«Никакой вражды на собственно религиозной почве у нас нет»

Православные священнослужители прокомментировали доклад американских экспертов о религиозной свободе в России

Новости Москвы 
0
612
Время на чтение 4 минуты
В докладе известного американского исследовательского центра Пью о религиозной свободе в мире Россия из категории, в которой она была в середине 2009 года («страны с высокой социальной напряженностью на религиозной почве») переведена в категорию стран с самым высоким уровнем таких проблем (в ту же, где Саудовская Аравия), в первую очередь «из-за роста давления со стороны государства в районах с преимущественно мусульманским населением», пишет сайт Regions.Ru. Имеются в виду попытки ограничить распространение фундаменталистского ваххабитского ислама и поддержка традиционного для народов России суннизма. Как свидетельство этой напряженности приводятся факты многочисленных терактов против представителей умеренного ислама.  

В конце июля со сходными выводами о нарушении религиозных свобод в России выступил и госдеп, опубликовавший ежегодный доклад на тему защиты прав верующих во всем мире, отмечает «Газета.ру». Признаками неблагополучия в религиозной сфере они считают «большие преференции» Православной Церкви со стороны властей и нарушение прав некоторых религиозных групп – иеговистов, сайентологов и последователей турецкого исламского богослова Саида Нурси.

Впрочем, центр Пью отмечает, что вмешательство государства в религиозную жизнь усиливается даже в таких странах, как США и Швейцария.

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать результаты этого исследования.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, отметил, что на Западе сейчас главная религия – политкорректность и толерантность, а традиционные христианские взгляды начинают преследоваться. То крест нельзя носить, то в учебных заведениях начинают преследовать за религиозную атрибутику. Так что в самых демократических обществах религии гонимы. В общем, как говорится, «чья бы корова мычала», продолжил священник.

«И американцы будут нам доказывать, что тоталитарные секты, которые порабощают человека с коммерческой целью – завладеть сначала сознанием, а потом имуществом, - заслуживают религиозной свободы? Они хотят свободы для сектантов? А ваххабиты вообще имеют мало отношения к традиционному исламу. Так называемые салафиты – это секта внутри самого ислама. Кто поддерживает их и манипулирует ими – тот поддерживает как раз терроризм. А требовать свободы для террора, с которым американцы сами борются, просто смешно», - заключил о. Андрей.

Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, обратил внимание на ту поддержку, которую государство оказало мусульманам в связи с появлением небезызвестного фильма, предприняв решительные шаги по ограничению его распространения.

«Ничего подобного не было сделано для православных. Никаких ограничений на распространение книг и фильмов откровенно антихристианской направленности не предпринималось. Говорить в этой связи, что мусульмане как-то ущемляются, что им оказывается меньше внимания, чем другим конфессиям, по меньшей мере несправедливо. Такой мощной защиты Православная Церковь от государства никогда не получала. Говорить о каких-то преференциях не приходится. Это видно на примере злосчастной панк-группы. Если бы что-то подобное произошло в мечети или синагоге, это освещалось бы в СМИ совершенно по-другому. Но Православная Церковь стала объектом нападок со стороны различных общественных группировок и СМИ. Нельзя ставить на одну доску православное большинство и национально-религиозные меньшинства. Это не значит, что надо как-то ущемлять их права или не учитывать их интересы в политике государства. Надо все-таки в первую очередь ориентироваться на исторические традиции, на те духовные принципы, на которых основана общественная мораль, на которых строилась российская государственность. В этом смысле Православная Церковь действительно имеет право на особый привилегированный статус. Но на практике этого нет. Разговоры об ущемлении прав религиозно-национальных меньшинств не соответствуют истине и являются частью информационной кампании, направленной на дискредитацию и ослабление роли Православной Церкви в современном обществе», - подчеркнул о. Андрей.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, заявил: «Пускай американцы подумают о правах Осамы бен Ладена: где его права теперь, и как к ним отнеслись власти США? Пускай сперва все претензии обратят к самим себе».

«Ваххабитов и прочих религиозных экстремистов поддерживать нельзя. А то давайте еще поговорим еще о права Брейвика, который как раз на религиозной почве расстрелял столько людей. У него ведь тоже своя вера: он убежден, что нельзя пускать в Европу мусульман и выходцев из азиатских стран. Где его права, и каким образом они соблюдаются? Нет у него никаких прав, так как он – террорист. Религия, проповедующая истребление людей, неважно по какому признаку - инородцев или иноверцев, - не имеет права на существование», - заключил священник.

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель Московской духовной академии и семинарии, полагает, что центр Пью выдает желаемое за действительное.

«Может быть, они и хотели бы видеть социальную напряженность на религиозной почве, но, к счастью, с помощью Божией нам этого удается избежать. Никакой вражды на собственно религиозной почве у нас, слава Богу, нет. В этом плане удается поддерживать достаточно стабильный мир. А преследование сайентологов, иеговистов и подобных им маргинальных направлений деструктивного характера вполне оправдано: они приносят много вреда, поэтому в ряде стран вообще запрещены. Конечно, каждый человек имеет право исповедовать свою веру. Но дело в том, что нас фактически призывают способствовать вовлечению в эти странные культы большого числа людей, то есть на самом деле вести этих людей к погибели и десоциализации. Это-то как раз и приведет к тяжелым социальным последствиям и отрицательно скажется на духовном климате во всей стране. Что же касается преследования ваххабизма, то, кажется, все прекрасно понимают, что это движение навязывается нам и поддерживается извне. Никакой почвы в нашей стране у него нет», - заключил о. Тихон.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
И зачем это нужно?
О последствиях введения паспортизации продаваемых билетов в театры
29.04.2025
«Наши слова должны производить перемену сознания людей»
Святейший Патриарх Кирилл вручил Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию диплом почетного доктора Московской духовной академии
26.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Преемником Франциска станет антихрист?
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.04.2025 22:28
«Я и монархист, и коммунист...»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.04.2025 22:22
Наши тупоконечники
Новый комментарий от Человек
29.04.2025 21:57
Свободу русскому генералу-герою!
Новый комментарий от Mangra
29.04.2025 19:53
Дебаты по Украине и жёсткая правда о России
Новый комментарий от Рабочий
29.04.2025 19:49
Радоница — это радость и радуга
Новый комментарий от Elenaelena
29.04.2025 19:13