По данным опроса, православных и мусульман в России стало больше 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По данным опроса, православных и мусульман в России стало больше

11.10.2012

Самая массовая религия в России – Православие: 79% опрошенных считают себя ее последователями, на втором месте мусульмане, которых в 13 раз меньше, всего 6%.

К другим религиозным направлениям (католицизм, протестантизм, иудаизм и др.) относят себя в каждом случае не более 1% респондентов.

С 2010 года количество православных в стране увеличилось на 3 процентных пункта, а мусульман - на 2, сообщает Интерфакс-Религия со ссылкой на Аналитический центр Юрия Левады, социологи которого в сентябре провели представительный опрос 1600 россиян.

По их данным, число тех, кто не причисляет себя ни к какому вероисповеданию, сократилось за то же время с 10% до 7%. Число атеистов осталось на прежнем уровне - 5%.

В ходе опроса в целом почти 70% респондентов подтвердили, что посещают религиозные службы с той или иной периодичностью - от нескольких раз в неделю (5%) до нескольких раз в год (23%). По признанию 29% опрошенных, они никогда не бывают на богослужениях.

Три четверти участников исследования (73%) согласились также с мнением, что в настоящее время многие люди хотят показать свою причастность к вере и Церкви, но мало кто верит по-настоящему. Такую позицию не принимают 14% респондентов, а 13% затруднились с ответом.

Между тем почти половина россиян (48%) уверена, что только в обращении к религии, к Церкви общество может найти сейчас силу для духовного возрождения страны (34% не согласны), при этом 58% утверждают, что «в трудные периоды истории России Православная Церковь спасала страну, и сейчас она должна это сделать снова» (19%).

Как показал опрос, большинство респондентов не сомневаются, что Русская Православная Церковь в настоящее время принимает участие в деятельности органов государственного управления, среди них 10% считают такое участие «очень большим», а 41% - «довольно большим». С ними не согласны 31% называющих подобное участие незначительным или очень малым.

По данным «Левада-Центра», личность Патриарха Кирилла вызывает у россиян в первую очередь положительные эмоции. На вопрос - «Какие качества, на ваш взгляд, присущи Патриарху Русской Православной Церкви Кириллу?» - респонденты заявляли, что он умный (50% опрошенных так считают), порядочный (30%), сильный (28%), честный (23%), добрый (23%), выдающийся (21%), бескорыстный (17%).

При этом большинство респондентов (56%) считают возможным критиковать Патриарха, но при этом хорошо относиться к Русской Православной Церкви, а каждый пятый (20%) уверен, что с такой критикой выступают только те, кто плохо относится к Русской Церкви.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме