В Эрмитаже открылась выставка «Дикие лебеди» с декупажами Королевы Дании Маргреты II

11.10.2012 6
8 октября в Государственном Эрмитаже, в залах Главного Штаба, открылась выставка декупажей и костюмов, созданных Ее Величеством Королевой Дании Маргретой II для экранизации сказки Ханса Кристиана Андерсена «Дикие лебеди», сообщает пресс-служба Государственного Эрмитажа.

В течение многих лет Ее Величество занималась художественным оформлением творчества великого датского писателя, а в экранизации «Диких лебедей», созданной продюсером Якобом Йоргенсеном (компания JJ-Fillm) она выступила еще и в качестве сценографа. При помощи современной технологии зеленого экрана в фильме создается сценический мир, сотканный из королевских декупажей.

Королева, как, впрочем, и все датчане, с детства любит сказки Андерсена: «Ведь мир Андерсена - это мир волшебный, мечтательный, увлекательный, немного страшный… Но в его сказках есть вечные моральные ценности», - цитирует «Вечерний Петербург» слова кронпринцессы Дании Мэри, сказанные на открытии выставки.

Искусство декупажа родилось еще в XII веке в Германии, расцвета достигло в XVII веке в Венеции, а в XXI веке с появлением компьютерных технологий получило второе дыхание. Королева Маргрета II, работая над созданием декупажей к сказке «Дикие лебеди», вырезала картинки из каталогов антикварных аукционов и выставок, из каталогов и журналов, а потом соединяла их как пазл в причудливые композиции.  Получились иллюстрации, полные завораживающей фантазии.

На экспозиции представлены 43 декупажа Ее Величества, 11 костюмов, которые она создала специально для фильма, а также технология зеленого экрана, использованная в фильме. В одном из залов музея демонстрируется и сам фильм.

Большой интерес на выставке вызывают экспонаты из Музея Х.К. Андерсена в городе Оденсе. Среди них первые издания сказок Х.К. Андерсена на русском языке, книга со сказками, изданная в 1943 году в блокадном Ленинграде. Кроме того, на экспозиции представлены оригинальные бумажные силуэты, искусством вырезания которых очень увлекался датский писатель.

Гости выставки также увидят оригинал письма Х.К. Андресена, написанного им после отъезда Принцессы Дагмар (позднее – Императрицы Марии Федоровны) из Дании в Россию, в Санкт-Петербург.

Выставка организована в сотрудничестве с Королевским двором Дании, компанией JJ-Film и Музеем Х.К. Андерсена в городе Оденсе.

Выставка «Дикие лебеди. Декупажи и костюмы по эскизам Её Величества Королевы Дании Маргреты II к экранизации сказки Х.К. Андерсена» является продолжением программ Государственного Эрмитажа по показу произведений современных художников в рамках проекта «Эрмитаж 20/21». Проект «Эрмитаж 20/21» был создан в 2007 году по инициативе М.Б.Пиотровского, генерального директора Государственного Эрмитажа. Целью проекта является последовательное ознакомление посетителей музея с наиболее актуальными тенденциями в современном российском и западном искусстве.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий