Леонид Ивашов: «Тот, у кого военная сила, имеет преимущество и во всех остальных вопросах»

Известный военный эксперт о значении договоренностей, достигнутых между главами России и Киргизии

24.09.2012
«То, что закладывается в эти дни двумя президентами – России и Кыргызстана – в Бишкеке, можно расценивать как запуск проекта Евразийского союза, который в 1993-94 гг. выдвигал Нурсултан Назарбаев, а в этом году его предложил Владимир Путин. Поэтому то, что демонстрируется сегодня в Кыргызстане, – это некий прообраз отношений внутри Евразийского союза, где основную роль будет играть Россия», - заявил в интервью порталу KM.ru президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов, комментируя итоги недавнего визита Президента России Владимира Путина в Киргизию, в ходе которого был подписан ряд документов по стратегическому сотрудничеству.

«Со всеми членами Евразийского союза могут выстраиваться отношения подобного характера. В этом русле расчищается барьер в виде долгов Кыргызстана России, т.е. эти долги убираются. Расчет такой, что политически, экономически и военно-стратегически прибыльнее списывать долги, чтобы дальше получить геополитические преимущества. Подписание соглашения о пребывании российских военных объектов и баз на территории Кыргызстана на 15 лет с пролонгацией еще на 5 лет – это уже стратегический характер отношений», - отметил генерал.

Кроме того, продолжил Л.Ивашов, «интересна попытка нового президента Кыргызстана избавиться от американской военной базы. Логически все правильно: американцы выводят свой контингент из Афганистана, и эта база больше не нужна. Но мне кажется, что американцы будут вести борьбу, будут давить на Бишкек, на руководство Кыргызстана с тем, чтобы как можно дольше продлить там свое пребывание, а, возможно, даже добиться подписания нового соглашения. Акаев и Бакиев пытались добиться краткосрочности пребывания американского военного объекта в Манасе, но пока не получалось, американцы не соглашались. Они увеличивали давление, увеличивали арендную плату, но уходить оттуда не хотят. Здесь многое будет зависеть от того, насколько сильно Россия и Китай будут поддерживать позицию Бишкека в отношении американской военной базы».

Рассуждая о том, каково значение российской базы в Киргизии, Л.Ивашов сказал: «Когда военная сила присутствует в том или ином регионе мира, это говорит прежде всего о том, что страна, направившая эти контингенты или создающая военные объекты, имеет здесь стратегический интерес, о чем Атамбаев и сказал: раз Россия присутствует – значит, есть стратегический интерес. Президент Кыргызстана подчеркнул, что Россия, по сути дела, важнейший и главный союзник Кыргызстана».

«Для чего такие сроки указываются в соглашении? Для того, чтобы можно было планировать развитие этих объектов, наращивание их и т.д. Все будет зависеть от обстановки. Возможно, ничего дополнительно поставлять не придется, а возможно, обстановка так изменится, что придется наращивать авиационную группировку или, может быть, иметь еще контингент, который бы прикрывал эту группировку или решал иные задачи. Когда есть соглашение, т.е. правовая база для наращивания, это уже проще делать!» - добавил военный эксперт.

«Мир сегодня таков, что там, где есть экономические или политические интересы, требуется привлечение военной силы. Сегодня мир небезопасный! Пребывание российских военных объектов, во-первых, четко закрепляет приоритет Кыргызстана в сотрудничестве с Россией, в т.ч. и в военной области. Во-вторых, пребывание наших военных объектов на территории Кыргызстана стабилизирует внутриполитическую ситуацию. Какие бы там силы ни были (а там есть прозападные, проамериканские), но пребывание нашей базы ослабляет их потенциальные возможности для дестабилизации страны. Регион этот неспокойный, и между соседями этого региона есть проблемы. Тут и водные проблемы, и территориальные споры, есть угрозы со стороны Афганистана через неспокойный Таджикистан. Мы видим, что в Центральную Азию активно устремляются и Соединенные Штаты, и Европа, и Турция, и Китай, и Пакистан, и т.д. Тот, кто имеет военную силу, имеет приоритет во всех остальных вопросах – экономических, политических, ресурсных и т.д.» - заключил Леонид Ивашов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий