Владимир Путин: «Главное – внутреннее чувство правильности того, что я делаю»

В преддверии своего 60-летия Президент России рассказал о своих достижениях, деле Pussy Riot и личной жизни

08.10.2012 808
Президент России Владимир Путин, которому накануне исполнилось 60 лет, рассказал о том, что считает своими достижениями, сообщает «Интерфакс». Юбилей российский лидер отметил в родном для него Петербурге без пышных торжеств «в узком семейном кругу».

Перед юбилеем В.Путин в специальном фильме программы «Центральное телевидение» на НТВ рассказал о своей политической позиции и личных пристрастиях и привычках.

В частности, В.Путин отметил, что опыт передачи президентской власти у нас в стране уже есть, и повторить его, когда наступит время ухода на пенсию, не составит труда. «Если бы я пошел на то, чтобы менять Конституцию и оставаться дольше на посту Президента, то это значило бы, что у меня нет готовности расстаться с этими инструментами, рычагами власти», - сказал Путин, отвечая на вопрос ведущего программы Вадима Такменева, приходили ли ему мысли о том, что рано или поздно придется уйти на пенсию.

Глава государства напомнил, что в 2008 г. он «ушел на вторую позицию» и «практически все рычаги управления государством отдал своему преемнику» - Президенту Дмитрию Медведеву. При этом Путин уточнил, что Медведева «избрали не только потому, что я рекомендовал, но и исходя из его программы, морально-деловых качеств, симпатий». «Это значило для меня, что я не только с первых позиций ушел, я отдал эту власть в другие руки. У нас многие думают, что я ушел, а на самом деле за собой эти рычаги забрал, это не так. Я ушел и эти рычаги отдал», - заверил глава государства. «Ну если уж я поступил так один раз, не хватался за известные телефоны, то такой опыт у меня уже есть. И поступить так во второй раз не составит уже никакого труда», - отметил Путин.

К своим достижениям глава государства относит рост доходов россиян и сохранение единого государства. «Смотрите, каков был средний доход в год гражданина РФ 12 лет назад? По-моему, около 2700 рублей. В этом году средняя зарплата по стране будет почти 29 тыс. Конечно, это средняя, есть и очень большие, есть и очень маленькие. Если вычесть инфляцию и так далее, все равно, рост будет в разы. Это первое, самое главное», - заявил В.Путин.

«Второе – мы наконец-то ощутили себя единым государством. Чрезвычайно важно для внутреннего восприятия человека, который проживает на этой территории – чтобы он сам осознал, что у него есть территория – сильное, мощное, уважаемое в мире государство. Мы вернули себе это государство», - отметил он.

При этом В.Путин выразил уверенность, что подавляющее большинство Россиян поддерживает нынешнюю власть. «Да, есть люди, которые с чем-то не согласны, и они имеют право на то, чтобы свою точку зрения выразить так или иначе. Конечно, в рамках закона. Но нельзя сделать вид, что это – все наши граждане. Наоборот, подавляющее большинство поддерживает Путина. И это дает основание заниматься той государственной деятельностью, которой я занимаюсь до сих пор», - сказал Президент. «Главное – внутреннее чувство правильности, что я делаю. И чувство того, как люди на это реагируют. И не только узкая группа уважаемых мною интеллигентов, но и коренной русский, российский народ», - сказал глава государства.

Что же касается оппозиции, то, считает Президент, претендовать на это имя могут лишь люди дела, поскольку умения громко критиковать с трибуны власть для этого недостаточно. Отвечая на вопрос о А.Навальном и нынешних лидерах российской оппозиции, Президент напомнил, что «если человек претендует на роль лидера чего-то, он должен что-то сделать, чтобы доказать, что он что-то может». «Одно дело подвергать что бы то ни было критике, даже справедливой, а другое дело - предложить какую-то конструктивную повестку», - подчеркнул глава государства. «Я не отвергаю никого и не хочу принизить достоинств ни одного из возможных лидеров оппозиции, но, конечно, кроме шума, крика, внешнего эффекта человек должен что-то сделать, показав, что он способен на позитив, и только после этого человек может претендовать на то, чтобы быть лидером чего бы то ни было. Там ведь много желающих возглавить, но это дело самого этого society», - сказал Путин. При этом глава государства добавил, что «просто по тому, что человеку что-то не нравится, и он что-то эффектно критикует, вряд ли можно сделать вывод, что он может что-то возглавить». Однако, продолжил Путин, даже «несмотря на их хамоватое поведение», он «смотрит спокойно» на оппозиционеров.

Коснулся В.Путин и громких процессов по делу Ходорковского и Pussy Riot. В частности, он заявил, что не против выхода на свободу из тюрьмы бывшего руководителя НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского, но только если это произойдет не в ущерб законности. «Я не думаю, что мы должны делать что-то в ущерб правопорядку… Если в соответствие с юридическими процедурами это возможно, ради Бога. Но есть определенный порядок», - сказал В.Путин. По мнению главы государства, один из таких путей - прошение о помиловании. «Но для этого нужно, чтобы он (Ходорковский – ред.) обратился с помилованием. Это один из способов решения проблемы», - пояснил В.Путин. При этом он напомнил, что, например, в США за аналогичные преступления суды назначают наказания «по 100, по 200 лет. И ничего, тишина». Если же Ходорковский обратится с помилованием, «мы его рассмотрим... Благожелательно, без кровожадных настроений», - заверил В.Путин.

Что же касается кощунниц из панк-группы Pussy Riot, приговоренных судом к двум годам лишения свободы, то они получили то, что хотели, заявил В.Путин. «На самом деле правильно, что их арестовали, и правильно сделали, что суд у нас такое решение принял. Потому что нельзя подрывать основы морали, нравственности, разрушать страну. Мы с чем останемся тогда?» - задал вопрос Президент. По его словам, участницы перфоманса должны были понимать, что «это последний оплот».

«Первая моя реакция была такая, что попросил у верующих за них прощения, я думал, что на этом закончится», - отметил Президент. Но, по его словам, дело стали раскручивать, и «докатили до суда, а суд залепил им двушечку». «Я здесь не при чем. Они этого хотели, они это получили», - заверил глава государства. При этом Путин спросил, знает ли ведущий программы, как переводится название панк-группы. Тот ответил, что знает, но в эфире произносить перевод не стал. «Ну вот, видите, если вы этого сказать не можете, значит, девчонки талантливые, они заставили весь мир произносить это слово», - улыбнулся Президент.

В ходе интервью Президент также заявил, что понимает недовольство москвичей тем, что дороги перекрывают во время проезда президентского кортежа, и попросил прощения за неудобства. «Улицы Москвы не были предусмотрены для такого большого количества транспорта», - прокомментировал В.Путин ситуации, когда московским автомобилистам приходится стоять в пробках в ожидании проезда кортежа главы государства. Он отметил, что иногда слышит звуки клаксонов недовольных автомобилистов, и посетовал, что при передвижении по Москве только в редких случаях можно воспользоваться вертолетом. «Я сожалею и приношу свои извинения тем, кому мы доставляем неудобства. И я, честно говоря, переживаю за это. Мне неудобно. Но надо ж как-то работать», - сказал Президент.

Корреспондент НТВ В.Такменев напомнил В.Путину случай с автомобилем президента Франции, который у себя в стране ехал на инаугурацию по заставленным машинами дорогам. «Он хороший человек, но я популизмом не занимаюсь. Работать надо», - парировал глава российского государства. Он также сообщил, что у него скоро должен появиться лимузин отечественного производства. «Мы сделали российский лимузин. Сейчас тесты проходят», - сказал В.Путин, уточнив, что автомобиль изготовлен «на базе ЗИЛа».

Ответил Президент и на вопросы о личной жизни. «Проснулся, помылся и начинаю работать», - сказал он, отвечая на вопрос журналиста, как у Президента начинается рабочий день.

По словам В.Путина, утром он просматривает документы, подписывает срочные. Затем идет в тренажерный зал на разминку. После этого отправляется в бассейн, где проплывает 1 тыс. метров, после чего принимает контрастные ванны. После этого идет завтракать. На завтрак у него – каша, перепелиные яйца, на десерт съедает творог с медом. Творог на стол Президента попадает от самого Патриарха Кирилла. В холодильнике главы государства весьма скромный набор продуктов – молоко, кефир, сок и кетчуп.

Президент отметил, что, несмотря на серьезную занятость в должности главы государства, успевает заниматься и тем, «чем хочется». «А я и так делаю все, что мне хочется», - смеясь, ответил В.Путин на вопрос о свободном времени. «Люди к этому по-разному относятся, но я, в целом, ни в чем себе не отказываю. Например, я люблю животными заниматься. Езжу туда и сюда: на Дальний Восток, Север и на Юг. Мне это доставляет удовольствие», - добавил Президент. «Кто-то иронизирует, кто-то поддерживает. Но я делаю это, потому что мне нравится», - заключил В.Путин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий