«Призываем свидетельствовать об истине Христовой в мире»

Заявление верующих Шебалинского района в связи с актом вандализма в селе Топучая

24.09.2012
В нашу редакцию поступило заявление, принятое в сентябре сего года на собраниях приходских активов Успенской (с. Шебалино) и Покровской церквей (с. Черга) в связи с участившимися кощунствами и актами вандализма, направленными против Русской Православной Церкви.

«В течение последнего года все мы с тревогой наблюдаем рост напряженности в российском обществе. Кощунственная выходка в Храме Христа Спасителя 21 февраля с.г., поджоги православных храмов, осквернение икон и крестов, избиение священнослужителей в ряде регионов России, Украины и Белоруссии – на слуху у каждого. Одновременно в СМИ и в сети Интернет развернута клеветническая кампания по очернению Святейшего Патриарха Кирилла и Православной Церкви. Антихристианские силы стремятся дискредитировать Святую Церковь в глазах общества и подорвать ее нравственный авторитет», - отмечают авторы заявления.

Как сообщается далее, в ночь с 3 на 4 сентября в селе Топучая Шебалинского района Республики Алтай неизвестные лица повалили и порубили топором Поклонный крест, установленный 26 мая 2012 года на месте, запланированном под строительство Мемориала памяти строителей Чуйского тракта. В связи с данным происшествием полицией было возбуждено уголовное дело по статье «вандализм». Кощунства в центральной России и осквернение Святого креста в с.Топучая, считают авторы заявления, – звенья одной цепи.

«Сегодня святые храмы открыты для всех ищущих Бога, всё больше людей осознают себя верующими и стремятся строить жизнь по заповедям Божиим. Но есть силы, которым духовное возрождение нашего Отечества ненавистно. Эти силы стремятся посеять страх и недоверие между людьми, разжечь ненависть по национальному и религиозному признаку, дестабилизировать обстановку в обществе. Разрушение святых храмов Божиих, гонения на Церковь, убийства пастырей и мирян мы помним в недавнем прошлом нашей страны. Народная память свидетельствует – тех, кто рушил кресты, стрелял в иконы и сбрасывал колокола, ещё в этой жизни постигало безумие и ранняя смерть, ибо "Бог поругаем не бывает" (Гал. 6, 7)», - говорится в заявлении.

Глава Республики Алтай Александр Бердников назвал случившееся в с.Топучая актом вандализма. Преосвященный Максим, епископ Барнаульский и Алтайский, назвал происшествие в селе «вызовом всему гражданскому обществу» и «попыткой нарушить равновесие общественного единства в нашем регионе». «Как граждане России и как христиане, мы поддерживаем позицию Главы Республики А.В.Бердникова и Управляющего Барнаульской епархией Преосвященного епископа Максима и заявляем о своей воле к сохранению стабильности в регионе, "да тихое и безмолвное житие поживём во всяком благочестии и чистоте"», - отмечается далее.

Как отмечают авторы заявления, повалившие святой Крест, кто бы они ни были, – люди без национальности и веры, «ибо вандализм и терроризм национальности не имеют»: «Злодеяние, совершённое в Топучей, мы осуждаем, но к несчастным, совершившим его, нет злобы в наших сердцах. Вслед за Господом, молившимся за распинателей, мы молимся о них: "Отче! прости им, ибо не ведают, что творят" (Лк. 23, 34)».

«Перед лицом угрозы православные люди ещё более сплотились вокруг Святого Креста, чтобы оказать врагам веры необходимое противодействие, - говорится далее. – Уже сейчас многие верующие Топучей, Шебалино, Черги, православные из других регионов обращаются к нам со словами поддержки и высказывают решимость поучаствовать в восстановлении святыни. Подобные акты вандализма – показатель того, что общество наше духовно больно и лишено нравственных ориентиров. Мы призываем общественных деятелей, религиозных лидеров, депутатов Республики Алтай высказаться в связи с происшедшим в Топучей и осудить действия кощунников. К тем, кто придерживается иных взглядов, мы обращаемся с призывом направить энергию полемики в русло цивилизованного диалога и созидания. Сегодня на каждом христианине лежит особая ответственность. Для христиан святой Крест Христов – символ любви и спасения. Святой Крест Христов – это лестница, по которой мы восходим в Небесное Царство. Кто-то очень хочет опрокинуть, срубить эту лестницу, чтобы люди погрузились в хаос и тьму беззаконий. Мы призываем православных христиан своей молитвой, верой и деятельной любовью свидетельствовать об истине Христовой в мире, все более и более враждебном Евангелию, а для этого – прилагать все усилия для собственного духовного возрастания», - заключают православные верующие Алтая.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий