В праздник Рождества Пресвятой Богородицы архиепископ Курганский и Шадринский Константин возглавил Божественную литургию в кафедральном Александро-Невском соборе

25.09.2012
Фото 121 сентября 2012 года, в день праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, архиепископ Курганский и Шадринский Константин возглавил Божественную литургию в кафедральном Александро-Невском соборе, сообщает пресс-служба Курганской епархии.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

Накануне вечером в соборе владыка совершил всенощное бдение.

По совершении Литургии владыка Константин поздравил собравшихся с Рождеством Пресвятой Богородицы и обратился с архипастырским словом.

«Пример жития Праведных Богоотец Иоакима и Анны учит нас быть терпеливыми, кроткими и смиренными. Мы знаем, что долгое время у них не было детей. Из пророчества было известно, что из их колена должно произойти то звено, из которого родится Мессия. В те времена в Израиле считалось, что отсутствие детей – наказание Божие за грехи. Но Иоаким и Анна вели праведный образ жизни. Парадоксальным образом это вызывало еще больше подозрения и ненависти, потому что их подозревали в наличии тяжких тайных грехов.

Фото 2События сегодняшнего праздника учат нас, что, прежде всего, мы не должны осуждать тех, у кого нет чад, а по возможности пожалеть их, посоветовать выход. Мы должны, подобно Иоакиму и Анне, набраться терпения и смирения - матери очень многих христианских добродетелей. Они не озлобились и несли свой крест с достоинством и терпением. Третье – молитва. Молитва, это духовно-мистическая связь с Богом. Молиться нужно всегда, даже когда нет настроения, пусть кратко. Потому что враг рода человеческого похищает молитвенное настроение. Когда мы молимся, приходит добродетель, превращающаяся в любовь. Если мы сегодня скажем, что не молились, потому что нет настроения, то где гарантия что это настроение появится потом. Таким образом, связь человека с Богом нарушается. Но особо угодна Богу молитва в храме, когда от всего пространства храма поднимается небесный молитвенный столб к Богу и сверху к нам спускается божественная благодать, которую получают все, и даже те, чьи мысли были отвлечены от молитвы на какое-то время. И если храмы наши наполняются людьми, то значит, мы постоянно ощущаем здесь благодатную поддержку. Но наиболее угодна Богу не молитва-просьба, а молитва-благодарение. Даже самая возвышенная часть Божественной литургии называется Евхаристический канон. Евхаристия – греческое слово, означающее благодарение. Когда мы поем «благодарим Господа» - эта молитва самая ценная.

Давайте будем за все благодарить Господа, особенно за то, что Он избрал Пресвятую Деву, ставшую орудием нашего спасения, будем благодарить и Богородицу, что Она и по успении не оставила нас, будем благодарить Ее и за то, что Она посетила и нашу епархию, в которой явилась чудотворная икона Пресвятой Богородицы Чимеевская», - подчеркнул, в частности, архипастырь.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий