Челябинская деревня с домами, часовней и людьми продана армянскому бизнесмену 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Челябинская деревня с домами, часовней и людьми продана армянскому бизнесмену

24.09.2012

В Челябинской области с аукциона продали бывший совхоз с фермами, теплицами, котельной, часовней, домами и их жителями. Новый владелец — армянский бизнесмен Сейран Варагян — уже выгоняет жителей села Наровчатка на улицу. Совхоз был продан в частные руки после банкротства. С торгов ушли земля, котельная, теплицы, фермы, скот, техника и ведомственные дома вместе со 117-ю жильцами. Директор совхоза в свое время отказался заключать с работниками договор социального найма, поэтому люди не смогли приватизировать жилье, которое сами построили, сообщает «НТВ».

Как только совхоз ушел с аукциона в частные руки, люди оказались без права на жилье. Все движимое и недвижимое имущество хозяйства продали за 16,5 млн рублей. Единым лотом с молотка ушли совхозные постройки и жилье, а также местный музей и часовня. Ее возводили всем миром на пожертвования, а теперь здание стало частной собственностью.

О том, что деревня продана, люди узнали, когда новый владелец Наровчатки, бизнесмен Сейран Варагян, начал требовать освободить жилые помещения. Педагог Марина Световец после переговоров с ним попала в больницу со сломанной рукой. Тележурналистам же он жаловался на проблемы, и выразил готовность пойти навстречу жителям, предлагая им выкупить их жилье по рыночной стоимости.

Сам Варагян, выкупая хозяйство оптом, за каждую квартиру заплатил около 100 тысяч рублей. Сейчас же он предлагает жильцам выкупить квартиру по рыночной цене — около 800 тысяч рублей.

Все, кто смог уехать, уже покинули Наровчатку. В двухэтажке остались только две семьи.

Сейчас делом занимается прокуратура. Крестьяне, как себя называют сами местные жители, пытались искать справедливости у районных чиновников и судей, однако те оказались на стороне «помещика».

Как сообщили Накануне.Ru в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, на днях дело о «крепостных» в Наровчатке было направлено в суд.

«К огромному сожалению, в Челябинской области подобных случаев было немало. Все они были описаны мной в специальном докладе «Приватизация не для всех», как о случаях проявления так называемого «крепостного права». Я обратился в областную прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Гражданам рекомендовал обратиться в прокуратуру Агаповского района для подготовки иска от прокурора Агаповского района, а прокуратуре рассмотреть возможность подачи искового заявления в суд о понуждении администрации Агаповского района принять жилые здания в муниципальную собственность и истребовать их из незаконного владения», - отмечает омбудсмен.

По данному факту прокуратура Челябинской области провела проверку. В ходе проверки в прокуратуру Агаповского района поступило заявление от Жамалетдинова Р.А. об обращении в его интересах в суд с заявлением о признании незаконной приватизации жилого фонда, принадлежащего АОЗТ «Наровчатское», последующего его включения в уставной фонд ЗАО «Наровчатское» и продажи ООО «Агрофирма «Наровчатка». Областная прокуратура выявила нарушения законодательства. В порядке ст. 45 ГПК РФ прокуратурой Агаповского района составлено и направлено исковое заявление в Агаповский районный суд со следующими исковыми требованиями: о признании незаконной приватизации жилого фонда, принадлежащего АОЗТ «Наровчатское», последующего включения жилого фонда в уставной фонд ЗАО «Наровчатское» и его продажи ООО «Агрофирма «Наровчатка»; отмене государственной регистрации права собственности ООО «Агрофирма «Наровчатка» на указанный жилой фонд; а также возложения обязанности на ООО «Агрофирма «Наровчатка» по передаче жилого фонда на баланс администрации Наровчатского сельского поселения и признании права собственности на занимаемое жилое помещение за Жамалетдиновым Р.А.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме