Впервые крестным ходом отметят память cвятых Веры, Надежды, Любови и Софии во французском Эшо 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Впервые крестным ходом отметят память cвятых Веры, Надежды, Любови и Софии во французском Эшо

29.09.2012

В городе Эшо под Страсбургом впервые будет совершен крестный ход с частицей Креста Господня и частицей мощей мученицы Софии, которые хранятся в местной церкви. Крестный ход приурочен к дню памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, который отмечается 30 сентября, сообщает Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Киевского и всея Украины Владимира всенощное бдение и литургию в эти дни возглавит архиепископ Бориспольский Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви. Ожидается, что сослужить ему будет архиепископ Берлинский и Германский Феофан, а также сонм духовенства из разных европейских стран.

Для участия в торжествах вместе с владыкой Антонием из Киева 27 сентября в Старсбург прибыла делегация представителей ОВЦС УПЦ и административного аппарата Киевской митрополии. Организатором праздничной службы выступает Представительство Московского Патриархата в Страсбурге.

30 сентября в храме святого Трофима в городе Эшо будет совершена божественная литургия, после которой состоится крестный ход с частицей Креста Господня и частицей мощей мученицы Софии. 29 сентября всенощное бдение впервые пройдет у раки святых мучениц, мощи которых почивали в храме святого Трофима с 777 до 1792 года.

В 2012 году исполняется 1875 лет со дня мученической кончины святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, произошедшей около 137 года. В этот день ожидается прибытие в Эшо многочисленных групп паломников из России, Украины, Франции, Германии, Швейцарии и других европейских стран. Уже на протяжении нескольких лет в этот день праздничное богослужение объединяет русскую православную диаспору Западной Европы и верующих из православных стран.

Мощи святых мучениц с 777 года находились в женском монастыре в местечке Эшо, собирая к молитве многочисленных верующих. По просьбе епископа Страсбурга Ремигия они были перенесены из Рима для укрепления христианства на эльзаских землях. Во время революционных событий во Франции в конце 18 века мощи исчезли. Предположительно, они до сих пор пребывают сокрытыми где-то в пределах Эшо. В настоящее время в храме святого Трофима находится исторический саркофаг, в котором хранились мощи на протяжении 400 лет, и частица мощей святой мученицы Софии. Здесь же находится другая христианская святыня - частица Животворящего Креста Господня.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме