Ромир: Каждый третий городской житель России хотел бы эмигрировать

22.09.2012 1
 Согласно опросу исследовательского холдинга Ромир, почти треть (31%) городских жителей России признались, что хотели бы эмигрировать из России. За семь лет, с момента, когда проводился аналогичный опрос, число желающих эмигрировать выросло на 12 процентных пунктов. Тем не менее, более половины респондентов (55%) не хотят менять страну постоянного проживания. Основные направления, которые привлекают россиян, остались прежними - Европа, Северная Америка и Австралия с Новой Зеландией. Хотя стоит отметить, что за семь лет значительно упала привлекательность европейских стран, и вырос интерес к Австралии.  

В сентябре текущего года исследовательский холдинг Ромир провел опрос на тему возможной эмиграции россиян. Аналогичное исследование проводилось в 2005 году. И в том, и в другом случае в опросе участвовали жители российских городов. В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 50 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тысяч и выше, из 8 федеральных округов. Выборка репрезентирует взрослое, экономически активное городское население России.

Как показали результаты опроса, за семь лет увеличилась доля активных горожан, которые допускают мысль об эмиграции из России - с 19% до 31%. При этом число тех, кто не хочет менять страну, соответственно, сократилось - с 63% до 55%.

Несколько чаще о желании уехать из страны заявляли мужчины, горожане с высшим образованием и высоким доходом, состоящие в гражданском браке либо холостые. Доля желающих эмигрировать из России значительно выше среди молодежи 18-24 лет (48%) и постепенно снижается с увеличением возраста участников опроса. Респондентам, которые ответили утвердительно на вопрос о желании эмигрировать из страны, было также предложено уточнить, в какую страну они предпочли бы переехать.

Более трети отвечавших на этот вопрос (37%) среди предпочтительных направлений назвали страны Европы. Причем несколько чаще такой вариант ответа давали молодые люди 18-24 лет, вероятно, только что закончившие учиться в вузах и начавшие строить карьеру - поэтому обладающие средним доходом. Столь резкое (с 51% в 2005 году) падение интереса к европейскому направлению, вероятно, можно объяснить кризисным состоянием, в котором пребывают в последнее время ряд европейских стран. На втором месте по привлекательности оказались Австралия и Новая Зеландия - 23% участников опроса дали такой вариант ответа. Это направление значительно больше привлекает респондентов среднего возраста (35-44 года), со средним образованием и низким доходом, не обремененных узами официального брака. О желании переехать в поисках лучшей жизни на североамериканский континент заявил каждый пятый (19%). Об Америке несколько чаще мечтают представители высокодоходной группы населения, горожане с высшим образованием.

За семь лет значительно увеличилась доля тех, кто хотел бы выехать в другие страны, например, в Японию и страны юго-восточной Азии. Интерес к азиатскому направлению вполне объясним - страны этого региона активно развиваются экономически. За последние годы значительно вырос туристический поток - азиатские страны многих привлекают дешевизной и более благоприятным климатом. Вдвое увеличилось число желающих переехать в страны Южной Америки. Несколько возросла популярность бывших союзных республик, вероятно, за счет Украины. Отдельно по каждому направлению доли ответов не значительные, но в сумме, тем не менее, получился ощутимый показатель в 21%. В 2005 году он равнялся всего 8 процентным пунктам.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий