«Наши военнослужащие не дали бы себя уничтожить американцам»

Доктор исторических наук Николай Леонов о причинах и последствиях Карибского кризиса в связи с его 50-летием

0
860
Время на чтение 5 минут
50 лет назад, 14 октября 1962 года, американский самолет-разведчик У-2 обнаружил на Кубе батарею советских баллистических ракет. После этого разразился Карибский кризис, продолжавшийся 13 дней, в течение которых мир стоял на грани ядерной войны. Кризис вызвало, и ему предшествовало, размещение в 1961 году Соединёнными Штатами в Турции ракет средней дальности «Юпитер», напрямую угрожавших городам в западной части Советского Союза, доставая до Москвы и основных промышленных центров. В ответ в качестве адекватной меры на Кубе были размещены советские ракеты средней дальности Р-12.

Об уроках Карибского кризиса рассуждает в интервью «Русской народной линии» генерал-лейтенант, доктор исторических наук Николай Сергеевич Леонов
.

Карибский кризис, действительно, был историческим моментом, когда человечество ближе всего стояло к возможности возникновения ракетно-ядерной войны. Такая ситуация создалась в результате, прежде всего, абсолютно неприемлемой агрессивной политики США, которые не восприняли кубинскую революцию, не смирились с установлением на острове Куба новой революционной власти и решили любой ценой задавить эту революцию. Отсюда возникли попытки задавить Кубу вооруженным путем. Вспомним подготовленную ЦРУ высадку вооружённого десанта с целью свержения правительства Фиделя Кастро на Плайя-Хирон 17 апреля 1961 года.

Для Советского Союза кубинская революция была знаковым явлением. Она демонстрировала побеждающую силу марксистской идеологии, тем более это была первая революция в западном полушарии, в такой близости от США. Конечно, СССР был заинтересован, чтобы всеми средствами поддержать кубинскую революцию. Кубинцы, естественно, могли спастись только с помощью внешних сил, потому что противостоять Соединенным Штатам у них возможности не было. Поэтому после года попыток как-то наладить отношения с США, Куба обернулась к Советскому Союзу. Ее к этому принудили США. Ведь Фидель совершил первые свои государственные визиты именно в США, а с Советским Союзом не было дипломатических отношений до мая 1960 года! То есть отношения между нашими странами были установлены спустя почти 1,5 лет после победы революции. Агрессивная политика США, стремившихся задушить Кубу во что бы то ни стало, привела к тому, что как единственная форма поддержать Кубу, спасти революцию, гарантировать независимый курс развития было сочтено установление российских ракет среднего радиуса действия.

Ни в какой момент не планировалось со стороны Советского Союза или Кубы какого-либо нападения на США. Это была мера самозащиты. Но эта мера была не совсем точно просчитана Никитой Хрущевым, который не учел реакции Соединенных Штатов. А реакция была невротическая, даже истеричная, потому что США не привыкли считаться с такой опасностью для самих себя. В 1962 году летом, по тайному соглашению между Кубой и Советским Союзом туда была переброшена ракетная дивизия, в составе которой находилось в общей сложности около 80 ракет среднего радиуса действия с ядерными боеприпасами. Для обеспечения безопасности этих ракетно-ядерных установок на Кубу были переброшены 4 мотомеханизированных полка, эскадрилья МИГов, несколько полков зенитной ракетной артиллерии, в целом, более 100 ядерных боеприпасов различного назначения.

Американцы спохватились об этой угрозе только 15 октября, когда их самолет-разведчик обнаружил стоящие на боевых позициях наши ракеты. Начался Карибский кризис, который длился до 28 октября. Эти 2 недели были напряженными и драматическими, потому что ни США, ни СССР не знали, что делать дальше в этой ситуации. Кеннеди объявил 22 октября морскую блокаду Кубы. Американские корабли выстроились вокруг Кубы кольцом и никого не пропускали, только в случае, если команды были готовы подвергнуться тотальному досмотру. К этому времени на Кубе было около 45 тысяч наших военнослужащих, уже стояли 42 ракеты, а другие находились в стадии сборки. Американские «ястребы», а их тогда и среди политиков, и среди командования американской армией и флотом было большинство, настаивали перед Кеннеди на том, чтобы нанести тотальный удар по Кубе. Кеннеди благоразумно счел авантюрным такой план действий. Он спросил своих генералов, гарантируют ли они, что ни одна атомная бомба или боеголовка не упадет на головы американцев? Генералы гарантий не дали. «Так что же, вы хотите, чтобы я вошел в историю, как первый Президент, который схлопотал для американцев ядерный удар?» - возразил Кеннеди.

Лихорадочно шли поиски выхода из кризиса. Ситуация была взрывоопасная, так как вся группировка советских войск оказалась в изоляции. К ним невозможно было послать ни подкрепления, ни боеприпасы, ни какие-либо другие виды снабжения. Связь была только по радио.

С другой стороны, американцы не могли решиться на удар, потому что ракеты стояли уже на боевых позициях. Лихорадочно искали выхода из ситуации политические и разведывательные службы. По-моему, наибольший успех выпал на наших дипломатов и разведчиков, которые работали в США. Если верить преданиям, сложившимся в те годы, наибольший успех выпал на долю резидентуры советской разведки в Вашингтоне и ее руководителя полковника Александра Семеновича Феклисова, который был в контакте с одним из близких друзей Роберта Кеннеди, неким Джоном Скали. Сидя в ресторане, они придумали формулу «СССР выведет свои ракеты с Кубы, а США даст обещание не вторгаться на Кубу войсками». Когда Кеннеди получил этот альтернативный вариант, он счел его наиболее подходящим и 27 октября выступил с предложением поискать компромисс на этой основе. Хрущев был несказанно обрадован и немедленно по открытому радио согласился с Кеннеди. Все, что последовало дальше, было техническими мероприятиями по развязке.

Но раз мы говорим об опасностях ядерного конфликта, то надо учитывать, что если бы наша группировка на Кубе осталась в изоляции, а у нее были на руках и ракеты, и ядерное оружие, то наши военнослужащие не дали бы себя уничтожить американцам, не предприняв шагов по самозащите. Ясности о том, кто должен был бы отдать приказ о применении ядерного оружия, не было, а консультироваться в случае начала атаки было бы уже поздно. Здесь решали вопрос минуты и часы. К тому же по тем данным, какими я располагаю, наши подводные лодки, которые шли к берегам Кубы, имели на борту по одной ядерной торпеде, которые нужно было применить в случае прямой угрозы захвата подлодок противником. Американцы обнаружили эти подводные лодки, заставили их всплыть, создав тем самым исключительно опасную ситуацию, потому что командиры были готовы повторить подвиг крейсера «Варяг», то есть погибнуть вместе с противником. Но, к счастью, они готовы были пойти на самопожертвование только в тот момент, когда в мире уже стало известно о достижении политического урегулирования.

Таким образом, мир, который висел на волоске, к счастью, удалось укрепить благодаря мудрости двух политических деятелей. В первую очередь, пальму первенства отдаю Кеннеди. Хрущев действовал в этой ситуации немного неуклюже. С одной стороны, когда он в секрете проводил огромную операцию, носившую нелегитимный характер, он планировал, что в ноябре поедет на Кубу и тогда оформит соглашение о размещении там наших ракет. Но до этого дело не дошло, и вся операция проходила под грифом ультра секретно. Хрущев тогда вообще крайне нелепо действовал, когда вел переговоры с Кеннеди, не советуясь с Фиделем Кастро - основной фигурой в конфликте. Ведь это его страна находилась под угрозой уничтожения, а Хрущев думал лишь о себе и своих шансах на сохранение власти. Поэтому Хрущев долго потом мучился, чтобы как-то сгладить впечатление от своего нелепого поведения в кризисе.

Единственный, кто выиграл больше всех - это Куба, сохранившаяся как независимая и до сих пор. И вот, спустя полвека мы отмечаем юбилей этого кризиса, уже нет ни Кеннеди, ни Хрущева, а Фидель доныне здравствует как герой кубинской революции. Он ни в чем абсолютно не уступил тогда никому. Он не разрешил проводить никакой инспекции на территории Кубы, отстаивал полный суверенитет, не выступил как какой-то вассал Советского Союза или человек, который согнулся под угрозами США. Мне кажется, что Куба была наиболее выигравшей. Ее народ вышел из этого конфликта окрепшим и возмужавшим. Тогда и родился кубинский лозунг «Родина или смерть» - до сих пор основной для кубинцев.

Теперь что касается значения для человечества Карибского кризиса. В первую очередь, этот урок говорит о том, что никакие международные конфликты не следует доводить до ядерной войны. Судьба человечества дороже и выше всего, что происходит на этой грешной земле. Искать надо политические пути для развязки – это главный урок, который мы унаследовали. К счастью, никому на протяжении последних 50 лет не пришло в голову больше доводить дело до столь опасной черты, хотя количество стран, обладающих ядерным оружием, с тех пор возросло втрое, но все понимают, сколь опасно бряцание ядерным оружием.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. А мы чем можем защищаться, кроме ракет?

"но все понимают, сколь опасно бряцание ядерным оружием." Если завтра война, чем мы будем отражать нападение? Ведь ни для кого не секрет, что наши современные Вооруженные силы после реформы не в состоянии воевать вообще ни с кем. Даже с Грузией. Причем не их в этом вина... Остаются ракеты. И есть ли уверенность, что при необходимости такой приказ все-таки будет отдан?..
Сергей Галицкий / 19.10.2012, 19:48

1. Re: «Наши военнослужащие не дали бы себя уничтожить американцам»

все понимают, сколь опасно бряцание ядерным оружием

. Все ли? США и Израиль готовы применить ядерное оружие в Иране.
Адриан Роум / 19.10.2012, 18:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Сергеевич Леонов
«Мы, по существу, в одной лодке»
Несмотря на перемены в кубинском руководстве, отношения между двумя нашими странами и впредь будут активно развиваться
20.04.2021
«Наши разведчики трудятся в невероятно тяжелых условиях»
20 декабря Служба внешней разведки России отмечает своё 100-летие
19.12.2020
США стоят за государственной контрреволюцией в Боливии
«Оранжисты» вынудили Эво Моралеса объявить об отставке с поста президента латиноамериканской страны
12.11.2019
Все статьи Николай Сергеевич Леонов
Последние комментарии
Ему помогли уйти из жизни…
Новый комментарий от учитель
14.11.2024 21:47
Чувства недоумения и протеста
Новый комментарий от Константин В.
14.11.2024 21:04
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Калужанин
14.11.2024 20:55
«Сформировалось лобби шарлатанов бездипломных»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
14.11.2024 20:44
«Чуть-чуть» победы на т.н. Украине быть не может
Новый комментарий от Апографъ
14.11.2024 20:17
Как с цепи сорвались
Новый комментарий от Могилев на Днепре
14.11.2024 20:10
Русскому человеку нужно одуматься и покаяться
Новый комментарий от Русский танкист
14.11.2024 19:41