«Оккультизм в современном мире» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Оккультизм в современном мире»

17.10.2012


В Николо-Угрешской православной духовной семинарии прошла двухдневная научно-практическая конференция …

В Николо-Угрешской православной духовной семинарии прошла двухдневная научно-практическая конференция «Оккультизм в современном мире», сообщается на сайте семинарии.  Согласно регламенту конференции, 15 октября состоялось пленарное заседание, на котором был представлен ряд докладов, касающихся проблем распространения оккультизма в современном обществе.

Конференция начала свою работу с молебна священномученику Киприану и мученице Иустине, который в актовом зале семинарии совершил ректор духовной школы игумен Иоанн (Рубин). Открывая пленарное заседание, отец Иоанн приветствовал всех участников конференции, отметив актуальность проблемы оккультизма, с которой Христианство столкнулось уже с апостольских времен. Также ректор указал на особое значение данного мероприятия для учащихся духовной школы, имеющих возможность приобрести необходимые теоретические и практические навыки борьбы с этой серьезной проблемой в современном обществе.

Сотрудник Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви диакон Александр Чибисов зачитал приветственное слово заместителя Председателя Синодального миссионерского отдела иерея Александра Короткого участникам и гостям конференции.

Среди выступавших первым представил доклад на тему «Духовная безопасность российского общества» кандидат юридических наук, доцент Академии управления Министерства внутренних дел Российской Федерации и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета иерей Андрей Хвыля-Олинтер. В частности, отец Андрей остановился на таких базовых понятиях как «духовная культура», «духовность», «мировоззрение», «вера», «свобода» и др. Так, по мнению докладчика, духовная безопасность определяется содержанием духовной культуры, которая, в свою очередь, формируется духовностью личности через систему идеалов и принципов. Поэтому очень важным для современного общества является именно сохранение духовности как «универсального свойства личности, устремленности к Идеалу».

Директор Института государственно-конфессиональных отношений и права доктор юридических наук Игорь Владиславович Понкин обратился к аудитории с докладом «Средства редуцирования незаконной деятельности оккультно-религиозных сект в России». В рамках заявленной темы Игорь Владиславович сосредоточил внимание на проблемах, связанных с неопределенностью юридической терминологии в отношении незаконной деятельности сект. Так, с юридической точки зрения, очень трудно определить факт психологического воздействия на личность, а наказать подобных преступников можно лишь ссылаясь на конкретные противозаконные действия. Также докладчик на конкретных примерах из своей профессиональной деятельности показал, что конкретно нужно делать для юридически грамотного пресечения преступных действий сект и их адептов.

Адвокат Московской городской коллегии адвокатов Лариса Октябристовна Павлова свой доклад на тему «Правовая защита граждан и вопросы оккультизма» построила на материалах судебного следствия по делу бесчинств в Храме Христа Спасителя, на котором она представляла пострадавшую сторону. Проанализировав факты конкретного дела и основные направления развития законодательной инициативы в сфере культуры и духовности, Лариса Октябристовна пришла к выводу, что сегодня российскому обществу предлагается новый феномен культуры, который будет защищаться на законодательном уровне и направлен на разрушение православных основ нашего социума.

Валерий Николаевич Духанин, проректор Николо-Угрешской семинарии, в рамках пленарного заседания конференции представил свою новую книгу «Огради нас, Господи, от суеверий, оккультизма, порчи». Обращение к оккультным практикам, по мнению Валерия Николаевича, характерно для людей, ищущих легких путей достижения земных благ. Традиционные же способы достижения намеченной цели кажутся слишком долгими и утомительными. В книге объясняется, как всякого рода суеверия, обращение человека к оккультизму приводят к тяжелым и опасным последствиям для его души. Автор на многочисленных примерах показывает, что подлинный Источник нашего благополучия - Господь, Который подает нуждающимся все благопотребное.

Преподаватель Перервинской православной духовной семинарии диакон Вячеслав Степкин выступил с докладом на тему «Классификация канонических правил Вселенской Церкви об оккультизме», в котором представил взгляд на оккультизм с позиций правил Вселенских и Поместных соборов и Учителей Православной Церкви. В частности, отец Вячеслав отметил, что с канонической точки зрения, оккультизм – это преступление или уклонение от исполнения главной канонической обязанности христианина – хранить и исповедовать истинную веру. Каноны и правила Церкви за различные оккультные действия предписывают те же меры исправления верующих, что и для убийц, а само обращение к подобного рода практике расценивается как самоотлучение человека от Церкви.

Доцент Московского городского педагогического университета и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Сергеевна Карпачева остановилась на проблеме псевдоцелительских практик в тоталитарных сектах. В своем докладе Татьяна Сергеевна представила обзор сект, практикующих опасные эксперименты над здоровьем. В основном эти секты, по мнению докладчика, делятся на две большие группы: «псевдоцелительские секты» (культ Надежды Антоненко, Алля Аят, Школа сознательной эволюции А.В.Клюева и др.) и «секты, пропагандирующие опасные методы воздействия на организм или отказ от медицинской помощи» (свидетели Иеговы, саентология, неопятидесятники и др.). Общим для этих сект является обещание адептам избавления от недугов в том случае, если они будут исполнять все необходимые предписания лидера или организации.

С докладом на тему «Ньюэйджевские идеи и практики в семейных центрах и школах для беременных» выступила старший научный сотрудник Всероссийского института научной и технической информации РАН кандидат биологических наук Нина Александровна Соколова, которая показала, как под видом прививания традиции естественных родов, внедряются опасные для здоровья и благополучия детей методики.

Изяслав Александрович Адливанкин, руководитель реабилитационно-миссионерского отдела по противодействию деструктивным культам Душепопечительского центра реабилитации пострадавших от псевдорелигиозных организаций и оккультизма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, познакомил аудиторию с аномалиями «бесконтакта» в эволюции восточных единоборств в постсоветском пространстве. Практикуемая в ряде секций единоборств практика бесконтактного боя по существу представляет собой экстрасенсорное воздействие на участников секции. Также Изяслав Александрович представил свою книгу «Актуальная практика чинов присоединения отпавших от Церкви», в которой подытожен многолетний опыт присоединения к Церкви людей, приходящих из оккультизма.

Особенностей движения Раджниша (Ошо) касался доклад клирика храма Святителя Николая в поселке Володарского Московской области иерея Вадима Мурадова. Отец Вадим раскрыл суть учения Ошо, объяснил, почему оно пользуется популярностью в современном мире и обозначил возможные пути противодействия его распространению.

16 октября в рамках работы конференции состоялся круглый стол на тему «Оккультизм в современном обществе и пути его преодоления». Ведущим данного мероприятия выступил преподаватель Николо-Угрешской семинарии, профессор кафедры теологии Московского государственного лингвистического университета доктор технических наук, кандидат культурологии Александр Юрьевич Евдокимов. В процессе живой беседы участников круглого стола были рассмотрены на конкретных примерах методы оккультной агрессии и пропаганды, обсуждены возможные пути освобождения пострадавших людей от оккультной зависимости.

После обеденного перерыва конференция продолжила работу в формате мастер-классов.

«Журналист и оккультные организации: опыт внедрения, исследования и противодействия» - так называлась тема мастер-класса специального корреспондента 3 канала Александра Егорцева. Российским зрителям он известен как автор десятков и сотен журналистских расследований, посвященных криминальным сторонам деятельности нетрадиционных религиозных и оккультных организаций. Как признался Александр Егорцев, именно СМИ в начале 1990-х годов ответственны за популяризацию оккультизма и сектантства. С другой стороны, именно благодаря многим журналистам светских и церковных изданий, российское население смогло получить более достоверную информацию об опасностях некоторых сект и оккультных структур.

На примере своих телерасследований об Ордене тамплиеров, Центре рейки Кадуцей, Церкви саентологии, а также ряда псевдоцелительских преступных сообществ, московский журналист приоткрыл некоторые секреты и профессиональные тайны своей работы. Мастер-класс Александра Егорцева продемонстрировал многие эпизоды журналистского расследования, которые обычно в телевизионном эфире остаются за кадром.

Завершая встречу, Александр Егорцев пожелал семинаристам, будущим пастырям максимально серьезно относиться к своим словам и общению с людьми, чтобы проповедь, как и репортаж, была нескучной и задевала сердца слушателей. Только если в СМИ результат отличного репортажа выражается в повышенном рейтинге, то результатом пастырского слова должны быть спасенные души.

В это же время в актовом зале семинарии мастер-класс для психологов, социальных педагогов, миссионеров и сотрудников центров реабилитации пострадавших от оккультизма проводил протоиерей Олег Стеняев. Тему мастер-класса отец Олег определил как «Оккультизм в современном міре и пути его преодоления», тем самым на базе конкретного материала было продолжено обсуждение темы круглого стола.

В первую очередь, известный миссионер и апологет показал, чем отличается оккультизм от собственно религии, в частности Православия. Оккультизм – это набор определенных знаний и действий, совершив которые, человек получает желаемое. Но платой за такое удовлетворение является человеческая душа. Оккультизм не требует никакой нравственной жизни, он не предполагает ситуации нравственного выбора. В то же время в религии мы можем все сделать правильно, но ничего в земном отношении не получим. Православие в отличие от магизма предполагает не просто владение некой суммой знаний, но жизнь по заповедям, практическую реализацию в своей жизни учения Христа. Здесь человек осознает свою ограниченность и полностью полагается на всемогущество Бога. То есть, от человека требуется нравственная ответственность за его поступки и действия.

Далее, опираясь на Священное Писание, отец Олег представил богословскую оценку внутренних мотивов, побуждающих человека к принятию неправильных решений в духовной жизни. В заключительной части своего мастер-класса ведущий раскрыл приоритеты Православного понимания взаимоотношений человека с Богом, перед их оккультной интерпретацией.

На заключительном пленарном заседании и.о. секретаря Ученого совета Николо-Угрешской семинарии Алексей Юрьевич Соловьев подвел итоги двухдневной работы конференции. От лица руководства духовной школы и организаторов конференции Алексей Юрьевич поблагодарил всех участников данного мероприятия и высказал свои предположения о формах продолжения начатой работы. Также свои пожелания и замечания представили некоторые участники и гости конференции.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме