Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

29.09.2012


Сегодня, в день памяти святителя Киприана Московского, мы вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года генерала Н.Н.Раевского, книгоиздателя А.Ф.Смирдина и чтим память павших во время штурма турецкой крепости Бендеры; завтра мы вспоминаем видного деятеля русского культурного возрождения начала ХХ в. Д.Н.Ломана …

Святитель Киприан, митрополит Киевский и всея Руси, по происхождению серб, подвизался на Афоне. Своей благочестивой жизнью и образованием он обратил на себя внимание Константинопольского Патриарха Филофея, который в 1375 году посвятил его в митрополиты всея Руси.

В Москве святитель Киприан терпел многие скорби от великого князя Димитрия Иоанновича и потому первое время жил или в Литве, или в Константинополе. Великий князь, негодуя на патриарха, объявил, что Русская Церковь, пока жив святитель Алексий, не будет иметь иного пастыря. Лишь в 1390 году святитель был принят в Москве как Первосвятитель.

Между тем, России угрожала страшная буря. Тамерлан опустошал южные области и приближался (в 1395 г.) к Москве, разорив многие города. Но, устрашенный чудесным видением во сне, повернул от Москвы на юг. Русские люди не могли приписать это ни чему иному, как перенесению чудотворного образа Божией Матери из Владимира в Москву, ибо отступление татар случилось в тот же самый час, когда этот образ был встречен митрополитом Киприаном на Кучковом поле.

В том же 1395 году святитель вынужден был ехать в Новгород уговаривать новгородцев, которые не хотели зависеть в судных делах от митрополита. Попытка святителя была неудачною, впрочем, смягченный ласками и дарами жителей, он выехал мирно, благословил народ и архиепископа. В это время великий князь Литовский Витовт вознамерился отторгнуть от России ее древнее достояние. В Смоленске, в 1396 г., съехались великие князья Московский и Литовский - определять границы своих владений. С ними был и святитель Киприан, ходатайствуя в пользу Церкви. Князь Витовт, дав слово не притеснять православной веры, оставил владыку главою духовенства в подвластной ему России, и митрополит, уехав в Киев, жил там 18 месяцев.

Возвратясь в Москву, святитель Киприан проводил жизнь в уединении вне столицы, в селе Голенищеве. Часто удалялся он для уединенного моления в пустынь, отстоящую от города Гороховца на 62 версты. Там, на берегу озера, построил святитель церковь Спасителя, и тем положил основание монастырю, известному под именем Святоезерского. Скончался святой в 1406 г. Мощи его, обретенные в 1472 г., почивают в московском Успенском соборе под спудом.

Н.Н.РаевскийСегодня мы также вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года, генерала от кавалерии Н.Н.Раевского, скончавшегося в 1829 году.

Генерал от кавалерии Николай Николаевич Раевский родился 14 сентября 1771 г. Записанный еще в младенчестве в военную службу, двадцати лет от роду Раевский был уже полковником лейб-гвардии Семеновского полка. Участвовал в военных действиях против турок и поляков; позже, командуя Нижегородским драгунским полком, был при взятии Дербента (1796).

Оклеветанный перед Императором Павлом, Раевский на некоторое время был уволен от службы. Однако уже во время кампании 1807 г. он находился в авангарде под начальством кн. П.И.Багратиона и командовал егерской бригадой. В ходе Русско-шведской войны 1808 г. Раевский одержал над шведами ряд блестящих побед. В 1810 году, командуя корпусом, особенно отличился при осаде Силистрии. В 1812 г., командуя в армии Багратиона одной из дивизий, задерживал наступление Наполеона.

Под Смоленском Раевский в течение суток защищал город от превосходящих по численности сил неприятеля. Во время Бородинского сражения Раевский с своим корпусом стоял на правом фланге левого крыла армии, против которого устремлены были почти все силы французов. Блестящая защита редута, получившего его имя, создала Раевскому всероссийскую славу. Под Малоярославцем он вместе с Дохтуровым успешно защищал Калужскую дорогу; в сражении под Красным много содействовал окончательному поражению наполеоновской армии. В 1813 г. Раевский участвовал в сражениях под Бауценом, Дрезденом, Кульмом, Лейпцигом (во время последнего был ранен пулею в грудь, но оставался на лошади до конца битвы). В 1814 г. под Бар-Сюр-Обом командовал армией вместо раненого гр. Витгенштейна; под Арсисом после кровопролитной битвы первым вошел в город, а затем преследовал неприятеля до Парижа. После окончания войны с Наполеоном, Раевский командовал корпусом на юге России, с 1824 г. в отставке. Был в дружественных отношениях с А.С.Пушкиным. В 1826 г. Раевский был назначен членом Государственного совета. Скончался 16 сентября в одном из сел Киевской губернии.

А.Ф.СмирдинТакже сегодня мы вспоминаем издателя и книготорговца Александра Филипповича Смирдина (1795-1857). После того как в 1825 году Смирдин стал по завещанию владельцем книжного магазина, библиотеки и типографии, он широко развернул книгоиздательскую деятельность. Смирдин издавал сочинения Пушкина, Гоголя, Жуковского и других современных ему писателей, выпустил новые издания Ломоносова и Державина. Впервые в русской печати он ввел постоянную полистную оплату авторского труда, выплачивая знаменитым писателям огромные гонорары, издавал книги большими тиражами и по невысоким ценам. 

Книжная лавка и библиотека Смирдина стали своеобразным клубом петербургских литераторов. Им издавался журнал «Библиотека для чтения», было предпринято массовое издание «Полного собрания сочинений русских авторов». Но деятельность на поприще распространения отечественной литературы оказалась неблагодарной - Смирдин разорился и отошел от издательской деятельности.

Сегодня также день памяти павших во время штурма турецкой крепости Бендеры. В 1770 г. во время Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. 2-я русская армия под командованием графа Петра Ивановича Панина после долгой осады взяла Бендеры, превратив город в развалины и потеряв во время осады 6 тысяч человек.

Также сегодня мы вспоминаем: сенатора, президента Юстиц-коллегии Андрея Артамоновича Матвеева (1666-1728); сенатора, адмирала Федора Федоровича Матюшкина (1799-1872); врача, одного из основоположников детской неврологии в России, сокурсника и близкого друга А.П.Чехова Григория Ивановича Россолимо (1860-1928); художника Илью Ефимовича Репина (1844-1930). 

Дмитрий Николаевич ЛоманВ сентябре 1918 г. (точная дата неизвестна) был расстрелян видный деятель русского культурного возрождения начала ХХ в., друг Г.Е.Распутина, член Русского Собрания гвардейский полковник Д.Н.Ломан.

Дмитрий Николаевич Ломан родился в 1868 г. в многодетной семье преподавателя русского языка. Образование получил в Павловском военном училище. В свободное от служебных обязанностей время занимался историей России, Петербурга, написал ряд брошюр для народа, пользовавшихся большой популярностью. В 1905 г. переведен в Царское Село в Сводно-гвардейский батальон, который охранял Их Императорских Величеств. Здесь Ломан стал редактором первой местной газеты «Царскосельский листок». Человек глубоко верующий, он сделался душой строительства знаменитого Феодоровского Государева Собора в Царском Селе, церковным старостой которого был после его постройки. Ломан был также инициатором и активным участником строительства уникального комплекса Феодоровского городка, работы по возведению которого начались в 1913 г. Строительство городка проходило под патронажем Общества возрождения художественной Руси, созданного в 1915 г. Ломан был одним из вдохновителей создания Общества, исполнял практически всю организационную работу (в Общество входили видные деятели русской культуры: художники М.В.Нестеров, В.М. и А.М.Васнецовы, Н.К.Рерих, И.Я.Билибин, архитекторы С.С.Кричинский, В.А.Покровский, А.В.Щусев, поэт К.Р., тонкий знаток русской старины князь А.А.Ширинский-Шихматов, возглавлявший общество, и многие другие). В годы Первой мировой войны Ломан был назначен руководителем Царскосельского лазарета. Дружеские отношения связывали Ломана с Г.Е.Распутиным, который не раз бывал у Ломанов в доме и которого полковник навещал по просьбе Государыни Императрицы Александры Федоровны.

После февральского переворота как человек близкий к Царской Семье был арестован и два месяца провел в заточении в Петропавловской крепости. После захвата власти большевиками жил в Петрограде. По воспоминаниям сына в 1918 г. находился в каком-то особенно молитвенном состоянии, каждый день ходил в церковь. Когда большевики потребовали офицерам встать на учет, безропотно подчинился, хотя все понимали, что это грозит смертью. Но Ломан сказал своим близким: «Я христианин и смерти не боюсь». После объявления «красного террора» был арестован и вскоре расстрелян в числе других заложников.

Завтра мы также вспоминаем: писателя Степана Тимофеевича Славутинского (1821-1884), актера Михаила Александровича Чехова (1891-1955); академика Дмитрия Сергеевича Лихачева (1906-1999).


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме