Суворов вернулся в Одессу

В день памяти преподобного Кукши Одесского открыли памятник русскому генералиссимусу

Памятник Суворову29 сентября в Одессе, в день памяти преподобного Кукши Одесского открылись сразу два памятника, имеющих символическое значение для духовного возрождения русского сознания на земле Новороссии. Почти одновременно в разных частях города состоялось открытие памятника Александру Суворову и Владимиру Высоцкому.

Для современной Украины, даже с учетом «пророссийскости» Партии регионов, эти два события можно отнести в разряд если не чуда, то, по крайней мере, нонсенса.

Тысячи одесситов собрались в Суворовском районе Одессы на поселке Котовского, где прошла церемония открытия памятника великому полководцу. Монумент является точной копией работы знаменитого одесского скульптора Эдуардса. Оригинал, который был создан в 1914 году и увековечил полководца на коне, когда-то стоял в Одессе, но в 1954 году, его перенесли в Измаил. С тех граждане Одессы неоднократно пытались добиться увековечения памяти Суворова. Но, безрезультатно.

В данном случае излишне напоминать, что значит личность Суворова для Новороссийского края, что именно он предложил императрице построить город на месте Хаджибея и так далее. Достаточно сказать, что знаменитый одесский старец схиархимандрит Иона, который подвизается в местном Свято-Успенском патриаршем монастыре, проповедь о Суворове вел на протяжение десятилетий. Наверное, нет ни одного одессита, или гостя города, которому бы отец Иона не напомнил о личности Суворова. (В том числе и мне, автору этих строк, который запечатлел рассказ старца на видео). Отец Иона постоянно говорил о нравственности и духовности полководца, о его биографии, о том, что его необходимо помнить и ценить. Очень многим батюшка раздавал книги об Александре Васильевиче. Одним из тех, с кем отец Иона говорил о Суворове, был одесский политик, предприниматель Геннадий Труханов. В отличие от многих, представляющих класс власть имущих, этот человек всерьез взялся за осуществление идеи вернуть памятник Суворову в Одессу, даже в виде копии скульптуры Эдуардса. Не будем распространяться о трудностях, с которыми встречается всякий православный, берущийся за богоугодное дело. Это наша задача. Важно другое: горячая поддержка и восторг по случаю возвращения памятника поколения современной Новороссии.

Монумент Суворову венчает целую архитектурную композицию. На развилке двух магистральных улиц, в сквере рядом с ним построена часовня. Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил освящение памятника, отметив, что «воздвигнутый монумент является свидетельством того, что Одесса и одесситы ценят историческое прошлое, без которого не может быть хорошего настоящего». «Мы чествуем сегодня одного из выдающихся военачальников, который стал славой и честью, примером, образцом воинской доблести для всего нашего народа. С его именем связано начало развития Хаджибея, города Одессы», - сказал митрополит.

Напомним, что еще пару лет назад в Одессе, при «оранжевом» мэре Гурвице был возвращен памятник Императрице Екатерине Великой.

Виталий Атанасов

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виталий Атанасов:
Господь нас рассудит
Болгарский журналист из Одессы Виталий Атанасов вызвал на дуэль вице-премьера Болгарии Симеонова за оскорбление Патриарха Кирилла
10.03.2018
Суворов вернулся в Одессу
В день памяти преподобного Кукши Одесского открыли памятник русскому генералиссимусу
02.10.2012
Болгария чествует святых Царственных мучеников
В помещении мэрии Варны открылась фотовыставка, посвященная канонизации Государя Николая II и его семьи
26.10.2009
Все статьи автора