ФОМ: Россияне доверяют рублю 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ФОМ: Россияне доверяют рублю

17.10.2012

Когда встает вопрос, в чем свои сбережения хранить и приумножать, россияне проявляют разборчивость и осторожность. Итоги очередного опроса на тему каким валютам наши сограждане доверяют больше всего, падает это доверие или растет, постоянно выясняют экономисты и примкнувшие к ним социологи, пишет «Российская газета».

Результат опроса представили исследователи Фонда «Общественное мнение». Уверенное большинство россиян (60%) больше всего доверяет отечественной валюте - рублю, но уровень такого доверия за год успел претерпеть резкий взлет и такой же резкий спад: с 58% в октябре 2011 до 69% в марте этого года - и снова к нынешним 60%, которые кажутся теперь весьма скромными при всей своей относительной величине.

Летом прошлого года доллару доверял каждый десятый россиянин, весной 2012 - только 7%, сейчас - уже 11%. Показатели евро - 17,8 и 11 процентов соответственно. 

По данным социологов ФОМ, больше остальных рублю сейчас доверяют пенсионеры, люди со средним общим образованием и ниже. Доверие к доллару и евро чаще испытывают люди с высокими доходами. 

Следующий вопрос социологов: есть ли сейчас в вашей семье сбережения и накопления? Выяснилось, что почти две трети россиян (64%) запасов не имеют вообще: сколько получают, столько и тратят, едва сводя концы с концами. Лишь 32% такие резервы успели себе создать.  Очень показательно, что за последнее время это соотношение не менялось.

Тем, кому есть что хранить, социологи задали следующий вопрос - а в какой валюте вы предпочитаете свои накопления сберегать? О том, что лучшей валютой для сбережений они считают рубли, сказали 87%. Однако здесь тоже показатели за полгода пошли явно вниз: весной рублю доверяли 9 из 10 россиян (91%). Кстати, в кризисный 2009 год таких было лишь 75%, и с тех пор позиции рубля сильно окрепли.

Американские или европейские конкуренты нашей валюты - далеко позади: хранить деньги в евро готовы 3% россиян, в долларах - 9%.

Россиян совершенно не радует рост курса доллара. Каждый пятый говорил социологам, что это отрицательно сказывается на общем уровне их жизни, и меньше половины (48%) думали, что укрепление американской валюты по отношению к нашей никоим образом их семью не затрагивает. Не увидели ничего хорошего в росте курса доллара в целом для экономики нашей страны 46% против всего лишь 7% обрадованных этим фактом. Что тоже весьма красноречиво.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме