Фонд по восстановлению православных святынь начал работу в Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фонд по восстановлению православных святынь начал работу в Косово

Косово / 09.10.2012

Международный гуманитарный фонд по сохранению христианских святынь Косово и Метохии приступил к реализации своих проектов, сообщил в понедельник в Белграде журналистам его учредитель и президент - первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, передает РИА Новости.

Первой акцией фонда стало вручение стипендий 25 учащимся православной семинарии, изучающим русский язык, в воскресенье в городе Призрен в южной части Косово.

«Мы были в Призрене, посетили семинарию, вручили студентам первые стипендии от нашего фонда, вручили некоторую сумму денег на поддержание материальной базы семинарии, посетили разрушенные и сожженные православные церкви. Теперь примерно понимаем, какой масштаб помощи нужен для их восстановления», - сказал Торшин.

Албанские власти Косово в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии в 2008 году. В годы конфликта экстремистами в крае были осквернены или разрушены более 150 православных монастырей и церквей.

«Фонд будет наращивать свои усилия по восстановлению православных святынь в Косово, потому что, по большому счету, эти святыни принадлежат не только Сербской Православной Церкви. Это ценности мирового масштаба», - заявил сенатор.

Благотворительный фонд назван в честь Святого Саввы Освященного (439-532 гг.) - жившего в Палестине великого подвижника первых веков христианства. Основная миссия организации заключается в оказании экспертной, финансовой и организационной помощи возрождению и сохранению храмов, монастырей, памятников христианской культуры.

В задачи фонда входит просветительская, общественная и благотворительная деятельность, направленная на укрепление сотрудничества между народами России и Сербии, возрождение христианских духовно-нравственных ценностей и традиций, гуманитарное содействие миру и стабильности в балканском регионе.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме