Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово о русском триединстве

03.10.2012


К открытию XVI Всемирного Русского Народного Собора …

Когда мы говорим о триедином русском народе, объединяющем малороссов, великороссов и белорусов, то невозможно не вспомнить о Святой Троице Отца и Сына и Святого Духа и о словах Преподобного Лаврентия Черниговского: «Как нельзя разделить Святую Троицу Отца и Сына и Святого Духа – это Един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию – это вместе – Святая Русь».

И правда: само сотворение русского народа – его государственности, его культуры – и обретение им святой христианской веры, благодатно преобразовавшей его государственность и культуру, - произошло на русском юге, в Киеве.

А после – на русском севере – произошло благословенное Богом великое воплощение, явившее миру чудо Святой Руси. Именно после того, когда центр Руси переместился на русский север – в Москву, - христианский идеал на многие столетия был поставлен в основу нашей государственной жизни. Именно с русского севера, уже в петербургский период нашей истории, на весь мир прозвучало Великое русское слово, одухотворенное Божественной Правдой, - заставившее мир говорить о святой русской литературе. И уже в советское время, под предводительством Москвы, Россия и русский народ принесли великую жертву ради спасения всего человечества в Священной войне с фашизмом. И именно тут, на русском севере, лучшими представителями нашего народа была осознана великая национальная цель для русского народа и его великая миссия – быть народом богоносцем.

Теперь же, после распятия Руси и расчленения ее державного тела, - русский дух, в наиболее чистом, незапятнанном виде, сохранился на русском западе, в Белой Руси, - явив себя в смирении и непоколебимой верности нашим традициям. Именно Белая Русь – как бы в подтверждение своего названия – более всего сохранила в чистоте свою русскую душу. И сегодня, уповая на восстановление русского единства и на воскрешение Святой Руси, мы надеемся, что то смирение, которое сберегла в себе Белая Русь, сможет помочь в исцелении духовных недугов, поразивших Русь Малую и Русь Великую и препятствующих нашему возрождению.

Мы надеемся на то, что смирение поможет Малой Руси, более всего пленившейся духом Запада, избавиться от горделивого и разрушительного своеволия, приведшего в своем самоубийственном безумии – до отречения от русского имени.

И что именно смирение поможет и нынешней Москве, - чьи великодержавные устремления, не освященные христианскими целями, не подкрепленные осознанием своей великой миссии и готовностью к служению, - обречены превращаться лишь в горделивую спесь.

Мы уповаем на то, что именно смирение исцелит всех нас, весь наш погибающий в разделении русский народ, - сделав нас способными к братской любви и к единству - ибо только в единстве мы сможем преодолеть те внутренние испытания и внешние вызовы, с которыми сталкивается сегодня Русь.

Только наше единство поможет всем нам сохраниться духовно и восстановить полноту нашего духа, поможет найти свое предназначение и сыграть свою неповторимую роль в созидательной соборной работе во славу Господа и на благо Русской земли.

И когда мы сможем осознать наше триединство как освященное Богом, когда воскреснет в наших сердцах братская любовь и мы станем способны к соборной жизни, - тогда и наши исторические отличия, служащие сегодня орудием отчуждения, превратятся в нашу силу и послужат во благо.

И тогда Белая, Западная Русь, ближе всех стоящая к Западу, более всего ощутившая на себе адское его дыхание и сильнее всех пострадавшая от соприкосновения с ним, в том числе и в последней Великой войне, сможет помочь нам опытом, способным избавить всю Русь от нынешнего западного пленения.

Тогда и Малая, Южная Русь, - из которой на протяжении столетий уводили пленников на магометанский юг, и в которой живы традиции казачества, защищавшего Русь от Юга, - поможет нам противостоять агрессивным притязаниям со стороны разбуженного и взбудораженного Западом мусульманского Юга.

Тогда Великая, Северная Русь, пережившая столетия монгольского ига и, с Помощью Божьей, одолевшая Восток в Куликовской битве, - поможет всем нам выстоять под напором с Востока.

И потому наше спасение – в восстановлении Русского единства.

Да укрепит нас вера в воскрешение Святой Руси!

«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое…»

Сидоренко Сергей Николаевич, член Союза писателей России, Кировоградская область, Украина


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Адриан Роум : Re: Слово о русском триединстве
2012-10-03 в 17:24

Сегодня в Германии праздник "Немецкого Единства", в честь объединения двух Германий - Восточной и Западной.
Может, и мы доживем до такого Праздника - единства трех русских народов - великороссов, малороссов и белороссов.
Это необходимо, чтоб выжить Святой Руси.
Я молюсь за это каждый день.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме