Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

13.10.2012


Сегодня, в день памяти святителя Михаила, первого митрополита Киевского, мы вспоминаем Великого Князя Ярослава Всеволодовича, министра финансов России Д.А.Гурьева, Императрицу Марию Федоровну и павших при освобождении Риги в 1944 г.; завтра, в День Покрова Божией Матери, мы вспоминаем писателя и драматурга А.П.Сумарокова, а также русских воинов, павших при взятии Эривани в 1827 г. и при освобождении Запорожья в 1943 г. …

Святитель Михаил, первый митрополит Киевский, по Иоакимовской летописи, родом сириец, по другим летописным сообщениям - серб. В 989 году он прибыл из Корсуни вместе с другими священнослужителями к святому равноапостольному князю Владимиру, незадолго до этого принявшему Крещение.

На долю первого митрополита Русской Церкви выпало нелегкое, но благодатное служение. Он ревностно обходил новопросвещенную Русскую землю, проповедуя Святое Евангелие, крестя и поучая новообращенных людей, основывая первые храмы и духовные училища.

Митрополиту Михаилу приписывают построение Киево-Златоверхо-Михайловского монастыря, а прибывшим с ним из Царяграда монахам - основание монастыря Киево-Межигорского. В Ростове владыка основал первую деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы и поставил там епископом Феодора Грека. Святитель Михаил был мудрым и тихим, хотя и строгим иерархом. Русская Церковь сохранила память о заслугах первосвятителя: в синодиках Новгородского и Киевского Софийских соборов он по праву именуется первоначальником.

Преставился святитель Михаил в 992 году и был погребен в Десятинной церкви Пресвятой Богородицы в Киеве. Около 1103 года при святом игумене Феоктисте, мощи его были перенесены в Антониеву пещеру, а 1 октября 1730 г. в Великую Печерскую церковь. В связи с этим память его установлена на 30 сентября, а также 15 июня - в день преставления. Ранее память его отмечалась также 2 сентября, вместе с преподобными Антонием и Феодосием Печерскими.

До XIII века митрополиты жили постоянно в Киеве. Опустошение этого города заставило их перенести престол митрополии во Владимир на Клязьму, а потом, в начале XIV века, в Москву, где и правили они российскою церковью, до установления патриаршества (1589 г.). Митрополиты Всероссийские именовались сперва Киевскими и всея России. По установлении патриаршества Киевские митрополиты, по причислении их к Российской иерархии, занимали первое место после Патриархов.

Великий князь Ярослав Всеволодович

 

Сегодня также день памяти Великого князя Ярослава Всеволодовича, отца св. блгв. Великого князя Александра Невского (1191-1246).

Великий князь Ярослав был князем в Переславле-Залесском и являлся третьим сыном Великого князя Всеволода Большое Гнездо. Получив по завещанию отца Переславль-Залесский, он потом неоднократно княжил в Новгороде Великом, противостоя немецким рыцарям, а в 1243 году получил от монгольского хана Батыя ярлык на великое княжение во Владимире и Киеве, став фактически главой всех русских земель. Усиление его власти вызвало недовольство монголов. Ярослав был вызван в ханскую ставку, где его отравили.

Д.А.ГурьевТакже сегодня мы вспоминаем графа Дмитрия Александровича Гурьева (1751-1825), сенатора, члена Государственного совета, министра финансов России в 1810-1823 гг. 

В молодые годы Гурьев пользовался покровительством своего родственника Г.А.Потемкина, служил при дворе, позже получил поддержку А.А.Аракчеева и стал одним из самых видных деятелей эпохи Александра I, возглавляя министерства уделов и финансов и занимаясь разработкой проекта крестьянской реформы. 
Прославился граф и на кулинарной ниве: он не просто слыл гурманом, а подходил к процессу творчески, изобретательно. Придуманная им каша, которую так и назвали - «гурьевской», заставит течь слюнки даже у тех, кто с детства не любит манной каши, при одном чтении ее рецепта и способа приготовления.

Императрица Мария ФедоровнаВ этот день, в 1928 г. в изгнании в Дании скончалась вдовствующая Императрица Мария Федоровна, супруга Императора Александра III, мать Царя-Мученика Николая.

Мария-София-Фредерика-Дагмара родилась 14 ноября 1847 г. в семье будущего датского короля Христиана IX, впоследствии прозванного «тестем» Европы. Среди ее братьев и сестер были будущий король Дании Фредерик VIII, будущий король Греции Георг I, а также будущая королева Англии Александра.

В 1866 г. принцесса Дагмар вышла замуж за наследника российского Престола Великого Князя Александра Александровича, с 1881 г. ставшего Царем Александром III. В связи со своим замужеством принцесса Дагмар приняла Православие и была наречена Марией Федоровной. Она родила шестерых детей, в том числе последнего русского Царя-Мученика Николая II.

Императрица Мария Федоровна на протяжении всей своей жизни активно занималась благотворительной деятельностью и внесла значительный вклад в совершенствование системы образования в России. В годы Первой мировой войны Государыня вела большую работу на посту главы Российского общества Красного Креста.

Прожив в России более 50 лет, пережив революцию, стоившую жизни двум ее сыновьям и пяти внукам, вдовствующая Императрица в 1919 г. покинула Россию на борту английского дредноута «Мальборо».

После непродолжительного пребывания у своей сестры, вдовствующей королевы Англии Александры, Мария Федоровна вернулась в Данию. Скончалась Государыня в Видёре 13 октября 1928 года. Отпевание состоялось в православном соборе св. благоверного князя Александра Невского в Копенгагене, а упокоение тела было совершено в Роскильдском соборе. В сентябре 2006 года прах Императрицы был перевезен в Россию и перезахоронен в императорской усыпальнице - Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Также сегодня день памяти павших при освобождении Риги в 1944 г. Войска 3-го Прибалтийского фронта при прямом содействии войск 2-го Прибалтийского фронта, развивая успешное наступление, 13 октября штурмом овладели городом Рига - важной военно-морской базой и мощным узлом обороны немцев в Прибалтике.

А.П.СумароковЗавтра, в День Покрова Божией Матери, мы вспоминаем известного писателя и драматурга Александра Петровича Сумарокова (1717-1777). Он родился в Москве, обучался в Сухопутном Шляхетском корпусе. Известность ему принесла напечатанная в 1747 году и сыгранная при дворе его первая трагедия «Хорев». Пьесы его игрались при дворе выписанной из Ярославля труппой Ф.Г.Волкова. Когда же в 1756 году был учрежден постоянный театр, Сумарокова назначили директором этого театра и он долго оставался главным «поставщиком» репертуара, за что его по праву называют «отцом русского театра». За «Хоревом» последовало восемь трагедий, двенадцать комедий и три оперных либретто.

Параллельно Сумароков, работавший чрезвычайно быстро, развивался в других областях литературы. В 1755—1758 годах он был активным сотрудником академического журнала «Ежемесячные сочинения», в 1759 году издавал собственный журнал сатирико-нравоучительного оттенка «Трудолюбивая пчела» (первый частный журнал в России). В 1762—1769 годах выходили сборники его басен, с 1769 по 1774 год — ряд сборников его стихотворений.

Несмотря на близость ко двору, покровительство вельмож, похвалы почитателей, Сумароков не чувствовал себя оцененным по заслугам и постоянно жаловался на недостаток внимания, придирки цензуры и невежество публики. В 1761 году он потерял управление театром. Позже, в 1769 году, переселился в Москву. Здесь, заброшенный покровителями, разорившийся и спившийся, он умер 1 (12) октября 1777 года. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

Завтра также день памяти воинов павших при взятии Эривани в 1827 г. Во время Русско-персидской войны русские войска под командованием генерала И.Ф.Паскевича взяли крепость Эривань.

Также завтра мы чтим память павших при освобождении Запорожья в 1943 г. Войска Юго-Западного фронта, сломив ожесточенное сопротивление противника, 14 октября штурмом овладели городом Запорожье. Таким образом, Запорожский плацдарм немцев на левом берегу Днепра ликвидирован.

Также завтра мы вспоминаем поэта Николая Алексеевича Заболоцкого (1903-1958); авиаконструктора, создателя тяжелых бомбардировщиков Владимира Михайловича Мясищева (1902-1978); поэтессу, прозаика, мемуариста, жену поэта Г.Иванова Ирину Владимировну Одоевцеву (Ираиду Густавовну Гейнике; 1895 или 1901-1990); летчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза Николая Михайловича Скоморохова (1920-1994).


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме