Богдан Безпалько: «Ничего неожиданного на парламентских выборах в Белоруссии не случилось»

Замдиректора Центра украинистики и белоруссистики МГУ прокомментировал итоги белорусских выборов

109 депутатов из 110 округов избраны в белорусский парламент в ходе состоявшихся в воскресенье выборов, сообщила глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина, передает РИА Новости. «Выборы состоялись», - сказала Ермошина. При этом она сообщила, что в целом по республике в выборах приняло участие 74,3% избирателей.

Самым активным регионом Белоруссии стала Витебская область, где проголосовало более 80% граждан страны. Столица оказалась наименее активной, участие в голосовании приняло около 60% избирателей.

Отвечая на вопрос, прошел ли в парламент кто-то из представителей оппозиционных партий, Ермошина выразила в этом сомнение. «Мы еще не успели персонально изучить информацию, есть только фамилии избранных кандидатов, но сомнительно, что кто-то прошел. Никто из регионов об этом не сообщал», – рассказала глава ЦИК.

Прокомментировать итоги парламентских выборов в Белоруссии мы попросили заместителя директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ им. М.В.Ломоносова Богдана Безпалько.

«С моей точки зрения, ничего неожиданного на парламентских выборах в Белоруссии не случилось. Все было очень ожидаемо. Александр Лукашенко давным-давно выстроил политическую систему, которая под его руководством эффективно работает. С другой стороны, слабостью этой системы является сама личность Лукашенко в том отношении, что если он вдруг неожиданно должен будет уйти из политики или, не дай Бог, из жизни, то эта же система в такой ситуации может ввергнуть страну в хаос.

В любом случае, то, что удержавшись у власти в качестве президента, парламентские выборы он выиграет, были уверены все. Точно так же, как и в том, что Запад не признает результатов этих выборов и, наоборот, Россия поддержит своего союзника.

Я не могу сказать, что здесь было что-то необычное, все было ожидаемо. Лукашенко - политик очень опытный, находится у власти уже много лет. Он в очередной раз переиграл Запад, что, впрочем, Запад не очень расстроило. Запад ждет того, кто будет после Лукашенко, а то, что сейчас высказываются заявления о непризнании выборов, - это дежурные фразы, которые просто подтверждают статус отношения к Лукашенко.

В целом выборы прошли легитимно. Конечно же, вероятно, были какие-то нарушения, но я не думаю, что злоупотребления были массовыми или масштабными, потому что в целом население поддерживает президента».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Богдан Безпалько:
«Я поддерживаю предложение Патриарха»
В преамбуле к Конституции хорошо было бы отразить уважение к Богу, уважение к православному христианству, к другим традиционным конфессиям
08.02.2020
Враждебный жест Лукашенко
О визите Помпео в Белоруссию и необходимых выводах России
05.02.2020
Лукашенко имитирует бурную деятельность
Перестановки в силовых структурах Белоруссии не имеют особого смысла
22.01.2020
Все статьи автора