Обсуждались проблемы трудовых мигрантов и предложения по их решению. Губернатор подчеркнул, что трудовая миграция оказывает существенное влияние на общую ситуацию в городе, и в решении проблем мигрантов должны участвовать не только органы власти, но и гражданское общество, в том числе и представители национальных объединений. «Для того, чтобы максимально использовать экономическую выгоду от миграции, и в то же время минимизировать риски, которые с ней связаны, нам необходимо вместе выработать конкретную программу, которая помогла бы нам решить проблемы мигрантов. У нас у всех должно быть чувство ответственности за страну, за город», - сказал Георгий Полтавченко.
На встрече отмечалось, что в последние годы миграция приобрела по-настоящему массовый характер, в том числе и в Петербурге. С 2005 года Россия занимает второе место в списке стран, активно принимающих мигрантов. По данным Комитета по труду и занятости, сегодня в Санкт-Петербурге легально, по квотам, работают 250 тысяч граждан других государств, 250 тысяч трудятся неофициально. Еще 250 тысяч находятся в поисках работы, и у них нет «понятного» источника доходов».
О проблемах миграции рассуждает в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Добренькова:
Подсчетом необходимого количества мигрантов должны заниматься соответствующие службы. Во всем мире правительство или миграционная служба внимательно рассматривает заявки организаций, которым требуется рабочая сила. Конечно, этот процесс должен планироваться. Нельзя, чтобы поток мигрантов хаотично пересекал границы и потом неизвестно где мигранты болтались. То, что в России в этом направлении не ведется полноценная работа, это абсолютно точно, поэтому у нас такое большое количество мигрантов, которые неизвестно где и чем заняты.
Причиной большого количества нелегальных мигрантов является отсутствие какой-либо плановой политики государства по необходимости трудовой силы в различных сферах общества, а также нежелание работодателей платить большой подоходный налог с иностранных рабочих, который в настоящее время составляет 30%. Естественно, его никто не платит. Большинство работодателей предпочитать просто скрывать рабочих-мигрантов.
Нужна планомерная миграционная политика государства. На сегодняшний момент она полностью отсутствует. Никто не знает, какое количество иностранных рабочих требуется стране. Миграционная политика идет только на уровне разговоров. Как правило, работодатели, которые подают заявки, почему-то не могут найти рабочих-мигрантов, зачастую как раз на них и не выдают квоты, а вынуждены брать тех, кто въехал нелегально. Я считаю, главная причина в том, что они свободно пересекают границу и начинают тут сами искать работу. В основном это неквалифицированная рабочая сила. Я, например, знаю многих работодателей, которые хотели бы взять на работу именно китайских рабочих, потому что они более квалифицированные и при этом обходятся дешевле. Но вы попробуйте официально оформить квоту на китайских рабочих, вам просто ее не дадут, а неофициально по улицам ходят толпы таджиков. Поэтому пока не будет нормальной миграционной политики, не будет контроля на государственной границе, у нас будет такая масса неконтролируемых мигрантов. Мало того, что ФМС не занимается этим вопросом, так мы прекрасно знаем, что во многих местах милиция просто сделала это источником дохода, когда в одну квартиру прописывают по 30-50 человек. Я считаю, что сначала надо навести порядок в тех службах, которые отвечают за миграцию.
Кроме того, действительно, часто мигранта можно взять на работу за меньшую оплату, но также и есть работа, на которую граждане России просто не идут, особенно в сельском хозяйстве. Там просто вообще нет рабочей силы. А вот что касается водителей на транспорте, то в этой сфере действительно происходит вытеснение местного населения. Невозможно поверить в то, что среди коренного населения нет желающих работать водителями на тех же самых пресловутых маршрутках. Уж в водителях у нас в стране недостатка точно нет. Мигранты нужны в сельском хозяйстве, но ведь они туда почему-то не едут!
Работодатели нередко лукавят, они предлагают очень низкую зарплату, на которую, например, в городе не прожить. И коренные жители не идут на такую работу, работодатель опять же берет мигрантов, которые живут в общежитиях, деньги почти не тратят и все отправляют к себе домой. Работодатель все равно придумает причину, лишь бы взять на работу мигранта. Значит, коренным жителям надо предоставить не только первоочередное право на устройство на работу, но и гарантировать определенным минимальный уровень зарплаты. Это большая проблема, потому что у нас внутри страны между регионами уровень зарплаты отличается в разы, собственно, поэтому идет отток населения из деревень, мелких городов в крупные города. Это уже неправильная внутренняя миграционная политика государства, или, можно сказать, полное ее отсутствие. У нас в стране скоро целые регионы останутся без рабочих рук в таких традиционных специальностях, как: строитель, механик, механизатор, электрик и др. Потому что все работоспособное население страны устремилось в крупные города с одним желанием - выжить и получить достойную зарплату. Полстраны бывших профессионалов работают охранниками на стройках Москвы и Московской области. Поэтому я думаю, что проблема миграционной политики лежит не только во внешней сфере, но и внутренней сфере государства. И если наше государство не будет думать о том, как поднять уровень зарплат в регионах, как создать там рабочие места, то мы обречены на хаотичные миграционные потоки в стране, так как люди вынуждены сами искать себе более достойный уровень жизни либо внутри страны, либо за ее пределами. А на их места неизбежно будет приезжать более дешевая рабочая сила из стран ближнего зарубежья, где уровень жизни еще более низкий, чем у нас.
2. вред мигрантов
1. Re: «Мы обречены на хаотичные миграционные потоки»