«Церковь будет постоянно подчеркивать важность совместной жизни братских народов» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Церковь будет постоянно подчеркивать важность совместной жизни братских народов»

15.10.2012


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с Первосвятительским визитом в Белоруссию …

Открытие памятника Патриарху Алексию в БелоруссииВчера, 14 октября, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с Первосвятительским визитом в Республику Беларусь, сообщает Патриархия.ru. В этот день, когда Православная Церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Белоруссии отмечается также День Матери, отмечает издание.

Настоящий визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Белоруссию – второй после его избрания на Московский Патриарший престол (первый состоялся 25-28 сентября 2009 года). В поездке Его Святейшество сопровождают руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, исполняющий обязанности руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г.Куксов.

Из аэропорта Патриарх Кирилл проследовал в храм Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества послуживших, где возглавил церемонию открытия памятника Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, установленного у ступеней храма-памятника.

В мероприятии участвовали Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, члены Синода и духовенство Белорусской Православной Церкви, представители светской власти, прихожане.

Предстоятеля Русской Церкви приветствовал митрополит Филарет. Затем Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. Всем присутствующим были вручены иконки Покрова Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением. Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил Храм-памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества послуживших.

Предстоятель прошел в придел храма в честь Усекновения главы св. Иоанна Предтечи. Затем через врата «Слезы Беларуси» Святейший Владыка спустился в крипту храма, где находятся захоронения воинов, погибших в сражениях Отечественной войны 1812 года, Первой и Второй мировых войн, а также установлены доски памяти. От неугасимой лампады Святейший Патриарх Кирилл возжег свечу и поставил перед образом Воскресения Христова. Была пропета «Вечная память» «вождем и воином, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положившим, от ран и глада почившим, в пленении и горьких работах невинно умученным и убиенным».

После возложения венка и цветов к воинским захоронениям Святейший Патриарх посетил залы и помещения храма-памятника.

Затем Предстоятель Русской Церкви направился в минский Дом милосердия. Патриарха Кирилла встречали священнослужители, сотрудники Дома милосердия, многочисленные верующие. В домовом храме в честь праведного Иова Многострадального Его Святейшество приветствовал настоятель протоиерей Феодор Повный, который преподнес в дар Патриарху набор воздухов с покровцами для совершения Литургии.

С ответным словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл, в котором он заметил, что «рад вновь вступить под свод этого замечательного гостеприимного Дома милосердия, который объединяет в одно молитвенное собрание, в один приход людей, отличающихся по возрасту, по здоровью, по своему положению». «Церковь призвана молитвой и доброделанием стирать всякие границы между людьми, потому что все мы дети Божии. Именно в Церкви осознание родства человеческого, принадлежности к общечеловеческой семье становится сильным и способным влиять на образ жизни», - подчеркнул он.

Патриарх Кирилл напомнил собравшимся, что «в Церкви силой благодати Божией мы все соединяемся, и от этого соединения проистекают чувства солидарности, взаимной поддержки, помощи». А потому, продолжил Предстоятель, «когда мы говорим о том, что Церковь должна развивать социальные программы, заниматься делами благотворительности, мы ничего не выдумываем, мы не создаем никаких искусственных схем. Мы говорим о том, что мы должны делать в соответствии со своими христианскими убеждениями. Нельзя просто молиться и не делать добрых дел, потому что вера без дел мертва есть (Иак. 2:26)».

Затем Патриарх Кирилл совершил освящение места строительства гимназии, которая возводится рядом с Домом милосердия. Строительство комплекса зданий экспериментальной школы, в которой процесс обучения не завершается предметами основной программы, а продолжается после уроков в различных кружках, библиотеке, спортивных залах и др., ведется при поддержке главы государства и администрации города Минска.

В тот же день в резиденции президента Белоруссии состоялась церемония вручения Патриарху Кириллу ордена Дружбы народов. Александр Лукашенко встретил Святейшего Патриарха у входа в резиденцию, после чего глава белорусского государства и Предстоятель Русской Церкви проследовали в Голубой зал.

А.Г.Лукашенко и Патриарх КириллПосле приветственного слова, с которым А.Г. Лукашенко обратился к Его Святейшеству, прозвучал указ президента республики о награждении Святейшего Патриарха Кирилла орденом Дружбы «за значительный вклад в союзное строительство, укрепление дружеских отношений и единства народов Белоруссии и России».

Патриарх Кирилл поблагодарил за награду и молитвенно пожелал благословения Божия народу Белоруссии. Затем общение Патриарха и президента Белоруссии продолжилось в Каминном зале резиденции.

«Я всегда с трепетом и с уважением относился к нашей Православной Церкви, ее священнослужителям и особенно к руководству Церкви, — сказал, в частности, А.Г.Лукашенко. — Я знаю, что и тогда были непростые времена, и сейчас они очень сложные. Удары по Церкви идут и слева, и справа, и я очень рад, что Вы достойно это воспринимаете. Должен отметить, что нам нужно учиться у Вас, как реагировать и отвечать на подобные вещи».

Поблагодарив А.Лукашенко за возможность очередной встречи, Патриарх Кирилл подчеркнул, что Русская Православная Церковь вносит большой вклад в укрепление братских отношений между народами исторической Руси. «Действительно, это духовная интеграционная сила, — сказал Предстоятель. — Мы сегодня озабочены вопросами интеграции на постсоветском пространстве, и отмечу, что за последние годы, в том числе при Вашем активном участии, есть несомненные успехи. Даже со времени нашей последней встречи произошло много такого, что меняет в лучшую сторону развитие этих процессов. И дай Бог, чтобы от них выиграли все — и экономически, и политически, и культурно, и духовно».

«А Церковь будет поддерживать, вдохновлять людей. Церковь будет постоянно подчеркивать важность совместной жизни братских народов — при всем уважении к суверенитетам стран и к сделанному историческому выбору», — заключил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме