«Мы не хотим введения электронных паспортов» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы не хотим введения электронных паспортов»

Единая электронная карта / 10.10.2012


Православные граждане Украины требуют от президента страны наложить вето на принятый Верховной Радой закон о Едином государственном демографическом реестре …

Верховная Рада2 октября с.г. Верховная Рада Украины приняла в целом закон № 10492 «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус», вводящий биометрические паспорта на территории государства. Согласно закону, предполагается создание Единого реестра на все население Украины с базами персональных данных (в том числе биометрических), когда каждому гражданину будет присвоен «уникальный номер». Кроме того, планируется введение документов с электронным носителем информации (чипом, содержащим «уникальный номер записи в Реестре», заменяющий в системе имя человека): паспорта гражданина Украины, начиная с рождения; паспорта для выезда за границу; свидетельства водителя и т.д.

После принятия этого закона Верховной Радой среди православных верующих Украины получила распространение листовка, текст которой поступил в редакцию «Русской народной линии».

Авторы листовки отмечают, что в США уже принят Законопроект HR 3200, по которому с 2013 года американские граждане, начиная с рождения, подлежат вживлению в тело чипа, являющегося «печатью антихриста». «Напомним, что через чип можно влиять на сознание, поведение и здоровье человека, и даже убить его. В нашей стране по всемирным стандартам поэтапно строится та же система. Согласно Закону Украины "О международных договорах", подписанного Л.Кучмой в 2004 году, международные правила приоритетнее отечественных. Поэтому после введения документов с чипами и на Украине логично ожидать продвижения закона о вживлении чипа в тело человека. Исполняется пророчество св. апостола Иоанна Богослова (Откр. 13,16-18)», - отмечается в листовке. 

Авторы документа призывают «всех, кому небезразлична судьба Отечества, народа, наших детей: шлите телеграммы президенту - с настоятельной просьбой о вето на этот Закон; пишите Блаженнейшему Владимиру, уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека - просите о ходатайстве перед президентом насчет вето на Закон; в Службу Безопасности Украины - о таком же ходатайстве в связи с чрезвычайной опасностью, нависшей над государством с принятием этого закона».

Кроме того, авторы листовки призывают верующих заказывать в храмах молебны. «Просите Господа нашего Иисуса Христа и Пречистую Богородицу о помиловании народа и избавлении государства от этой антихристовой системы, о вето президента на этот закон, об отмене других безбожных, антинародных законов. Отстоим ранее установленные формы учета по фамилии, имени, отчеству, без персональных номеров! Не дадим на поругание нашу веру, народ и Отечество!» - сказано в листовке.

«Давайте правильно расставим акценты. Мы не хотим введения электронных паспортов. Мы не хотим введения любых электронных документов, удостоверяющих личность, ее специальный статус и подтверждающих гражданство Украины. Под этими документами понимаются документы с бесконтактным электронным носителем информации (т.е. с чипом)», - говорится в документе.

Его авторы заявляют, что выступают против пакета законопроектов, непосредственно связанных с введением электронной идентификации граждан страны. Часть этих законов была отвергнута Верховной Радой, часть уже принята (по ним планируется введение электронных социальных карт; социального страхования посредством смарт-карт; обязательного государственного медицинского страхования с использованием электронных технологий; специальных электронных документов, подтверждающих гражданство Украины; электронных документов, дающих право на выезд из Украины и на въезд на Украину; Единого государственного демографического реестра и пр.).

Противники введения электронной идентификации на Украине предлагают всем заинтересованным лицам выступить с письменным протестом против разработанного в Верховной Раде законопроекта о введении общеобязательного государственного социального страхования (от 08.07.2010 г. № 2464 VI), а также против законопроекта о введении обязательного медицинского страхования (законопроект № 11077 от 13.08.2012 г.). По состоянию на сегодняшний день последний законопроект отозван инициатором, однако борьба продолжается.

«Время ограничено», - пишут авторы документа, отмечая, что уже с 1 января 2014 года планируется начать выдачу на Украине специальных электронных страховых полисов.

В свою очередь, эксперт Института демографии и социальных исследований Украины Александр Гладун на пресс-конференции заявил, что введение электронных биометрических паспортов угрожает созданием на Украине полицейского государства, сообщает УНИАН.  

А.Гладун перечислил ряд проблем, связанных с принятием этого закона. В частности, он отметил, что, согласно принятому закону, карточка, которая будет введена вместо паспорта, не будет содержать информации о месте регистрации гражданина. Соответственно, по словам А.Гладуна, место жительства каждому человеку нужно будет подтверждать дополнительно другими документами. Также, продолжил эксперт, в соответствии с законом будет введен бесконтактный электронный носитель информации о гражданине. Однако, заметил Гладун, в законе не указано, какая именно информация будет написана на этом носителе. И в этом есть, по его мнению, большая проблема. «Сам закон дает возможность брать информацию из ведомственных информационных систем, в частности, и ту информацию, которую, возможно, гражданин не желает разглашать», - сказал А.Гладун.

Он заметил, что в связи с этим возникает несколько угроз для граждан. «Одной из них является создание полицейского государства, когда о каждом гражданине может быть отдана любая информация», - сказал он. По словам А.Гладуна, из этого вытекает другая угроза, которая заключается в возможной утечке информации. В частности, продолжил эксперт, есть серьезные сомнения в возможностях государства защитить конфиденциальную информацию каждого гражданина. Более того, добавил он, существуют также сомнения относительно того, как государственные или другие институты и с какой целью будут такую информацию использовать.

А.Гладун считает, что, таким образом, принятый Верховной Радой закон направлен не на создание демографического реестра, а на печатание дополнительных документов. При этом он отказался предположить, кому именно может быть выгодным принятие этого документа, и посоветовал обратиться к авторам законопроекта и государственным органам, которые поддержали его одобрение.

Отметим также, что в четверг 11 октября в Укринформе (Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 8/16) состоится пресс-конференция по вопросам принятия закона о демографическом реестре. Сразу после пресс-конференции будет проведен круглый стол (рассчитан на 23-х человек).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме