Государство не должно самоустраняться от поддержки пожилых и детей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государство не должно самоустраняться от поддержки пожилых и детей

18.10.2012


Православные священнослужители о планах по реформированию системы социального обеспечения …

Обсуждая в интервью Regions.Ru планы пенсионной реформы, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин Зиновий Коган, в частности, сказал:

«К нынешней системе есть много вопросов: вот накопительная часть пенсии – это какая-то ерунда из-за чудовищной инфляции!

Я вообще вижу другой выход из той ситуации, которая нас ждет через 20-30 лет, когда в России на одного работающего будет один пенсионер. Это станет тяжелым бременем для бюджета, и произойдет неизбежная катастрофа. Так что уже сегодня надо сделать ставку на многодетную семью. Необходимо осознать, что семья - это основа основ, и, следовательно, ее нужно усилить. Уже сегодня молодым родителям необходимо поднимать зарплату в зависимости от количества детей. Чем больше детей, тем больше зарплата. Одновременно дети обязаны будут в своем скором будущем перечислять на пенсионный счет родителей определенную сумму на их содержание. Так и родители будут заинтересованы, чтобы у них детей было больше, причем с хорошим воспитанием и образованием, и не надо будет думать о государственной пенсии. А воспитание, образование детей, любовь к родителям не подвергаются инфляции.

Кстати, есть страны, где вообще нет пенсии: например, в Китае сельские жители, которых большинство, пенсию не получают, но старики там не умирают от голода, там просто дети не бросают своих родителей. На Кавказе, кстати, тоже так принято – содержать стариков, а не оставлять их на попечение государства. Это система воспитания, которая помогает государству решать демографические, финансовые и нравственные проблемы».

Отметим, что в августе известный журналист Дмитрий Соколов-Митрич опубликовал статью «Возрастное гетто», где, в частности, утверждает: «Пенсионная пирамида близка к своему краху, и в ближайшие годы нам предстоит наблюдать такое же стремительно свертывание пенсионных систем, каким был их монтаж в конце XIX — начале XX века». Одну из причин этого он видит как раз во влиянии гарантированной пенсии на семейные ценности: «Молодые больше не считают себя обязанными заботиться о стариках: о них и так государство заботится. А будущие старики, рассчитывая на независимую старость, не видят смысла не только в героическом деторождении, но даже в добросовестном воспитании своего потомства. Большая, дружная, крепкая семья перестала быть единственной гарантией обеспеченной старости. Результат — всепроникающий кризис семейных ценностей, демографическая яма, депрессионные настроения… Присмотрит­есь внимательней к своим отцам и матерям. Перед вами последнее поколение пенсионеров, уходящая натура. Это будет, конечно, страшно непопулярная мера, люди будут выходить на улицы, бить окна и очень сильно ругаться. В каких-то странах, возможно, даже падут политические режимы. Но другого выхода нет: не хотите рожать новых плательщиков пенсий — хрен вам, а не обеспеченная государством старость».

Как бы вы прокомментировали предложение Зиновия Когана? Возможна ли в наши дни система, где забота о стариках – дело семьи, а не государства? С такими вопросами Regions.ru обратились к священнослужителям.

Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, отметил, что нам не следует идти по китайскому пути, где государство фактически перекладывает свои обязанности по защите граждан на плечи самих граждан. В Китае на самом деле не все так радужно среди стариков, продолжил он.

«Безусловно, должна быть государственная политика в поддержку семьи. Если будет нормальный прирост населения, то работающих людей будет больше, чем пенсионеров. Тогда и ситуация изменится. Нужно, безусловно, решать и социальные проблемы. Тогда будет отдача и от стимуляции рождаемости. С тем, что нужно поддерживать молодые семьи, я, безусловно, согласен. Конечно, дети должны заботиться о своих родителях в старости. Но ведь много и таких людей, о которых некому позаботиться. Государство, по-моему, в равной степени должно и заботиться о пожилых своих гражданах, и оказывать поддержку многодетным семьям», - подчеркнул отец Гермоген.

Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, полагает, что эта «инициатива, конечно, замечательная». «Одобряю и поддерживаю подобную позицию. Мы вполне можем взаимодействовать в пространстве религиозной жизни и поддерживать друг друга там, где это допустимо и уместно. Все единомышленники в этом вопросе должны, конечно, объединиться и требовать решения этой проблемы. Я видел, как государство заботится о многодетных семьях в Израиле. Молодые многодетные семьи – гордость этой страны. Чувствуется, что на это делается особый упор в государственной политике. Дети из таких семей будут, безусловно, заботиться о своих родителях. Но важна, конечно, не только материальная составляющая заботы о наших стариках, но и духовная», - заключил о. Андрей.

Протоиерей Илия Шапиро, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, подчеркнул, что «поддержка многодетных семей - дело первостепенной важности, это святое дело».

«Предложения прозвучали, конечно, правильные. Это было бы замечательно, но быстро это не получится. То, что сейчас называется поддержкой многодетных семей, граничит практически с лицемерием. Дотации просто смешные. Я знаю много таких семей. Но должна быть не только достойная материальная поддержка, но и моральные стимулы. Потребительские ценности, которыми заражено наше общество, с этой задачей не справятся. Необходимо настоящее моральное воспитание. Оно отсутствует, в том числе и потому, что Церкви не дают в полной мере голоса на телевидении, например. Проект создания церковного канала на центральном телевидении так и не был осуществлен. Проблема и в отсутствии четкой государственной идеологии, в которой эта тема занимала бы достойное место. Что-то только нащупывается. Когда нет ни моральных стимулов, ни серьезной государственной поддержки, надеяться на повышение рождаемости не приходится. Против абортов никакой борьбы фактически не ведется. Достижением будет уже, чтобы смертность не превышала рождаемость», - заключил о. Илия.

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, отметил, что «сегодня многие и при желании не могут позволить себе иметь большие семьи».

«Главная проблема в стесненных жилищных условиях. Ожидать, что люди будут в таких условиях рожать больше детей – очень смелое ожидание. Еще существует разительный контраст зарплат. На одном предприятии эта разница может быть в десятки и сотни раз. Такой разрыв нужно преодолевать. Рассчитывать на то, что бедняки будут создавать большие семьи, просто наивно. Поэтому, если мы хотим решить эту проблему, государство должно выделять бесплатное жилье и оказывать достойную материальную поддержку многодетным семьям», - заключил о. Александр.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме