Петербургские депутаты предложили запретить «пассивную эвтаназию» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петербургские депутаты предложили запретить «пассивную эвтаназию»

03.10.2012

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга предложили запретить «пассивную эвтаназию», то есть право граждан отказываться от медицинской помощи, когда их жизни угрожает опасность, сообщает Лента.ru. Одним из инициаторов законопроекта является депутат от «Единой России» Виталий Милонов.

Как отмечают авторы документа, в федеральном законодательстве прописана норма, согласно которой гражданин имеет право отказаться от медицинской помощи, когда она необходима для спасения его жизни. В то же время обычная эвтаназия законом запрещена. Петербургские депутаты сослались на то, что этим правом пользуются родители несовершеннолетних, отказывающиеся от медицинской помощи по религиозным соображениям. Причем часто в таких случаях ребенок умирает.

«Так, в 2010 году десятилетний ребенок после аварии попал в клинику с тяжелейшими травмами, где ему потребовалось срочное переливание крови. Мать не дала разрешение на переливание чужой крови по религиозным соображениям. Клиника обратилась за разрешением в суд. Суд удовлетворил исковое требование. Однако ребенок к этому моменту скончался», - привели пример депутаты в пояснительной записке. По мнению авторов закона, решение о том, помогать пациенту или нет, должен принимать консилиум врачей.

Заксобрание в итоге поддержало законопроект, однако депутаты потребовали доработать его с привлечением специалистов. В частности, документ раскритиковала депутат от «Справедливой России» Марина Шишкина, заявившая, что он написан неграмотно. Например, отказ пациента от операции нельзя назвать пассивной эвтаназией, отметила она.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме