Часовню в честь бабушки первого Царя династии Романовых построят в Чебоксарах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Часовню в честь бабушки первого Царя династии Романовых построят в Чебоксарах

12.10.2012

В Чебоксарах определились с площадкой под строительство часовни в память о Марии Шестовой бабушке первого русского Царя из династии Романовых - Михаила Федоровича. Часовня расположится на территории сквера Константина Иванова, в левом углу на пересечении с улицей Бондарева. Возвести здание планируется за счёт пожертвований в 2013 году - в год 400-летия празднования царского Дома Романовых, сообщает ИА Regnum.

Предполагается, что храм будет представлять собой восьмигранник диаметром около шести метров, высотой (с учетом креста) - 17,3 метров. При разработке проекта архитекторы опирались на лучшие образцы русской храмовой архитектуры 19 века. Рытье котлована будет производиться с участием археологов, так как, по данным историков, раньше на территории сквера был расположен женский монастырь, снесенный еще по указанию Императрицы Екатерины II.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев заявил, что идея строительство часовни в Чебоксарах в память о Марии Шестовой «абсолютно правильная» и он ее поддерживает. Михаил Игнатьев отметил, что вопрос строительства часовни также может быть вынесен на публичные слушания.

Наместник Свято-Троицкого мужского монастыря архимандрит Василий (Паскье), вокруг которого объединились известные деятели культуры и науки Чувашии в вопросе строительства часовни в память Марии Шестовой, высказал мнение, что эту работу нужно усилить и ускорить, чтобы храм появился в знаковом для православия 2013 году - год 400-летия празднования царского Дома Романовых.

Бабушка первого Царя из династии Романовых Мария Шестова происходила из рода бояр Шестовых, ветви княжеской династии Всеволода Большое Гнездо. По указу Царя Бориса Годунова она была выслана из Москвы в Чебоксары, где 2 августа 1601 года была пострижена в Никольском женском монастыре.

С ее пребыванием некоторые исследователи связывают появление известной иконы «Житие царевича Димитрия». Полагают, что она, обвиняя Бориса Годунова в цареубийстве, заказала данную икону со сценами трагических событий. После смерти боярыню похоронили в склепе под приделом храма Николаевского женского монастыря, который в 1764 году закрыли.

Никольский собор действовал до 1928 года. В 1913 году в ходе мероприятий, связанных с празднованием 300-летия Дома Романовых, место захоронения Марии Шестовой обследовала комиссия под руководством начальника Казанской губернии М.Стрижевского. Тогда вскрыли склеп и могилу. Комиссия подтвердила, что останки принадлежат Марии Шестовой. Их перезахоронили на том же месте в новом гробу. В 1934 году храм и все его строения снесли. В настоящее время на месте Николаевского женского монастыря располагается сквер К.Иванова.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме