В России стартует осенний призыв: армии обещают некомплект на 30%

01.10.2012 7
С сегодняшнего дня в России начинается осенний призыв на военную службу. В армию будут отправлены более 140 тысяч парней, что на 15 тысяч меньше весеннего набора. Сокращая численность призывников, Минобороны обещало повысить их качество. Однако в реальности все идет к тому, что уже в ближайшие месяцы армия РФ столкнется с проблемами комплектования, что не лучшим образом скажется на ее обороноспособности, пишет Newsru.com.

По оценкам специалистов, некомплект достигнет закритических показателей - 30%. При таких показателях войска считаются боеготовыми только условно. Проблема некомплекта, а значит, и боеготовности войск, осложняется тем, что уже на протяжении нескольких лет объявленная численность призывников значительно меньше численности уклонистов. Налицо кризис общества, которое боится своей армии и службы в ней.

При этом указ Президента Владимира Путина, данный полгода назад, о повышении престижа военной службы до сих пор не выполнен. Правительство так и не представило в Госдуму ни одной эффективной законодательной инициативы, приводит издание мнение военного эксперта генерал-лейтенанта Юрия Неткачева.

По мнению эксперта, «Минобороны и местные власти, отвечающие за призыв, бессильны изменить ситуацию, поскольку массовые облавы на призывников признаны противозаконными, полиция отказывается ловить уклонистов, считая это несвойственной ей функцией. А других действий, инициатив и стимулов для службы по призыву со стороны государства попросту нет».

Между тем «Российская газета» напоминает об одном таком законопроекте, согласно которому молодых людей планируется заманивать в армию грантами на учебу в вузах. Такие меры призывников «уж точно не отпугнут», приводит издание мнение заместителя начальника Генштаба Василия Смирнова.

В минувшую субботу правительство поддержало идею не принимать уклонистов на государственную службу (эта инициатива еще недавно была забракована вице-премьером Владиславом Сурковым). О том, что отношение власти к данной инициативе изменилось, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступивший на съезде Добровольческого движения особого назначения в поддержку армии и флота и оборонно-промышленного комплекса. Те, кто без уважительной причины не отдал долг Родине, не смогут также работать в органах законодательной и исполнительной власти, избираться на пост губернатора, муниципальных депутатов или делегироваться в Совет Федерации.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий