Конституционный суд РФ отказался рассматривать жалобу Сергея Аракчеева

18.10.2012 5
Конституционный суд России (КС РФ) не нашел оснований для рассмотрения жалобы бывшего военнослужащего Внутренних войск МВД РФ Сергея Аракчеева, осужденного за убийство трех жителей Чечни. Соответствующее определение было принято в закрытом режиме и опубликовано на сайте КС РФ, передает ИТАР - ТАСС

Аракчеев, отбывающий уголовное наказание в виде лишения свободы, пытался оспорить в КС РФ статью 8 федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ». Эта норма, в частности, позволяет не проводить вскрытие и лабораторное исследование трупа по религиозным убеждениям, а также обосновывать заключение эксперта его личным мнением, что, по мнению заявителя, нарушает право обвиняемого на доказывание своей непричастности к совершению преступления.

КС, изучив представленные Аракчеевым материалы, не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению, определив, что оспариваемая статья закона «закрепляет требование объективности, всесторонности и полноты исследований в качестве общего принципа государственной судебно-экспертной деятельности и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая права заявителя».

Дело офицеров Аракчеева и другого фигуранта Евгения Худякова рассматривалось в суде трижды. Дважды их оправдывали присяжные заседатели, однако Военная коллегия Верховного суда отменяла вердикты и направляла дело на новое рассмотрение. В декабре 2007 года профессиональные судьи признали военных виновными в похищении и незаконном удержании человека, а также убийстве трех сотрудников строительной компании, и приговорил их к 15 и 17 годам лишения свободы соответственно. Не явившийся на вынесение приговора Худяков по сей день находится в розыске. Аракчеев отбывает наказание в одной из колоний строгого режима. 25 января этого года военная прокуратура отказала Аракчееву в пересмотре дела.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий