Диакон Владимир Василик: «Собор явился крупнейшим потрясением Католической церкви»

В Риме отметили 50-летие созыва Второго Ватиканского собора

3-5 октября в Риме прошла международная конференция «Второй Ватиканский собор в свете архивов соборных отцов», организованная Папским комитетом исторических наук в сотрудничестве с папским Латеранским университетом и приуроченная к 50-летию созыва Второго Ватиканского собора Римско-католической церкви (1962-1965), сообщает сайт ОВЦС МП. Перед началом конференции было зачитано приветствие папы Римского Бенедикта XVI.

В рамках работы конференции выступили также представители Православия и протестантизма. В частности, с докладом выступил сотрудник ОВЦС диакон Алексий Дикарев («Наблюдатели Русской Православной Церкви на первой сессии Второго Ватиканского собора и их роль в установлении отношений между Русской Православной и Римско-католической церквами».

Порассуждать о значении Второго Ватиканского собора мы попросили известного богослова, кандидата филологических наук, доцента СПбГУ диакона Владимира Василика
.

Диакон Владимир Василик«Второй Ватиканский собор явился началом серьезнейших потрясений, которые обуяли западный мир и которые, в конечном счете, привели к революциям 1968 года, в том числе, серьезнейшей нравственной революции, приведшей к забвению христианских принципов в области личной и общественной морали.

С одной стороны, Второй Ватиканский собор обозначил область отношения к Православию, признав частичную правоту Православия и возможность наладить общение, более дружелюбное, чем прежде. Но это не должно нас обманывать, потому что это было связано не с поиском истины, а с дипломатией, причем дипломатией всеядной, заинтересованной не в обретении правды Божией, но в распространении влияния. Потому что почти такие же комплименты Ватикан, начиная с 60-х годов, раздавал и в адрес монофизитов и несториан, лютеран, иудеев и мусульман.

Второй Ватиканский собор явился крупнейшим потрясением Католической церкви, потому что он ознаменовал уничтожение традиционной Тридентской мессы, литургический плюрализм, истребление литургического латинского языка, выразившееся в движении Марселя Лефевра, внутренней, духовной коррупции Римо-католической церкви и распространении либерализма и секулярного свободомыслия среди клириков и мирян. Даже такие, казалось бы, консервативные члены церкви, вроде нынешнего ее главы папы Бенедикта XVI, на полном серьезе проповедуют происхождение человека от обезьяны и самоэволюцию материи мира от вакуума до ноосферы, практически, до Божества.

Собственно говоря, либеральная революция готовила грозные потрясения и для католической Церкви, и для западного мира. Хочу выразить соболезнования всем верующим и неверующим католикам в связи со скорбной датой проведения Второго Ватиканского собора».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: Диакон Владимир Василик: «Собор явился крупнейшим потрясением Католической церкви»

Кто может ответить на вопрос: куда делись серебряные таблички с Символом веры (без филиокве), которые поместил в соборе св.Петра папа Лев III в 9 веке?

М.Яблоков / 12.10.2012

2. Re: Диакон Владимир Василик: «Собор явился крупнейшим потрясением Католической церкви»

Хочу выразить соболезнования всем верующим и неверующим католикам в связи со скорбной датой проведения Второго Ватиканского собора.

Поддерживаю выводы статьи многоуважаемого отца Владимира. У меня лично вызывают опасения сведения о том, что Патриарх Константинопольский Варфоломей одобряет итоги этого собора. http://3rm.info/29317-na-prazdnovanie-50-letiya-ii-vatikanskogo-sobora-priehal-patriarh-varfolomey-ekumenicheskaya-propoved-v-vatikane-video.html И с каких это пор мнение этого либерального деятеля Церкви выдаются за мнение Православной Церкви? Когда это нашей Церковью была отменена анафема папистам? Также не хотелось бы мне, в жизни будущей встречаться с папежниками. Не знаю как Архиепископ Евлогий, может ему будет очень приятно такое соседство, я бы предпочел быть от их компании где-нибудь подальше. http://hram-vladimir.ru/archives/2368

1. политика "миролюбия" Ватикана - просто политика всеядности

Нынешний папа - даже в своей книжке "Введение в христианство" начинает вроде бы с того, что как плохо, что за постоянными попустительствами миру сему католики уподобляются глупому Гансу, променявшему корову на пустой кошелёк, - то есть вроде бы как критикует тот же Ватиканский собор, а заканчивает тем, что задвигает какую-то странную идею насчёт того, что в Символе Веры речь идёт вроде как не о Духе Святом, а о каком-то духе истории или что-то там смутном в этом роде, опираясь, конечно, на отсутствие артикля в оригинале. Иной раз и не поймёшь, что и лучше-то - воинствующий католицизм или такой всеядный, что медитировать можно с буддистами и намазы совершать.

Владимир Василик:
Путин призван созвать Иорданский Собор
Пора Президенту России проявить свое служение Удерживающего
14.01.2020
«То, что сделала Водонаева, гораздо ниже проституции»
О призыве модели «не рожать стране рабов»
03.01.2020
Падение Константинополя и ее предстоятеля
Патриарх Варфоломей заявил о необходимости «правового экуменизма» и «богословского диалога» между православными и католиками
10.12.2019
Все статьи автора