Протоиерей Всеволод Чаплин: «Родители ради этого права пойдут до конца»

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества настаивает на законодательном праве родителей определять мировоззрение и образ жизни своих детей

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что закон должен максимально гарантировать право родителей на воспитание детей. Об этом, как сообщает «Интерфакс-Религия», священник заявил на круглом столе в Государственной Думе по совершенствованию законодательства об опеке и попечительстве.

«Сколько бы ни говорили о большом количестве преступлений против детей в семьях, эти ситуации являются исключениями, а не правилами, и формулировать нужно сегодня не общее правило, которое бы распространялось на все семьи, а тот конкретный перечень случаев, в которых государство или общественность имеют право вмешаться», - сказал пастырь.

Отец Всеволод подчеркнул, что он совершенно убежден в том, что нужно максимально гарантировать право родителей на воспитание детей, тем более что, как он напомнил, согласно нормам международного и российского права, родители имеют «абсолютное право, не принадлежащее ни в коей мере ни чиновникам, ни общественности, ни школе, - на то, чтобы определять мировоззрение своих детей, их образ жизни, время, в которое они приходят домой, режим общения с противоположным полом и людьми, которые могут нанести им ущерб» и т.д.

Представитель Русской Православной Церкви убежден, что сегодня нужно принимать детально прописанный закон, который бы гарантировал прежде всего права родителей.

Особенно же это актуально, по его словам, для верующих родителей. «Если они предлагают ребенку молиться, соблюдать пост, они имеют на это абсолютное право», - подчеркнул священник, добавив, что никто не может вмешаться в жизнь семьи, сказав, что пост нарушает определенные представления о том, какие продукты должны быть в холодильнике, а посещение богослужений в раннее время якобы вредит здоровью ребенка.

Говоря о важности права родителей на то, чтобы самим определять мировоззрение своих детей, отец Всеволод сказал, что знает большое количество родителей, которые «ради этого права пойдут до конца».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий