Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Он являлся одним из ведущих публицистов правого толка»

08.10.2012


В России открыта первая мемориальная доска М.О.Меньшикову …

4 октября в рамках Вторых Всероссийских Меньшиковских чтений в г.Новоржеве Псковской области была открыта первая в России мемориальная доска великому русскому публицисту Михаилу Осиповичу Меньшикову.

Мыслитель мирового уровня и значения, образец таланта и золотой сердечности русского народа, М.О.Меньшиков ответил почти на все вопросы, стоящие перед русской нацией, оставил огромное, во многом не изученное, не оцененное и не примененное на благо русского народа наследство.

М.О.Меньшиков родился в г.Новоржеве Псковской губернии в 1859 году в семье коллежского регистратора. Образование получил в Опочецком уездном училище, после которого поступил в Кронштадтское морское техническое училище.

В своей публицистике М.О.Меньшиков занимал охранительно-патриотическую позицию, направленную на защиту русских и российского государства. Предвидел национальную катастрофу. Переписывался с Л.Н.Толстым, И.С.Лесковым, М.В.Нестеровым, И.Д.Сытиным, Д.И.Менделеевым, А.П.Чеховым.

М.О.Меньшиков являлся одним из ведущих публицистов правого толка, выступал идеологом русского национализма. После революции был отстранен от работы в газете, 14 сентября 1918 года арестован сотрудниками ВЧК на своей даче на Валдае, а 20 сентября расстрелян на берегу Валдайского озера на глазах его шестерых детей. По словам жены Меньшикова судьями и организаторами расстрела были Якобсон, Давидсон, Гильфонт и комиссар Губа.

Трагическая судьба М.О.Меньшикова, дальнейшее вымарывание из истории русской культуры, публицистики и философии на долгие 80 лет его имени – это тягчайшее преступление перед русским народом, но это и обвинение самому русскому народу, позволяющему творить над собой такое насилие со стороны жалкой кучки соплеменников инородцев, захвативших власть в России и вот уже почти век издевающихся над русской нацией.

Меньшиков – мыслитель политический. Его живое слово, его неповторимая, искрометная философия направлена на возрождение «исторической силы нации», содержит учение о государственности, поражает мужеством, ясностью, пророческой силой.

Более десяти лет проводятся Всероссийские Меньшиковские чтения на Валдае. Силами Валдайских сподвижников – работников отдела культуры, библиотеки, писателей и ученых были организованы Меньшиковские чтения на родине публициста – в г.Новоржеве Псковской области.

Мемориальная доска М.О.Меньшикову, открытая в г.Новоржеве, – это его символичное возвращение на родину, где о нем ранее ничего не знали, но узнали, прочитали и все поняли.

Елена Родченкова, член Союза писателей России


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме