Владимир Путин: Нормативный стаж нужно сократить с 40 до 35 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Нормативный стаж нужно сократить с 40 до 35 лет

17.10.2012


Президент России выступил против увеличения пенсионного возраста …

Вчера, 16 октября, Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с заместителем председателя Правительства Ольгой Голодец, сообщает сайт главы государства. В ходе встречи обсуждался ход реализации программы модернизации здравоохранения, меры поддержки материнства и детства, а также реформирование пенсионной системы.

Отвечая на вопрос В.Путина, как идет дискуссия по реформированию пенсионной системы, О.Голодец сообщила: «Конечно, сложная дискуссия об исполнении Вашего поручения. Разработан план обсуждения, задействованы все значимые площадки. Уже состоялось обсуждение и с Федерацией независимых профсоюзов, на площадке РСПП, на площадке Совета Федерации. Сегодня нет категории населения, которая бы оставалась равнодушной к теме обсуждения стратегии. Высказываются очень много пожеланий и предложений. И есть позиции, которые разделяются сообществом. Например, позиция, что относительно заработной платы пенсия должна устойчиво сохраняться и составлять не менее 40 процентов, – эта позиция поддерживается большинством участников дискуссии».

Кроме того, рассказала О.Голодец, «поддерживается тема развития корпоративных пенсий». «Сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда выплата негосударственных пенсий и выплата государственных пенсий проходит в разном налоговом режиме. Уравнять условия для того, чтобы стимулировать развитие корпоративных пенсий, – абсолютно поддерживается всем сообществом», - сообщила заместитель председателя Правительства.

«Поддерживается тема, что наши пенсии должны быть понятные, прозрачные, простые и социально справедливые. С этим согласно всё общество, поэтому сегодня, например, по предложению профсоюзов мы сделали понятный анализ пенсионной системы: какие категории населения сколько вносят в пенсионную систему, и кто из этой системы какие пенсии получает. Это позволяет, действительно, обсуждать темы дальнейшей сбалансированности системы. Вместе с тем есть очень сложные моменты для обсуждения, и одним из самых сложных вопросов является тема нормативного стажа. В проекте стратегии заложен нормативный стаж 40 лет. Это стаж, необходимый для того, чтобы человек выработал полную пенсию», - сказала О.Голодец.

Комментируя эти предложения, В.Путин заметил, что если посмотреть на этот нормативный стаж (40 лет), то это означает, что человек должен начинать работать с 20-ти лет, «но далеко не во всех вузах учеба засчитывается в стаж». И там, где засчитывается, «далеко не всегда молодые люди заканчивают вуз в 20 лет». «Это будет по факту означать просто увеличение пенсионного возраста. Поэтому я просил бы Вас вместе с коллегами подумать над тем, как этот нормативный стаж с 40 лет сократить как минимум до 35 лет, то есть убрать из этих 40 лет минимум 5 лет», - сказал Президент России.

«Будем работать над этим, Владимир Владимирович», - пообещала Ольга Голодец.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме