Александр Лукашенко: «Надо реагировать так, чтобы из дерьма не делать героев» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Лукашенко: «Надо реагировать так, чтобы из дерьма не делать героев»

Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание / 16.10.2012


Президент Белоруссии сожалеет, что Россия не обратилась к нему с просьбой разобраться с Pussy Riot …

Президент Белоруссии Александр Лукашенко признал, что ему «еще далеко» до таких политических деятелей, как Владимир Ленин и Иосиф Сталин. Об этом, как передает «Интерфакс», белорусский лидер заявил на пресс-конференции для российских СМИ. Она прошла во вторник, 16 октября, в Минске.

«Я далеко отстал от Владимира Ильича и Иосифа Виссарионовича. Мне до них еще топать и топать. Перед ними стояли такие задачи», - цитирует агентство Лукашенко. Глава республики также призвал не демонизировать образы советских вождей, подчеркнув, что Ленин создал государство, а Сталин его укрепил.

«Пройдет еще полвека, как же нас будут оценивать, меня? Если начнут поддерживать тенденцию, как на Западе, так я - хуже Сталина: ходил по улицам, ловил людей, кушал их, особенно женщин... Будут демонизировать, как Сталина и Ленина», - иронически добавил Лукашенко. При этом белорусский лидер отметил, что европейцы не критикуют свою историю. «А почему вы нам запрещаете гордиться тем, что у нас была советская империя?» - задал он вопрос присутствующим.

Ранее Лукашенко неоднократно высказывался по поводу того, что современная историческая литература искажает факты и перевирает сведения, которые касаются глав государств и исторических личностей. Все это, по его мнению, делается для того, чтобы «мы забыли все великое, то, что сделали эти люди».

Говоря о своем отношении к Владимиру Ленину, Лукашенко еще в 2010 году (также в ходе пресс-конференции для российских СМИ) назвал его «мыслителем и глыбой», отметив, впрочем, что он допустил «море ошибок». Размышляя тогда же о роли Сталина, белорусский лидер упомянул, что он «был скромным, и для государства сделал немало».

Также Лукашенко выразил свое отношение к скандалу вокруг российской панк-группы Pussy Riot.

«Здесь надо реагировать так, чтобы на ровном месте не создавать проблем. Во-вторых, так, чтобы из дерьма не делать героев», - заявил глава республики на пресс-конференции для российских СМИ.

Президент добавил, что «имея в виду эту группу [Pussy Riot], надо было подумать или посоветоваться с нами - у нас есть горький опыт работы с такими политическими группами».

В ходе пресс-конференции Лукашенко также высказался по поводу скандального украинского движения FEMEN, устраивающего топлесс-акции под лозунгами различной тематики. Президент вспомнил о поездке активисток движения в Белоруссию, которая состоялась в конце 2011 года.

Тогда, напомним, активистки встали у здания КГБ Белоруссии топлесс, при этом приклеив себе усы. Они держали плакаты с надписями «Свободу политзаключенным» и «Жыве Беларусь». Позднее феминистки заявили, что участницы акции были похищены сотрудниками КГБ: утверждалось, что их вывезли в лес, там якобы «облили маслом, заставляли раздеваться, угрожали поджечь», а в итоге бросили голыми и без документов. Позднее белорусская милиция, рассмотрев претензии украинок, заявила, что «информация о противоправных действиях не подтвердилась».

«Приезжали к нам какие-то голые женщины с Украины, - описал активисток Лукашенко. - И меня изображали, ходили и телепались тут. Хотя у меня грудь на их не похожа». По поводу противодействия такого рода выступлениям он заявил следующее: «Если мы их хватать начнем, то они еще кому-то на плечи грудь положат и сфотографируют. Нам это не надо, надо просто подобрать момент». Президент отметил, что возвращаться в Белоруссию после прошлогоднего визита украинские феминистки не стали.

Также Лукашенко рассказал журналистам о том, что представители крупного бизнеса из России предлагали ему взятку в пять миллиардов долларов для получения скидки при продаже компании «Беларуськалий».

«Мне предлагали за 15 миллиардов продать Беларуськалий: 10 миллиардов в казну, а 5 миллиардов - мне, куда скажу», - передает информагентство слова белорусского президента. По его словам, такое предложение ему передали через неназванного российского друга «московские олигархи».

В прошлом году белорусские власти оценили «Беларуськалий» в 30 миллиардов долларов. В деловых СМИ сообщалось, что претендентом на контрольный пакет акций в компании стали структуры Сулеймана Керимова, одного из основных акционеров российского «Уралкалия». Кроме того, на часть акций «Беларуськалия» претендовала Индия.

Впоследствии стало известно, что «Уралкалий» отказался от покупки «Беларуськалия». В свою очередь, белорусское предприятие получило масштабный кредит от Сбербанка. Сначала предполагалось, что объем кредита составит до двух миллиардов долларов, но потом был сокращен до одного миллиарда. В соглашении также принял участие Евразийский банк развития, выделивший «Беларуськалию» 100 миллионов долларов из общей суммы.

«Беларуськалий», который полностью принадлежит государству, является одним из крупнейших белорусских экспортных предприятий и одним из ведущих мировых производителей калийных удобрений.

Также А.Лукашенко на пресс-конференции заявил, что Белоруссия готова добывать в России нефть и газ и готова в обмен на эту возможность допустить российский бизнес к приватизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

По словам Лукашенко, Белоруссия могла бы добывать в России 10 миллиардов кубометров газа, при том, что страна потребляет 22 миллиарда кубометров. Таким же образом из перерабатываемых белорусскими НПЗ 23-24 миллионов тонн нефти Минск мог бы добыть в России 10 миллионов. «Мы будем добывать лучше, чем российские компании, вы никогда нам не предъявите претензий», - заявил президент Белоруссии.

Сейчас Белоруссия в основном закупает нефть и газ из России. Так, в текущем году Минск должен получить в общей сложности 21,5 миллиона тонн российской нефти - на 3,5 миллиона тонн больше, чем в 2011-м. При этом с начала 2012 года по договоренности сторон нефть из России поставляется Минску без применения таможенных пошлин.

Что касается газа, Белоруссия закупает его у российской стороны также со скидкой. В текущем году стоимость топлива для Минска составляет 156,5 доллара за тысячу кубометров - намного дешевле, чем, к примеру, для Украины и ЕС. В 2013 году газ обойдется Белоруссии в 166 долларов за тысячу кубометров, а в 2014-м - в 178 долларов. Так называемую «интеграционную» скидку Минск получил в 2011 году, после того, как российский концерн «Газпром» стал собственником второй половины «Белтрансгаза» - белорусской газотранспортной системы.

В ходе своего выступления 16 октября Лукашенко также отметил, что Россия, вступив во Всемирную торговую организацию (ВТО), «кинула» Белоруссию. По его словам, «создалась сложная ситуация, и я говорю: не хотят нас пускать в ВТО, так давайте свое ВТО создадим на постсоветском пространстве».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме