Праздничная программа открылась научной конференцией, посвященной этому юбилею. Наместник обители архимандрит Савва (Фотеев) в своем выступлении отметил, что появление в середине XIX века скитов вокруг Троице-Сергиевой Лавры и Савино-Сторожевского монастыря свидетельствует о стремлении монашества того времени к наивысшему совершенству иноческого подвига.
Историк Ольга Николаевна Яшина рассказала об основных этапах развития монастырского скита, построенного над пещеркой, куда удалился в затвор незадолго до своей блаженной кончины преподобный Савва Сторожевский.
Архитектор-реставратор Виктор Михайлович Пустовалов рассказал о многолетних трудах по реставрации Скита, закрытого после революции и буквально растащенного местными жителями по кирпичам в годы лихолетья. Спасти скит удалось лишь благодаря программе «Историческая Память» Всероссийской политической партии «Единая Россия», выделившей значительные средства на реставрацию святыни. В ходе научной реставрации были обретены два камня, упоминавшихся в исторических источниках, на которых спал в пещерке преподобный Савва Сторожевский.
Известный краевед Вера Александровна Кондрашина дополнила сообщения предыдущих докладчиков новыми фактами о жизни известного звенигородского купца и благодетеля Павла Григорьевича Цурикова, на средства которого был построен Скит преподобного Саввы. В день освящения скита 150 лет назад, святитель Филарет Московский, почтил праздничной трапезой дом Цурикова в селе Ивановском, расположенном в нескольких верстах от Звенигорода.
Сотрудник Издательского отдела Новоспасского монастыря Ирина Владиславовна Плотникова сообщила ранее неизвестные факты о почитании преподобного Саввы Сторожевского семьей преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Федоровны и ее супруга Великого Князя Сергея Александровича.
Известный гидробиолог, доктор биологических наук Николай Михайлович Коровчинский рассказал об истории становления первой российской гидробиологической станции на озере Глубоком, осуществленной при деятельной поддержке Саввино-Сторожевского монастыря, которому в то время это озеро принадлежало.
Сотрудница Российской Академии Наук Нина Карповна Зверева поделилась обнаруженными ей в архивах РАН свидетельствами исцеления супруги выдающегося отечественного зоолога, члена-корреспондента Академии Наук Анатолия Петровича Богданова, по молитвам преподобному Савве Сторожевскому.
Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН Александр Георгиевич Викторов рассказал об уникальном историко-природном памятнике, единственном сохранившемся участке старой Смоленской или Большой Московской дороги, возле поселка академиков РАН «Мозжинка». Эта дорога шла от Можайска не прямо на Москву, как сейчас идет Можайское шоссе, а петляла вдоль высокого берега реки Москвы. Именно по этой дороге возвращался из плена Патриарх Филарет из польского плена. Сейчас этому нетронутому участку природы, где обитает ряд видов насекомых и птиц, внесенных в Красную Книгу, грозит полное уничтожение. Участники конференции приняли решение обратиться члену Попечительского Совета Саввино-Сторожевского монастыря Председателю комиссии по экологической политике Московской городской Думы В.С.Степаненко с просьбой ходатайствовать о придании этом историко-природному памятнику соответствующего статуса, благо он с 1 июля сего года вошел в границы Москвы.
В своем обращении к участникам конференции, оглашенном в начале конференции, Депутат МГД В.С.Степаненко, отметила большой вклад русского монашества в сохранении окружающей среды: «Далеко не случайно, что многие заповедники и национальные парки сейчас располагаются в местах бывших монастырских угодий. Так в основание Национального природного парка «Святые горы» в Донецкой области легли бывшие владения Свято-Успенской Святогорской Лавры, заповедника «Лес на Ворскле» Белгородской области - лесные угодья Борисовской Тихвинской девичьей пустыни, лесничества на Айновых островах Кандалакшского заповедника - рыбные ловли Трифоно-Печенгского мужского монастыря».
Кульминацией торжеств посвященных 150-летию освящения Скита преподобного Саввы стала Божественная Литургия, в День Престольного Праздника обители 21 сентября. Праздничное Богослужение, по благословению Священноархимандрита обители Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, возглавил его Викарий Архиепископ Егорьевский Марк. По завершению Крестного Хода, Высокопреосвященный Владыка обратился к народу с архипастырским словом, в котором отметил, что Русский Народ в трудные минуты жизни всегда обращался с молитвами к Пречистой Деве и никогда его упования не были посрамлены.
Завершением торжеств в Савино-Сторожевской обители стало открытие выставки известного московского художника Олега Путнина «Времена года на Стороже». Выставка стала итогом многолетних трудов маститого мастера в окрестностях монастыря. На открытии выставки было зачитано приветствие участникам торжеств Первого заместителя Председателя комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Александровича Попова: «Бережное отношение к памяти предков, сохранение их наследия, следование их заветам всегда помогали нашему народу в самые сложные периоды отечественной истории. Сейчас мы также переживаем непростые дни. Некоторая часть нашего общества не только не вернулась в лоно Матери Церкви, но даже активизировала свою богоборческую деятельность. Тем ценнее труды братии обители по укреплению связей с научной и творческой интеллигенцией».
Александр Поливанов