Прокомментировать ситуацию и ответить на вопросы, какой должна быть политика по отношению к спорным названиям, и стоило ли Топонимической комиссии прислушаться к мнению МИДа, корреспондент Regions.ru попросил известных православных священнослужителей.
Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне, сказал, что ему непонятно, почему властям Петербурга пришла идея назвать новую станцию именно «Бухарестской», а не «Тбилисской» или «Татаро-монгольской», «в знак примирения с бывшими врагами». «МИД по-своему прав, и никакого нагнетания ненависти к Румынии в его заявлении я не вижу. Действительно с Румынией мы сейчас "не дружим". И с какой стати называть станцию метро в честь столицы недружественного государства? Во-вторых, чтобы что-либо заявлять от имени петербуржцев, которые якобы хотят этого, нужно сначала провести опрос. Вообще названия улиц, станций и т.д. соответствовать данному времени, тому, что именно сейчас для нас значимо, о чем мы хотим сохранить память для наших потомков. И эти названия, конечно, должны приниматься всеми. Зачем же выбирать изначально дискуссионные варианты? Это своего рода заданный конфликт», - убежден пастырь.
Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, заметил, что названия улиц, площадей и станций метро имеют и педагогическое значение: «У нас есть свои национальные герои, национальные святыни. Мы должны ориентироваться на свои ценности. Сейчас, например, отмечается двухсотлетие победы в Бородинском сражении. А здесь какое-то угодничество перед Румынией, которая забыла уже о наших общих православных корнях, которая действительно проводит недружественную по отношению к нам политику. Я считаю, это принципиальный вопрос и наш МИД в данном случае поступает правильно».
Священник Александр Шумский, клирик храма Святителя Николая в Хамовниках, также заметил, что в данном вопросе он поддерживает МИД. «Почему вдруг возникла необходимость назвать в Петербурге станцию метро "Бухарестской", непонятно. Какая вообще связь между Петербургом и Бухарестом? Это странная инициатива. Не думаю, что петербуржцы прямо-таки горят желанием установить дружественные связи именно с Бухарестом – тем более, что Румыния воевала против нас на стороне Гитлера, а сейчас она на стороне НАТО. Получается, что дружеские связи с Москвой, например, Новгородом или Псковом менее важны для Петербурга. Конечно, в первую очередь нужно давать русские названия. А в данной ситуации просто возникает ощущение, что люди в топонимической комиссии не желают добра России», - заключил отец Александр.
Священник Глеб Грозовский, настоятель храма святого мученика Иоанна Воина деревни Малое Верево Гатчинского района Ленинградской области, отметил, что важно учитывать возможные последствия того или иного шага. «Вполне логичным с точки зрения истории и развития взаимоотношений двух стран было бы не ссориться, а искать точки соприкосновения. Если нарушается мир во взаимоотношениях, это создает дестабилизацию, а дестабилизация любого рода на руку врагу рода человеческого. Так, что справедливость важна и к МИДу прислушаться надо, - только воевать не надо», - резюмировал он.
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, заметил, что «нехорошо когда улица или станция метро носят имя убийцы или террориста». «У нас в Твери до сих пор есть улица Софьи Перовской, - а жители этой улицы и улиц, названных в честь таких же "героев", настолько привыкли к этому, что уже и не вспоминают, какой была биография этого человека. Но надо постепенно избавляться от имен террористов в топонимических названиях», - рассказал он. «А вот в отношении станции метро "Бухарестская" трудно судить, потому что сами по себе города или все люди, которые в них живут, они не хорошие и не плохие. Отношение к ним со стороны других зависит от того, как себя ведет власть. В свое время мы с румынами, или как их раньше называли – валахами, находились в очень приличных отношениях: наши великие князья могли жениться на их принцессах. Они православные, более того – использовали долго кириллицу. Мне кажется, вряд ли стоит использовать дипломатические приемы, чтобы влиять на решение о названии станции метро в честь какой-то европейской столицы», - сказал он.
«Кстати, я на святой горе Афон встречал румын и не почувствовал никакого негативного отношения к нам, славянам: вполне нормальные православные люди. Так что ничто не мешает станции метро иметь название "Бухарестская"», - полагает отец Георгий.
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, считает, что топонимическая комиссия действует в рамках своих полномочий и, «строго говоря, ей никто не имеет права указывать без судебного иска. Мы живем не в советское время, когда люди просто подчинялись вышестоящим властям». «Я вспоминаю историю времен Николая I, когда ему отказался подчиниться солдат, стоящий на карауле, поскольку по закону выполнять такие поручения ему было не положено. Так что и в нынешней истории есть элемент справедливого сопротивления от местных питерских властей», - заметил он.
Вместе с тем, обратил внимание отец Макарий, «это только часть правды». «А другая часть правды в том, что Россия – государство центростремительное, и россиянам надо ценить возможность группироваться вокруг своего идеологического, административного центра. Поэтому по любому вопросу мнение Министерства иностранных дел России – это не пустой звук, а голос России».
«Русское единство сейчас крайне важно, оно всегда было важно для русского мира – строиться вокруг борьбы за единство. Именно единство, а не единогласие, группировка вокруг единого центра нам важна. И мы сейчас находимся в фазе восстановления центростремительности, и петербуржцам не стоит так вот с маху отпихиваться от того, что рекомендует Министерство иностранных дел», - заключил священник.