itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Надо самим оценивать конкурентоспособность, а не глядеть в «кривые зеркала» западных рейтингов

Известный экономист Андрей Кобяков о недовольстве Дмитрия Медведева тем, что Россия занимает низкое место в рейтинге глобальной конкурентоспособности

0
638
Время на чтение 5 минут

Дмитрий Медведев недоволен местом, которое заняла Россия в последнем рейтинге глобальной конкурентоспособности. Об этом в пятницу председатель правительства РФ заявил в своем выступлении на ХI Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012», пишет Российская газета.

Пленарное заседание форума было посвящено конкурентной борьбе экономик. Ее тема обозначалась так: «Конкурентоспособность: вопрос развития или вопрос выживания?».

«В конце сентября вышел очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности, - сказал Дмитрий Медведев. - Конечно, он нас не радует, потому что Россия находится на 67-м месте».

Чтобы побеждать в конкурентной борьбе, по мнению премьера, сегодня очень нужны эффективные и современные чиновники: «Главное, чтобы приходили технологичные, образованные, современно мыслящие и эффективные менеджеры. Это может быть главная проблема - каким образом мотивировать и стимулировать их приходить на государственную службу».

«Мы должны создавать привлекательные условия, а не пугать людей всякого рода ограничениями, потому что иначе на государственную службу будут приходить только маргиналы. А оно нам не нужно. Хочется, чтобы там были нормальные люди», - отметил Дмитрий Медведев.

Касаясь работы кабинета министров, премьер сообщил, что первые итоги его работы планируется подвести уже в ближайшее время.

«Я как руководитель правительства ставлю (перед членами кабинета министров) разные горизонты - это и горизонт до конца года, - сказал премьер, напомнив, что на первом заседании поставил «шестимесячный горизонт по семи основным проектам правительства». - Через некоторое время мы подведем итоги - что удалось, что не удалось, - отметил он. - Естественно, есть и другие горизонты, есть годичный цикл, но есть, наконец, цикл жизнедеятельности самого правительства».

Премьер также сказал, что в ближайшее время утвердит показатели ведения бизнеса, по которым будет оцениваться деятельность чиновников: «Еще одна инициатива - оценивать деятельность чиновников не по тому, сколько документов было принято, а по тому, каким образом изменились показатели ведения бизнеса, причем на основе вполне конкретных показателей, разработанных по ключевым направлениям предпринимательской деятельности. В ближайшее время правительство утвердит перечень таких показателей».

В развернувшейся на форуме дискуссии о конкурентоспособности отечественной экономики многие из ее участников подчеркивали, что улучшение ситуации здесь напрямую зависит от эффективности развития регионов. И если на местах, создана комфортная бизнес-среда, то это сразу сказывается на развитии экономики.

Однако, отмечали участники дискуссии, недостаточно вырастить сильных менеджеров: если «почва», в которую будут заброшены эти «семена», мерзлая, она не даст всходов. А культура ведения бизнеса - именно та «почва», из которой «вырастает экономика». По словам профессора Александра Прохорова, одна из главных проблем российской экономики то, что уровень конкуренции у нас низок практически во всех сферах. Его необходимо повышать - это важнейшая задача на ближайшие годы.

Мы попросили прокомментировать заявление Дмитрия Медведева известного экономиста, кандидата экономических наук, доцента МГУ Андрея Кобякова.

Во-первых, Медведев говорит почему-то о чиновниках, в то время как рейтинг конкурентоспособности, прежде всего, - это состояние экономики и бизнеса страны. Здесь есть элемент когнитивного диссонанса. Сам Медведев все время подчеркивает свой либерализм, соответственно, роль государства в экономических процессах склонен преуменьшать. В то же время, он ратует за то, чтобы «эффективные менеджеры» приходили в систему государственного управления в качестве чиновников. Здесь что-то не увязывается.

Во-вторых, если вопрос конкурентоспособности ставить как государственную задачу, в конце концов, дело упирается в выработку ключевых принципов государственной политики, а вовсе не завязан на чиновников «средней руки». По большому счету, вопрос процентных ставок в экономике, доступности кредита, бюджетной поддержки, государственно-частного партнерства, подготовки кадров, вообще стратегического видения развития России - это вопрос, который решается на министерском уровне или на уровне руководителей федеральных служб, но никак не на уровне каких-то абстрактных «эффективных менеджеров». Потому что количество позиций, которые действительно формируют государственную политику, достаточно ограничено. Ничего не стоит таких людей подыскать для того, чтобы проводить уже грамотно составленную на министерском уровне политику. Упрек Медведева напоминает разговор о том, что мешает плохому танцору танцевать. Непонятно, к кому этот упрек обращен.

Что касается самого рейтинга, то разного рода рейтингов много. Есть рейтинг Всемирного банка об условиях ведения бизнеса, в котором Россия занимает 120-е место и находится ниже Нигерии. Вопрос, какова методика этих рейтингов. Есть определенные формальные критерии, какие-то экспертные оценки, которые могут быть не корректны в силу субъективизма и т.д. Стремиться как-то выглядеть в рейтингах - не вполне нормальная ситуация, потому как в рейтингах страна может выглядеть хорошо, но при этом ничего хорошего в действительности там может не быть. Ведь между действительной ситуацией и рейтингом нет прямой корреляции. Армения, например, по условиям ведения бизнеса на 57-м месте, а Россия на 120-м. Я не думаю, что существует какая-то существенная разница в условиях ведения бизнеса в Армении и России, однако количество желающих вести бизнес в Армении гораздо меньше тех, кто желал бы открыть бизнес в России.

То же самое касается рейтингов конкурентоспособности. Не знаю, о каком именно рейтинге говорил Медведев, но известен подобный, делавшийся в Швейцарии институтом, который возглавлял господин Джеффри Сакс, бывший советник Российского правительства при Ельцине, один из разработчиков политики «шоковой терапии». Во-первых, сам Джеффри - личность известная, во-вторых, в этом рейтинге на первом месте конкурентоспособности оказался Гонконг, который, на самом деле является посреднической экономикой. И что, нам следует ориентироваться на страну, которая почти ничего не производит, а тем не менее в глобальном рейтинге оказывается по конкурентоспособности на первом месте? Причем это не страна даже, а административный район Китая!

Здесь все, мне кажется, вывернуто наизнанку. Многих наших политических деятелей больше всего заботит: «Как я выгляжу в зеркале». А ведь это зеркало может быть кривым, и проблема может быть в самом зеркале, а не в нас. Поэтому на рейтинги не надо обращать внимания, а надо реально оценивать конкурентоспособность. И вот, если говорить о реальной конкурентоспособности, она действительно низкая и возможна в ограниченных сферах. Но это результат не того, что у нас нет «эффективных менеджеров», а результат экономической политики за последние 20 лет, когда мы угробили собственный технологичный сектор, когда растеряли преимущественные технологические наработки, когда российская обрабатывающая промышленность производит в расчете на душу населения добавленной стоимости всего 1200 долларов, в то время как в странах с развитой промышленностью, таких как Германия, например, этот показатель на порядок больше, в размере 15000 долларов.

Эта проблема никакими «эффективными менеджерами» на чиновничьих креслах не решается. Это тот самый мусор в головах, который давно пора смести какой-то метлой. Если наш премьер расстроен этим рейтингом, то я расстроен комментариями нашего премьера по поводу рейтинга. Честно говоря, это означает, что при такой рефлексии нет надежды на изменение ситуации к лучшему. Опять мы пытаемся в зеркале подретушировать морщинки, выщипать брови. Надо смотреть вглубь себя, а не пытаться соответствовать какому-то изображению в кривом зеркале. Проблема решается не там, где ее пытается решить наш премьер.

Есть такой анекдот. Какой-то подвыпивший мужчина ночью, под витриной ювелирного магазина что-то шарит. Милиционер спрашивает его, что он тут делает. Тот отвечает, что потерял кошелек и теперь ищет его. Они полчаса вместе ищут кошелек. Не находят. Милиционер спрашивает, точно ли на этом месте гражданин потерял кошелек? «Да нет, - отвечает тот. - Потерял я его во дворе, но тут искать светлее». Так вот, кошелек надо искать там, где его потерял, а не там, где светлее. Мы не там ищем кошелек! И это, к сожалению, проблема, которую я наблюдаю уже 20 с лишним лет. И меня это тоже расстраивает, так же, как нашего премьера расстраивает какой-то рейтинг конкурентоспособности.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Надо самим оценивать конкурентоспособность, а не глядеть в «кривые зеркала» западных рейтингов

А Гонконг - это не только крупный порт, специализирующийся на реэкспорте, не только банки и туризм, это еще и производство канцтоваров, электроники, часов, игрушек, одежды... В общем, всего того, чем массово пользуются люди и что имеет заметную добавочную стоимость.
рудовский / 22.09.2012, 06:59

2. Re: Надо самим оценивать конкурентоспособность, а не глядеть в «кривые зеркала» западных рейтингов

Армения - маленькая страна, с малым количеством населения, малым внутренним рынком, ресурсами, коммуникациями и пр., естественно, что она привлекает меньшее число бизнесменов, нежели РФ. Насчет чиновников. Зарегистрировать компанию, получить лицензии на добыча ресурсов, пройти санэкспертизу, заполнить налоговую декларацию, доставить товар - все это у нас в стране можно сделать только пои обращении в госконторы или госмонополии. Если чиновничий-менеджерский аппарат работает неэффективно, то и бизнес пои этом эффективным не будет. Или будет, но при этом не будет честным. Или будет и прибыльным и честным, но это будет редким, нетипичным случаем.
рудовский / 22.09.2012, 06:55

1. Re: Надо самим оценивать конкурентоспособность, а не глядеть в «кривые зеркала» западных рейтингов

Конкурентоспособность у нас действительно низкая, как и показывает рейтинг, но рейтинг все равно неправильный. Логика? А в рейтинге по условиям ведения бизнеса Россия проваливается из-за ужасающего уровня коррупции. Неужели это неизвестно уважаемому экономисту?
Субъект / 22.09.2012, 06:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Кобяков
«Я выступаю за смену элит сверху»
Снижение доверия к государству является куда более опасным для страны, чем внешние угрозы или экономические трудности
23.06.2023
Безобразие и мародёрство
Народу России нужно относиться к новой приватизации как к очередной попытке ограбления страны
15.06.2023
«Нужен новый Госплан»
Необходимо создать правительственную комиссию совместно с бизнесом и подсчитать, чего именно нам не хватает
24.06.2022
Социальный консерватизм.
Почему старые схемы больше не работают, и как теперь жить
02.02.2022
Время низкой инфляции уходит в прошлое?
Девальвация рубля сделала повышение цен неизбежным
20.02.2021
Все статьи Андрей Кобяков
Последние комментарии