В Башкирии обнаружено Евангелие на арабском языке, изданное шотландцами для миссии среди мусульман 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Башкирии обнаружено Евангелие на арабском языке, изданное шотландцами для миссии среди мусульман

20.10.2012

Сотрудники Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан обнаружили среди хранящихся в фондах христианских книг на тюркских языках редкое издание Евангелия. Книгу нашли сотрудники отдела рукописей и редких изданий среди 40 тыс. экземпляров, входящих в фонд, сообщает сайт Национальной библиотеки Башкирии.

Как рассказала заведующая отделом рукописей и редких изданий Национальной библиотеки Антонина Гезикова, в начале XIX века русский Император Александр I разрешил миссионерам западных стран вести работу среди мусульманских народов на Северном Кавказе.

В 1802 году Шотландское миссионерское общество получило разрешение открыть миссию вблизи аула Каррас Султанаю (возле Бештау-Пятигорска), в 1804 году из Шотландии была привезена типография, которая по качеству арабского и тюркских шрифтов не уступала европейским, а в 1815 году общество открыло миссии в Астрахани и Оренбурге.

В Астрахань из Карраса переехали 4 шотландские семьи, была перевезена и типография, которая получила название типографии миссионера Джона Митчелла.

Книги, отпечатанные в типографии Джона Митчелла, считаются сегодня уникальными памятниками не только православной религиозной литературы, но и источниками изучения языков мусульманских народов начала XIX века. Эдинбургские миссионеры сохранили для потомков уникальные сведения, касающиеся истории и культуры туркмен, башкир, крымских и астраханских татар, армян, кабардинцев, осетин и греков.

Одним из первых Евангелие на арабской графике, изданное в типографии Джона Митчелла в 1820 году обнаружил главный научный сотрудник Института истории и этнологии НАН Республики Казахстан (Алма-Ата), доктор филологических наук по специальности «Тюркские языки» Александр Гаркавец.

Теперь экземпляр уникального издания обнаружился и в фондах главной библиотеки Башкирии. Но оно оказалось не единственной находкой.

Всего в фондах отдела сохранились три книги, изданные в типографии Джона Митчелла. Не менее интересно и Евангелие, изданное в 1818 году. На титульном листе книги имеется запись о принадлежности книги типографии Джона Митчелла. Третья обнаруженная книга на арабском языке Библия, изданная в 1819 году.

По мнению специалистов отдела рукописей и редких изданий НБ РБ, сегодня эти книги представляют большую ценность для изучения как древних, так и современных языков народов России, поскольку они специально издавались и распространялись Оренбургской миссией шотландцев среди оренбургских киргизов и башкир. Книги переводились членами миссии и издавались каждый раз с элементами того языка, где предполагалось их распространение.

В настоящее время администрацией библиотеки решается вопрос о переводе уникальной книги в электронный вариант, чтобы она смогла стать достоянием общественности без ущерба ее целостности.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме