Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Нобелевская премия в области экономики нелегитимна»

16.10.2012


Известный экономист Валентин Катасонов считает бесполезными и контрпродуктивными последние исследования западных экономистов …

Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2011 г. стали американцы Элвин Рот и Ллойд Шепли, сообщает РБК со ссылкой на Шведскую королевскую академия наук.

Премия присуждена «за теорию устойчивого распределения и практику моделирования рынка». По сути, речь идет о выборе наилучшего способа распределения ограниченного числа ресурсов между пользователями. К примеру, Элвин Рот успешно использовал математические алгоритмы для таких проблем, как распределение учащихся по школам в Нью-Йорке и сведение доноров почек с реципиентами. Названный в честь его напарника вектор Шепли представляет собой такой принцип оптимальности распределения выигрыша между игроками в задачах теории кооперативных игр, при котором выигрыш каждого игрока равен его среднему вкладу в благосостояние тотальной коалиции при определенном механизме ее формирования.

«Несмотря на то, что исследователи работали независимо друг от друга, комбинация базовой теории Шепли и эмпирических опытов Рота принесла богатые плоды и улучшила работу многих областей рынка», - отмечается в сообщении Нобелевского комитета.

Награда ученым составит 8 млн шведских крон, которые будут разделены между Э.Ротом и Л.Шепли поровну.

89-летний Ллойд Стауэлл Шепли - американский экономист, преподает в Калифорнийском университете. Академик Американской академии искусств и наук (с 1974 г.) и Национальной академии наук США (с 1979 г.). Почетный член Американской экономической ассоциации (с 2007 г.).

61-летний Элвин Рот — также американский экономист, профессор Гарвардского университета, преподает в Гарвардской школе бизнеса. Является специалистом по теории игр.

Отметим, что в 2011 г. лауреатами Нобелевской премии по экономике стали американцы Томас Сарджент и Кристофер Симс, получившие ее за «эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике».

Директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрей Яковлев тогда заявил РБК, что российские экономисты смогут рассчитывать на высокую награду через 15-20 лет: «До сих пор в России продолжает сказываться некое наследие советского периода, когда экономика у нас была наукой идеологической и существовали довольно сильные ограничения на возможность свободных изысканий».

По словам эксперта, с конца 90-х гг. в России идет активное развитие экономических исследований с использованием современной методологии, в профильные вузы приходят молодые специалисты, которые начинают активное участие в международной кооперации. «Именно их исследования, касающиеся специфики переходной экономики, в перспективе 15-20 лет могут рассчитывать на получение серьезных международных премий», - заключил А.Яковлев.

Нобелевская премия по экономике — единственная из всех «Нобелевок», к основанию которой не приложил руку сам Альфред Нобель. Премия по экономике была учреждена только в 1968г. и официально называется премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (швед. Sveriges Riksbanks pris i ekonomisk vetenskap till Alfred Nobels minne). Как ясно из названия, учредителем премии стал Государственный банк Швеции, пожертвовавший в честь своего трехсотлетия крупную сумму Нобелевскому фонду. С доходов от инвестирования этих средств премия и выплачивается.

В остальном, однако, премия по экономике от остальных «Нобелевок» не отличается. Победителей по обычной схеме выбирает Шведская королевская академия наук, причем имена тех, кто проиграл голосование, не разглашаются в течение 50 лет. Награждение производится 10 декабря каждого года на общей для всех лауреатов торжественной церемонии в Стокгольме, по своему размеру премия по экономике не отличается от всех остальных «Нобелевок».

Впервые премия была присуждена в 1969 г. Тогда ее поделили между собой норвежец Рагнар Фриш и голландец Ян Тинберген, удостоившиеся награды «за создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов».

О значении Нобелевских премий по экономике и о том, должны ли российские ученые подстраиваться под западные стандарты в этой области, рассуждает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор МГИМО Валентин Катасонов

Я не слежу за присуждениями Нобелевской премии, потому что за последние 10-20 лет я не помню ни одного лауреата, который сказал бы что-либо здравое и важное для общества и человека. На самом деле, процедура присвоения и критерии выбора лауреатов абсолютно никому не известны. Так же, как и присвоение Нобелевской премии в области мира, процесс присвоения звания нобелевского лауреата в экономике - это в высшей степени политизированная процедура.

Нобелевская премия в области экономики нелегитимна. Это нечто самостийное, потому что Нобель, учредивший премиальный фонд, ничего не завещал насчет экономики. Нобелевская премия в области экономики - особый институт, я не знаю в подробностях, но финансируется он из других источников, а не из фонда Нобеля.

Главное, что последние 10-20 лет все работы связаны с монетаризмом, с разными играми, а в действительности, с разными манипуляциями. Эти манипуляции не носят никакого созидательного характера, речь идет о перераспределительных механизмах. На самом деле, все работы, в лучшем случае, не продуктивны, а в худшем случае, контрпродуктивны, потому что отвлекают внимание людей от созидательного, творческого труда.

Ни в коем случае не стоит подражать или догонять этих людей, которые, с моей точки зрения, занимаются совершенно контрпродуктивной деятельностью. В этом я убежден, поскольку мне приходится знакомиться со многими вузовскими учебниками по экономике, как российскими, так и зарубежными. Многие из них являются своеобразным инструментом формирования религиозного сознания. У людей, которые штудируют эти учебники и пытаются взять на вооружение те правила, какие они дают, складывается совершенно превратное впечатление об экономике и фактически это не экономика, а антиэкономика. В русском варианте ее называют «рыночная экономика», но рыночная экономика ничего не создает, рынок в лучшем случае может что-то перераспределять. Созидательная, творческая деятельность закончилась в условиях капитализма. Я бы сказал, что работы, за которые присуждаются Нобелевские премии по экономике, зачастую носят деструктивный, разрушительный характер, поэтому находиться под гипнозом этих премий крайне вредно. 

Из нобелевских лауреатов последних лет я считаю заслуживающим этого звания лишь Джозефа Штиглица (Joseph Stiglitz), лауреата премии по экономике 2001 года «за анализ рынков с несимметричной информацией». Премия ему была присуждена за работы в области информационной асимметрии, то есть неодинаковой информированности различных участников экономической жизни о ее проявлениях, скажем, рабочих и нанимателей о состоянии рынка труда, кредиторов и заемщиков об ожидаемой конъюнктуре. Но известен он не тем, что он - нобелевский лауреат, а тем, что он пошел против догм, которые купируются комитетом по присуждению Нобелевских премий. Он поднял бунт против либерализма, монополизма, против глобализации. Это фигура достаточно серьезная.

Мне кажется, что это непродуктивно и для нас, русских, православных людей, тратить время, чтобы изучать работы лауреатов или события вокруг работ, за которые какой-то невнятный комитет по Нобелевским премиям присуждает награды. Штиглиц сказал о том, что «американская мечта» улетучилась, что процессы социальной дифференциации в американской экономике усиливаются, и что люди, пишущие работы, за которые потом кто-то присуждает Нобелевские премии, психически нездоровы. Рассматривать их как кумиров и маяков для России, особенно для российской молодежи, смертельно опасно.

Самым раскрученным из плеяды нобелевских лауреатов является Милтон Фридман (Milton Friedman), получивший премию в 1976 году «за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации». Его труды - это толстенные тома - стоят у меня на книжной полке, но поверьте, я не знаю ни одного человека, который смог бы прочитать эти здоровенные фолианты. Его труды представляют собой некое месиво обрывков неструктурированного сознания. Известность Милтона - это в чистом виде раскрутка. А идеи Милтона Фридмана можно сформулировать в одной фразе. Речь в них о свободе, которую, по мнению Фридмана, необходимо предоставить хозяевам печатного станка. Это идеологическая акция, направленная на то, чтобы распространять идеи капитализма во всем мире.

Американец российского происхождения, нобелевский лауреат Василий Леонтьев получил премию в 1973 году «за развитие метода «затраты - выпуск» и за его применение к важным экономическим проблемам», по сути, за разработку внешнеотраслевого баланса. Эта разработка была начата еще в Советской России в начале 1920-х годов, когда Леонтьев жил в Петрограде. Потом он эмигрировал в США, которые с радостью пригласили Леонтьева, чтобы он помогал им разрабатывать методологию государственного регулирования экономики. Хотя на идеологическом уровне американцы говорят про свободный рынок, про капитализм, однако услугами Василия Леонтьева они пользовались, и поскольку он внес серьезный вклад в совершенствование системы государственного регулирования американской экономики, то его и представили на Нобелевскую премию.

Леонид Канторович, ставший нобелевским лауреатом в 1975 году, - это советский экономист послевоенного периода. Он разрабатывал модели оптимизации внешнеотраслевых пропорций экономики. Достаточно прикладные вещи, но они были связаны не с рыночными механизмами и перераспределениями, а с оптмизацией факторов производства, то есть, это были креативные идеи. Я не знаю детально, каким образом было принято решение о присуждении премии Канторовичу, но любой экономист знает его фамилию.

Даже если современные российские ученые делают какие-то уникальные открытия, им никак не следует ожидать присуждения Нобелевской премии. Для того чтобы экономика действительно была эффективной и справедливой, необходимы другие вещи. Прежде всего, необходимо создание нравственной атмосферы в обществе, формирование духовно-нравственного базиса общества. Экономика тогда начнет функционировать и справедливо, и эффективно. Поэтому все хитроумные комбинативные экономические формулы меня всегда настораживают. Все они попахивают мошенничеством.

Экономика, на самом деле, не столько наука, сколько творчество, сфера духовной и материальной культуры. Чаще всего за хитроумными экономическими формулами скрывается пустота. Мне не раз приходилось разоблачать авторов таких формул. Это своеобразный способ гипноза. В экономике формул должно быть очень немного. Все представленные на премию работы в высшей степени математизированы, что призвано лишь закамуфлировать скудость мыслей авторов и придать видимость наукообразности.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Субъект : Ответ на 10., Андрей Карпов:
2012-10-17 в 10:35

Нэш - это для людей-автоматов, всегда и везде максимизирующих собственную "полезность".

Скорее, это модель рынка, на котором действуют компании, максимизирующие прибыль. Как владельцы компаний ту часть прибыли, которая стане их личным доходом - это уже за пределами данной модели.

Вообще, экономическая модель не претендует на полное описание поведения людей, она пытается описать их экономическое поведение.
10. Андрей Карпов : Ответ на 3., рудовский :
2012-10-17 в 09:30

Весь нынеший экономический мейнстрим (с)
Не весь, конечно.



Мнение специалиста (Алексей Савватеев, математик, работает в области приложения математики к экономики):


1. Равновесие Нэша - основополагающий концепт современного экономического мейнстрима. Без преувеличения. Это математическая формализация Гоббсовской "войны всех против
всех" в самом непосредственном и очищенном от деталей виде. Каждый преследует свои цели, при этом затрагивая положение остальных.
Равновесие - это когда никто самостоятельно не может
улучшить своего личного положения (не имея возможность влиять на действия контрагентов).

2. Границы применимости - те же, что и у
пресловутого Гоббса. Как только людьми движет хоть что-то помимо личной наживы (будь то альтруизм, наоборот зависть, высокие чувства или низкие инстинктивные порывы), постановка Нэша становится неадекватной. Нэш - это для людей-автоматов, всегда и везде максимизирующих собственную "полезность".
9. Люмпен : Ответ на 8., Субъект :
2012-10-17 в 08:02

разве Канторович Нобеля получил не за решение транспортной задачи?
Премию он получил все-таки за теорию оптимального распределения ресурсов разработанным им методом линейного программирования. А транспортной задачей он позже занимался.


о ведь транспортная задача и решается методом линейного програмирования.
И фактически, является частным случаем разработанной Л. Канторовичем теории.
8. Субъект : Ответ на 6., Люмпен:
2012-10-17 в 02:28

разве Канторович Нобеля получил не за решение транспортной задачи?

Премию он получил все-таки за теорию оптимального распределения ресурсов разработанным им методом линейного программирования. А транспортной задачей он позже занимался.
7. Субъект : Re: «Нобелевская премия в области экономики нелегитимна»
2012-10-17 в 02:18

Нобелевская премия в области экономики нелегитимна.

В каком смысле нелигитимна? Ее воруют, что-ли?

Премия по экономике называется Премией памяти А.Нобеля. Она учреждена и профинансирована центральным банком Швеции по случаю какого-то юбилея банка.

Василий Леонтьев уехал из СССР в 1925 году после нескольких арестов. Диссертацию по экономике он защитил в 1928 году в Берлине, поэтому к советской госэкономике его работы отношения не имеют.
6. Люмпен : Re: «Нобелевская премия в области экономики нелегитимна»
2012-10-16 в 23:11

А разве Канторович Нобеля получил не за решение транспортной задачи?
На которой теперь основана вся логистика.
И вообще, он математик, а не экономист
5. blogger : Ответ на 4., Эраст Давыдов:
2012-10-16 в 18:02

Непродуктивно одно - тратить время и ум на разоблачение того, что ничем является. В данном случае факт присуждения премии по комиксам-экономиксам - только попытка сделать хорошую мину при плохой игре и имитировать экономическое обоснование творящейся мерзостности



Не знаю, как там на счет экономики, но премию мира присудить ЕС?! Политика сплошная...
4. Эраст Давыдов : Re: «Нобелевская премия в области экономики нелегитимна»
2012-10-16 в 16:49

Непродуктивно одно - тратить время и ум на разоблачение того, что ничем является. В данном случае факт присуждения премии по комиксам-экономиксам - только попытка сделать хорошую мину при плохой игре и имитировать экономическое обоснование творящейся мерзостности
3. рудовский : Re: «Нобелевская премия в области экономики нелегитимна»
2012-10-16 в 15:10

Андрей Карпов,
F=m*g - это тоже абстракция, ибо на практике все немножечко сложнее.
Схема местности квадратного участка - тоже абстракция, ибо планета слегка шарообразна.
И так далее... О ужас! нас окружают одни абстракции и приближения!

Весь нынеший экономический мейнстрим (с)
Не весь, конечно.

Выздоровление экономики (с)
Выздоровление чьей экономики? Китайской? Монгольской? Нашей? ОАЭ? Американской?
Китайская экономика - это отдельная песнь. Монгольской выздоравливать не надо - там невиданные темпы роста.
Наша к равновесию Нэша вообще никак не относится :) у нас "бури глубже - поставляй дальше" :)
В ОАЭ порядок.
Выздоровление американской экономики мне вообще не интересно.
2. Андрей Карпов : Ответ на 1., рудовский :
2012-10-16 в 14:43

К слову, гражданин Катасонов, 18 лет назад премию получил Джон Нэш. Он тоже, получается по вашей версии, не сказал ничего важного для человека и общества?



Нэш получил нобелевку по экономике, каковую считал периферией своей деятельности.

Равновесие Нэша, конечно, красиво, но это - абстрактная экономическая модель, в жизни не работающая.

Весь нынеший экономический мейнстрим строится на равновесии Нэша, именно им сегодня объясняются теории выигрыша для всех участников процесса, позитивного значения конкуренции и т.д.

Выздоровление экономики возможно только после сведения равновесия Нэша с занимаемого им пьедестала.
1. рудовский : Re: «Нобелевская премия в области экономики нелегитимна»
2012-10-16 в 14:26

А если бы формул было мало, то можно было бы написать: Нобелевская премия нелегитимна, авторы работ по экономической теории вместо строго матаппарата используют какие-то причудливые, лишь им понятные образы. Фантазия - это хорошо, но ведь в итоге она оборачивается кризисом, безработицей, незнанием простейших законов функционирования рынка, непониманием целесообразности размещения производства. Таким образом, авторы просто маскируют свою низкую квалификацию и незнания матана и тервера простыми рассуждениями о духовности.

К слову, гражданин Катасонов, 18 лет назад премию получил Джон Нэш. Он тоже, получается по вашей версии, не сказал ничего важного для человека и общества?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме