Что делать, чтобы стать лучше? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что делать, чтобы стать лучше?

01.10.2012


В Москве состоялся вечер «Современная проза: в поисках утраченных смыслов» …

29 сентября в Москве, в библиотеке искусств им. А.П.Боголюбова, состоялся вечер «Современная проза: в поисках утраченных смыслов» в рамках цикла «Оптинское старчество и судьба России», приуроченного к 200-летию со дня рождения преподобного Амвросия Оптинского, сообщают организаторы.

Вечер открылся выступлением Ирины Гречаник, доктора филологических наук, литературного критика, главного редактора интернет-журнала «Парус». Она поделилась с участниками встречи своими размышлениями о восприятии Оптиной пустыни русской интеллигенцией, о влиянии на отечественную литературу и философию духовной деятельности православных старцев. В частности, И.Гречаник заметила, что феномен Оптиной пустыни в том, что это первый монастырь, который пошел на сближение с деятелями светской русской культуры. Критик отметила большую роль оптинских старцев в этом процессе. Очевидны культурные связи монастыря с центральными фигурами русской литературной и философской классики: Н.Гоголем, И.Киреевским, Ф.Достоевским, Л.Толстым, С.Дурылиным, К.Леонтьевым… Но наряду с плодотворным взаимодействием русского художественного слова со святоотеческой традицией начала XX века обнаруживается и другая, негативная тенденция. Она отчетливо прослеживается на примере деятельности Д.Мережковского и М.Горького, выразивших открытое неприятие старчества. В современной жизни оба направления в литературном творчестве сохранились, но читателю следует помнить о том, что магистральным направлением русской культуры является только первое.

И сегодня многие деятели культуры бывают в Отпиной пустыни, находят в монастыре духовную поддержку и опору. В числе таких благодарных паломников замечательный русский писатель, лауреат Патриаршей премии Виктор Николаев. Свое выступление он посвятил молодежи. Писатель говорил об ответственности художника за сделанное. Посещая колонии и места заключения, он часто встречал там молодых людей, «вдохновленных» на преступления такими «киношедеврами» как «Бумер», «Сволочи», «Бригада» и др. В.Николаев призвал молодых читателей к добру и к осмысленной жизни: юноша должен беречь девушку, а девушка – вдохновлять юношу.

Поэт Валентин Сорокин говорил о духовных ценностях, которые были нами утрачены за последние двадцать лет: «У нас сегодня нет национальной солидарности. Редко удается услышать настоящую русскую песню. Нынешнее телевидение разрушает нравственные начала человека, а у государства отсутствует цель, достойная великой державы». И всё же: «Иноземцу меня не осилить / И уже невозможно пресечь, / Я недаром родился в России / И пою её горе и меч».

«Я считаю, что сегодня современная церковь и подлинная культура находятся в одинаковом положении перед вызовами глобальной псевдокультуры, – заявила в своем выступлении Капитолина Кокшенева, литературный критик, лауреат премии им. Братьев Киреевских, заместитель главного редактора журнала «Свой». - Той культуры, которая против человека». Говоря о писательских задачах, критик заметила, что современному литератору важно понимать: христианское мировоззрение – глубокое явление, нуждающееся в изучении.

Священник о.Ярослав (Шипов) в 70-е годы входил в состав редколлегии журнала «Наш современник». Он напомнил об авторах этого издания: В.Шукшине, Ю.Казакове, В.Астафьеве, Ю.Бондареве, В.Белове и др. «Настоящий художник всегда выражает в своем творчестве красоту Богом созданного мира. Так было во все времена. Стремление к этому выражению есть критерий подлинного искусства. Сегодня же многие пишущие пытаются исказить или разрушить эту гармонию».

Финалист премии «Дебют» Евгений Москвин говорил о том, что в современной литературе нет широты проблем. Это, на его взгляд, связано с тем, что молодые писатели существуют в «либеральном вакууме», а зрелые, «раскрученные авторы», относятся к литературе как к игре. Такое положение ненормально: «Мы должны стремиться к диалогу «почвенников» и «либералов».

Вадим Наговицын, главный редактор журнала «Золотая Ока» (г. Калуга), считает, что утрата традиционных ценностей ведет к потере национальных ориентиров. Но в будущее России он смотрит с оптимизмом: «В 2012 году произошел перелом – у русских людей появилась гражданская ответственность, они поняли, что отступать дальше нельзя».

На вечере прозвучали песни – «Отговорила роща золотая…» (на стихи Сергея Есенина), «Даль великая» (на стихи Михаила Матусовского), «Расстрелянная застава» (на стихи Валентина Сорокина) - в исполнении солистки Москонцерта Светланы Твердовой. Участники вечера могли приобрести диски с записями русских песен и романсов, книги писателей, выступивших на встрече. По окончании вечера общение писателей и читателей продолжилось в неформальной обстановке.

Вели вечер писатель, главный редактор журнала «Молоко» Лидия Сычева и главный редактор исторического портала «Хронос» Вячеслав Румянцев.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме