Слово о русском триединстве

К открытию XVI Всемирного Русского Народного Собора

Когда мы говорим о триедином русском народе, объединяющем малороссов, великороссов и белорусов, то невозможно не вспомнить о Святой Троице Отца и Сына и Святого Духа и о словах Преподобного Лаврентия Черниговского: «Как нельзя разделить Святую Троицу Отца и Сына и Святого Духа – это Един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию – это вместе – Святая Русь».

И правда: само сотворение русского народа – его государственности, его культуры – и обретение им святой христианской веры, благодатно преобразовавшей его государственность и культуру, - произошло на русском юге, в Киеве.

А после – на русском севере – произошло благословенное Богом великое воплощение, явившее миру чудо Святой Руси. Именно после того, когда центр Руси переместился на русский север – в Москву, - христианский идеал на многие столетия был поставлен в основу нашей государственной жизни. Именно с русского севера, уже в петербургский период нашей истории, на весь мир прозвучало Великое русское слово, одухотворенное Божественной Правдой, - заставившее мир говорить о святой русской литературе. И уже в советское время, под предводительством Москвы, Россия и русский народ принесли великую жертву ради спасения всего человечества в Священной войне с фашизмом. И именно тут, на русском севере, лучшими представителями нашего народа была осознана великая национальная цель для русского народа и его великая миссия – быть народом богоносцем.

Теперь же, после распятия Руси и расчленения ее державного тела, - русский дух, в наиболее чистом, незапятнанном виде, сохранился на русском западе, в Белой Руси, - явив себя в смирении и непоколебимой верности нашим традициям. Именно Белая Русь – как бы в подтверждение своего названия – более всего сохранила в чистоте свою русскую душу. И сегодня, уповая на восстановление русского единства и на воскрешение Святой Руси, мы надеемся, что то смирение, которое сберегла в себе Белая Русь, сможет помочь в исцелении духовных недугов, поразивших Русь Малую и Русь Великую и препятствующих нашему возрождению.

Мы надеемся на то, что смирение поможет Малой Руси, более всего пленившейся духом Запада, избавиться от горделивого и разрушительного своеволия, приведшего в своем самоубийственном безумии – до отречения от русского имени.

И что именно смирение поможет и нынешней Москве, - чьи великодержавные устремления, не освященные христианскими целями, не подкрепленные осознанием своей великой миссии и готовностью к служению, - обречены превращаться лишь в горделивую спесь.

Мы уповаем на то, что именно смирение исцелит всех нас, весь наш погибающий в разделении русский народ, - сделав нас способными к братской любви и к единству - ибо только в единстве мы сможем преодолеть те внутренние испытания и внешние вызовы, с которыми сталкивается сегодня Русь.

Только наше единство поможет всем нам сохраниться духовно и восстановить полноту нашего духа, поможет найти свое предназначение и сыграть свою неповторимую роль в созидательной соборной работе во славу Господа и на благо Русской земли.

И когда мы сможем осознать наше триединство как освященное Богом, когда воскреснет в наших сердцах братская любовь и мы станем способны к соборной жизни, - тогда и наши исторические отличия, служащие сегодня орудием отчуждения, превратятся в нашу силу и послужат во благо.

И тогда Белая, Западная Русь, ближе всех стоящая к Западу, более всего ощутившая на себе адское его дыхание и сильнее всех пострадавшая от соприкосновения с ним, в том числе и в последней Великой войне, сможет помочь нам опытом, способным избавить всю Русь от нынешнего западного пленения.

Тогда и Малая, Южная Русь, - из которой на протяжении столетий уводили пленников на магометанский юг, и в которой живы традиции казачества, защищавшего Русь от Юга, - поможет нам противостоять агрессивным притязаниям со стороны разбуженного и взбудораженного Западом мусульманского Юга.

Тогда Великая, Северная Русь, пережившая столетия монгольского ига и, с Помощью Божьей, одолевшая Восток в Куликовской битве, - поможет всем нам выстоять под напором с Востока.

И потому наше спасение – в восстановлении Русского единства.

Да укрепит нас вера в воскрешение Святой Руси!

«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое…»

Сидоренко Сергей Николаевич, член Союза писателей России, Кировоградская область, Украина
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Слово о русском триединстве

Сегодня в Германии праздник "Немецкого Единства", в честь объединения двух Германий - Восточной и Западной. Может, и мы доживем до такого Праздника - единства трех русских народов - великороссов, малороссов и белороссов. Это необходимо, чтоб выжить Святой Руси. Я молюсь за это каждый день.

Сергей Сидоренко:
Третий Рим
Из цикла «Записки эмигранта»
04.02.2019
Высоцкий: пророк и «Энциклопедия нашей жизни» поры советского заката
По поводу статьи Захара Прилепина «Высоцкий как наш современник»
24.01.2019
Петру Автофекальному
Из цикла «Дубровский. Партизанские стихи об Украине»

14.12.2018
Дубровский. Партизанские стихи об Украине
1 декабря 1991 года состоялся референдум в подтверждение Акта провозглашения независимости Украины
30.11.2018
О нашей надежде
К объединению Руси
14.10.2018
Все статьи автора