года, когда первые выборы провели в Карачаево-Черкесии, и там сразу в ночь после выборов началась стрельба из автоматического оружия и пошли первые жертвы. Голосование в таких республиках идёт по национальному принципу. Представителей одной национальности больше, других - меньше. К сожалению, пока у нас нет в практике, что, абстрагируясь от национального фактора, выбирают по личным и деловым качествам. По личным и деловым - но только из своей этнической группы. И это реалии нашей жизни, это наши традиции, и к ним нужно относиться с уважением. Это очень важно. Нельзя пренебрегать, сказать: «Нет, будете делать так, как мы вам продиктуем». Нет, надо к любому, даже к самому маленькому народу, отнестись с уважением к его традициям и культуре. И при этом надо найти такую форму, чтобы были реализованы права каждой национальной группы, чтобы люди чувствовали, что они имеют право участвовать в этом процессе и их голос что-то значит», - отметил он.

«Когда я сказал «их голос что-то значит», я думаю, - продолжил В.Путин, - что вы меня понимаете, о чём идёт речь: одна национальная группа числом меньше, другая - больше, и если просто прямые тайные голосования, всё время голосование по национальному принципу - всё время выбирают представителя одной и той же этнической группы. Другим не нравится. И мы должны иметь в виду это и должны с уважением отнестись даже к самому маленькому народу. Как найти вот эту формулу? Это непростая штука. Вот вливания: у нас в Дагестане по факту в нарушение действовавших тогда законов и Конституции как было? Как вливали? Там же есть представители различных этнических и религиозных групп. У нас в Дагестане было так: квота. Если президентом избирается представитель, например, аварцев, то председателем правительства обязательно будет даргинец, а председателем парламента - обязательно кумык. И происходит ротация. Вы знаете, это непростая вещь, но так у людей сложилось».

«Вместе с тем, и что очень важно, мы не можем для одного региона страны ввести одни правила, а для других регионов - другие правила, иначе это разрывает общее политическое поле страны, у нас страна перестаёт быть единым государством. И этого нельзя допустить. Надо найти этот инструмент», - считает Президент.

«У меня такое ощущение, - сказал со своей стороны телеведущий Михаил Леонтьев, - кстати, это прямое отношение имеет к тому, что говорили здесь, - что показали вот эти последние выборы? Они показали, что политическая реформа была не нужна. Она была не нужна никому. «Народ, изголодавшийся по губернаторским выборам, чаяния у него, просто рвались люди…» Что-то они не пошли голосовать - очень маленький процент [явки]. Это новые выборы. А сколько на следующие придёт? И о чём говорилось здесь: да, действительно, мы не можем избирательное законодательство по разным регионам варьировать. Так не надо было этого вообще делать! Маленькие партии оказались никому не нужны. Они, собственно, никому особенно не мешают на самом деле, пусть будут, но они тоже никому не нужны. То есть вся эта заполошная реформа была ни к чему. И мы ещё сейчас испытывали её, в общем, на довольно стабильных и безопасных регионах. А действительно, что будет тогда? Может, просто остановить? Знаете, как ремонт: его нельзя закончить, его можно остановить. Может быть, эту реформу остановить наконец-то?»

«Имперское мышление одного из наших ведущих телеобозревателей хорошо известно и симпатично для меня», - отреагировал Владимир Путин.

«Почему? - перебил Михаил Леонтьев. - Я глубоко демократических убеждений. Я считаю, что президентские выборы совершенно необходимы».

«Отчасти, наверное, Михаил в чём-то прав, - продолжил Президент России. - Но я в целом не могу с Вами согласиться. Почему? Потому что всё-таки общество у нас развивается, оно становится крепче, оно становится и динамичнее в то же время. И я думаю, что это правильно, когда мы не только право гражданам передаём голосовать за первых лиц регионов - мы ответственность на них перекладываем за этот выбор. Это крайне важная вещь для воспитания этого чувства ответственности перед регионом, перед страной, перед будущим своего государства и перед детьми. Оно сразу не приходит, здесь Вы, Михаил, абсолютно правы. Кому-то неинтересно, кто-то не задумывается над этим. Но если этого никогда не делать, этого и не будет».

«Проще было сенаторов выбирать. Чего их не выбирать?» - задался вопросом М.Леонтьев.

«И это тоже надо будет делать, - считает В.Путин. - Поэтому я думаю, что всё-таки мы сделали правильно, что перешли к прямому избранию руководителей регионов. Другое дело, что страна у нас сложная, и найти формулу такую, которая бы распространялась на всю страну, но учитывала бы нюансы каждого конкретного региона, - сложная задача. Давайте вместе подумаем, поищем».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме