Ливийские СМИ: Штурм Бани Валида провалился, власти в Триполи не контролируют ситуацию

Ливийская проправительственная газета Libya Herald пишет о провалившейся попытке штурма Бани Валида: по меньшей мере, десять человек погибли и десятки получили ранения после атаки «тремя отдельными фронтами», сообщает пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.  

Газета опровергает появившиеся сегодня утром сообщения о том, что город взят. Врачи городской больницы в Бани Валиде рассказали журналистам по телефону: «Они пытались войти в город, но им это так и не удалось». По словам врачей, семь жителей города погибли и 75 были ранены при обороне города. Нападавшие сообщили о 4 убитых и 18 раненых.

Газета сообщает, что власти в Триполи не контролируют ситуацию. Депутат Ахмед Ланги заявил, что нападение не было санкционировано ни главой Национального конгресса Мохамедом Магарифом, ни правительством, которые пытаются разрешить кризис путем мирных переговоров: «Г-н Магариф расстроен этой ситуацией, он делает все возможное, чтобы решить эту проблему до праздника Ид аль-Адха. Эти атаки прямо противоположны желаниям правительства и парламента. Но революционеров, молодежь трудно контролировать».

Вчера пресс-секретарь новой ливийской армии полковник Али аш-Шейхи отрицал, что нападение на Бани Валид было официально разрешено, заявив: «Мы не давали приказа атаковать». Однако позже начальник штаба Юсуф Maнгуш заявил агентству LANA, что армия «готова войти в Бани Валид».

По мнению журналистов, руководитель официальной армии просто «пытался привести свои публичные заявления в соответствие с быстро меняющейся реальностью на месте».

«Армия вышла из-под контроля генерала Мангуша, и это правда на 100 процентов», - сказал журналистам пожелавший остаться неназванным «высокопоставленный депутат». Он добавил, что «очень важная персона» посетит Бани Валид в ближайшие дни, пытаясь добиться мирного решения.

В ливийских соцсетях появилось обращение к ливийцам с призывом выйти в пятницу на митинги и другие акции в поддержку осажденного Бани Валида, проиллюстрированное фотографией убитого при обстреле города несколькими днями ранее восьмилетнего мальчика. «Сегодня Бани Валид, завтра Сирт, послезавтра любой другой ливийский город», говорится в обращении, которое призывает «бороться за свои дома и свою честь».

Напомним, осадившие город боевики вчера заявили о начале «быстрой и жесткой военной операции против сторонников Каддафи в Бани Валиде», утверждая: «если этот очаг сопротивления не будет задушен в течение нескольких дней, антиреволюционные силы будут расти и распространяться». «99 % Бани Валида находится вне контроля правительства. Этот город - раковая опухоль Ливии. Если правительство не покажет свою силу, то протест против революции распространится на Куфру. Себху, Марзук и так далее. В Бани Валиде нет трехцветных ливийских флагов… Сотни военных преступников скрываются в городе. Мы должны поймать их, чтобы закончить революцию», - говорит один из руководителей городского совета Мисураты Халед аль-Ашлам. В ходе обстрелов города за последние дни были убиты и ранены десятки мирных жителей, включая детей. Чтобы принять участие в обороне, в Бани Валиде собрались сочувствующие жители других городов страны.

Напомним, о необходимости «очистить» Бани Валид, который власти давно называют «анклавом контрреволюционных настроений в стране», в Ливии говорят с января 2012 года. Тогда в результате восстания горожан из Бани Валида были изгнаны представители новой власти и иногородние боевики, город стал самоуправляемым. Попытки взять город уже предпринимались в мае и июле, но были отбиты на подступах с помощью жителей соседних городов.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы