Патриарх Кирилл: «С великой радостью я совершил сегодня Божественную литургию»

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви провел богослужение на Центральной площади Владивостока

21.09.2012 8
Сегодня, 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии на Центральной площади г. Владивостока, сообщает Патриархия.ru.

Престол, на котором совершалась Литургия, был установлен поблизости от места строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин; митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий; архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Уссурийский Иннокентий; епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон; епископ Находкинский и Преображенский Николай; епископ Магаданский и Синегорский Иоанн; епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий; духовенство Приморской митрополии.

На Литургии присутствовали губернатор Приморского края В.В.Миклушевский, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, глава администрации г.Владивостока И.С.Пушкарев, вице-губернатор Приморского края И.В.Мостович, войсковой атаман Уссурийского казачьего войска О.А.Мельников.

За богослужением молились священнослужители, настоятельницы женских монастырей, монашествующие и миряне Приморской митрополии — всего около 8,5 тысяч человек. Богослужение транслировалось по местному каналу ГТРК «Владивосток» («Россия-24»), а также на мониторы, установленные на площади.

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл произнес проповедь.

По окончании Литургии и славления со словами приветствия к Предстоятелю обратился митрополит Вениамин. В память о посещении митрополии владыка преподнес Его Святейшеству Патриарший куколь.

Предстоятель Русской Церкви поблагодарил участников богослужения за совместную молитву в день праздника: «С великой радостью я совершил сегодня Божественную литургию на этой площади, и как радостно было видеть ваши лица во время молитвы! Конечно, сегодня рабочий день, люди приходили и уходили, но великое множество людей прикоснулось сегодня к молитве, которая совершалась здесь, на историческом месте во Владивостоке. И дивная погода, которая до последних минут не омрачила нашего богослужения ни дождем, ни сильным ветром, ни сильным солнцем, действительно поддерживала общую молитву и общее радостное состояние духа».

Поздравляя митрополита Вениамина с 20-летием архиерейской хиротонии, Святейший Патриарх Кирилл подарил ему памятную панагию и выразил надежду, что сможет чаще посещать дальневосточную паству. «Конечно, достаточно трудно совместить все это с Патриаршим попечением о почти 200 епархиях Русской Православной Церкви, о тысячах и тысячах верующих, священнослужителей и о сотнях архиереев. Но тем не менее таков Патриарший долг и такой Патриарший крест — посещать, молиться вместе, разделять с людьми их радости и скорби, — подчеркнул Предстоятель. — Я действительно с особым чувством сегодня молился вместе с вами и надеюсь, что Господь приклонит милость к Приморскому краю, к городу Владивостоку, и будет от силы к силе восходить и ваша духовная жизнь, и материальное благополучие».

Святейший Патриарх также вручил панагии епископам Иннокентию и Гурию.

Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил губернатора и правительство Приморского края, а также мэра Владивостока за труды на благо людей. «Мы знаем, как меняется к лучшему жизнь в Приморском крае, и дай Бог, чтобы этот импульс мощного развития не угасал, чтобы жизнь людей становилась все лучше и чтобы центром этой жизни были сильная вера, сильное национальное чувство, сильное убеждение в необходимости строить крепкие семьи, крепкое и солидарное общество, сильное государство», — заключил Его Святейшество.

В благословение от Патриарха всем молившимся были розданы иконки Рождества Пресвятой Богородицы.

Затем Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении митрополита Владивостокского Вениамина и губернатора Приморского края В.В.Миклушевского посетил место строительства Преображенского собора. О проекте и ходе строительства, которое в 2000 году благословил приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II в дни визита во Владивостокскую епархию, рассказал вице-губернатор Приморского края В.А.Балан. Новый собор будет вмещать более двух тысяч верующих, высота сооружения составит 67 метров.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий