Иностранные медики бегут из больниц ливийской Мисураты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иностранные медики бегут из больниц ливийской Мисураты

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 08.10.2012

Филиппинская "Mindanao Examiner" сообщает о, по меньшей мере, 22 филиппинских медиках, в основном медсестрах, которым удалось бежать из города в безопасное место после того, как в городе начались столкновения между местными боевиками и сторонниками Каддафи. До этого связь с городом была отрезана, не было никакой информации о судьбе иностранцев, работающих в Мисурате, передает пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии. Сотрудник католической благотворительной организации Caritas священник Аллан Арсебуш, который работает в Триполи, подтвердил, что филиппинских медиков удалось «вырвать из Мисураты» 5 октября.

Ранее в Мисурате прекратила работу международная организация «Врачи без границ». Причиной стали широко распространенные пытки задержанных (включая женщин и детей), которых, по словам врачей, доставляли к ним только для того, чтобы подготовить к следующим допросам.
 
Обострение обстановки связано с готовящимся штурмом другого ливийского города - Бани Валида. Боевики Мисураты осадили город, остающийся неподконтрольным новой власти, под предлогом поиска виновных в смерти своего земляка, Омрана Шаабана, который в день гибели Каддафи в Сирте 20 октября 2011 года якобы первым обнаружил его в дренажной трубе. Шаабан вместе с двумя другими боевиками был захвачен жителями Бани Валида во время нападения мисуратской бригады на город. В ходе перестрелки он был ранен в позвоночник, после переговоров передан представителям Триполи из гуманитарных соображений. Сообщения о том, что его пытали, и он умер от пыток, не соответствуют действительности, что подтверждают ливийские правозащитники.
 
Первоначально штурм был назначен на субботу, но позже отложен. Международная правозащитная Amnesty International потребовала от ливийских властей снять осаду Бани Валида. Всю последнюю неделю в Бани Валид прибывали сочувствующие жители других городов Ливии для того, чтобы принять участие в обороне. В Себхе на юге Ливии сочувствующие местные жители сожгли магазины и дома, принадлежащие мисуратцам. О необходимости «очистить» Бани Валид, который власти называют «анклавом контрреволюционных настроений в стране», в Ливии говорят с января 2012 года. Тогда в результате восстания горожан из Бани Валида были изгнаны представители новой власти и иногородние боевики, город стал самоуправляемым. Попытки взять Бани Валид уже предпринималась в мае и июле, но были отбиты на подступах с помощью жителей соседних городов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме