Скандал в Грузии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скандал в Грузии

20.09.2012


Факты бесчеловечного обращения с заключенными привели к массовым акциям протеста и громким отставкам в руководстве страны …

МВД Грузии во вторник сообщило о случаях жестокого обращения с заключенными в Глданской тюрьме №8 (Тбилиси), сообщает РИА Новости. По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы «нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео». Прокуратура Грузии уже сообщила об аресте 10 сотрудников министерства по исполнению наказаний Грузии, среди которых заместитель руководителя департамента министерства и директор Глданской тюрьмы №8.

МВД выложило на своем сайте некоторую часть видеоматериалов, с оговоркой, что это лишь небольшая часть материалов, которыми располагает следствие, так как остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Однако вечером того же дня телеканалы «Маэстро» и «Девятый канал» показали в своем эфире шокирующие кадры жестоких избиений и изнасилований, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего в Глданской тюрьме. Телеканалы сообщили, что получили кадры от бывшего сотрудника тюрьмы Владимира Бедукадзе.

В течение последних двух дней в Тбилиси и других городах Грузии прошли акции протеста с требованием защиты прав человека, наказания виновных и отставки министра по исполнению наказаний Хатуны Калмахелидзе.

Тем временем, Прокуратура Грузии распространила показания офицера Давида Акобия, который был одним из тех, кто снимал на видеокамеру издевательства над заключенными в Глданской тюрьме. Как отмечает ведомство, он рассказал следствию, как ему дали задание осуществить тайную запись. В частности, Акобия заявил, что предложение снять на видеокамеру пытки в Глданской тюрьме за «солидную сумму» он получил от инспектора безопасности учреждения Бориса Парулава.

Заснятые кадры, как утверждает задержанный, надо было переправить находящемуся в Бельгии бывшему сотруднику этой же тюрьмы Владимиру Бедукадзе. «Бедукадзе 28 августа связался со мной по скайпу и сказал, что будет всегда со мной и поможет деньгами», - заявил Акобия, отметив, что Бедукадзе предложил ему выехать за границу, а от Парулава он получил 400 долларов на дорогу. «Я должен был выехать из Грузии 18 или 19 сентября, направиться в Армению, а оттуда в Украину, откуда должен был по скайпу связаться с Бедукадзе, он меня встретил бы там и помог бы всячески, в том числе и материально», - сказал он.

По данным грузинских СМИ, Акобия 19 сентября был задержан на грузино-армянской границе на таможне «Садахло». По информации прокуратуры, задержанный пожелал воспользоваться Специальной программой по защите свидетелей. «Давид Акобия сотрудничает со следствием, он уже дал показания и предоставляет следствию важную информацию», - отмечалось в распространенном накануне заявлении пресс-службы прокуратуры.

Также стало известно, что министр по исполнению наказаний Грузии Хатуна Калмахелидзе подала в отставку в связи со скандалом вокруг пыток заключенных в тюрьмах. «Я приняла это решение, так как чувствую свою ответственность перед обществом за то, что происходило в тюрьме», - заявила Калмахелидзе на своей странице в социальной сети Facebook.

Кроме того, власти Грузии назначили нового руководителя департамента по исполнению наказаний, а также начальника Глданской тюрьмы после скандала с пытками заключенных, сообщил представитель аппарата премьер-минстра Грузии Шота Утиашвили. «Главой департамента по исполнению наказаний министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи назначен Гиоргий Лордкипанидзе», - цитирует Утиашвили агентство «Новости-Грузия».

Также назначен новый начальник Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси, предшественник которого был снят с должности и задержан правоохранительными органами после скандала 18 сентября, когда стало известно, что к заключенным этого учреждения применялись меры физического воздействия и жестокое обращение. МВД Грузии распространило часть видеозаписей, изъятых в тюрьме, где были зафиксированы факты издевательства над заключенными. Однако в грузинских соцсетях и в эфире телеканалов «Маэстро» и «9-й канал» были распространены еще более жестокие кадры, вызвавшие возмущение общественности и ставшие поводом для акций протеста в Тбилиси и ряде городов страны. По словам Утиашвили, руководство будет заменено и в других тюрьмах и местах лишения свободы в Грузии.

Сегодня же Тбилисский городской суд избрал в качестве меры пресечения на время следствия двухмесячное предварительное заключение в отношении 11 обвиняемых по делу о нечеловеческом обращении с заключенными, сообщает пресс-служба суда. В частности обвинение по 144-й прима статье УК Грузии («пытки»), предъявлено руководителю отдела безопасности Глданской тюрьмы №8 Левану Пурцхванидзе, начальнику отдела режима Олегу Пацация, оперативному дежурному Геле Цомая, контролеру Левану Пхаладзе и инспектору отдела безопасности Борису Парулава. Данное обвинение предполагает наказание в виде от 12 до 17 лет лишения свободы.

Обвинение по 144-й прима статье также заочно предъявлено дежурному оперативному инспектору Владимиру Бедукадзе, объявленному в Грузии в розыск. По данным СМИ, он находится в Бельгии, где в настоящее время просит у местных властей защиты и статус политического беженца. Как сообщает пресса, Бедукадзе передал грузинским СМИ видеозаписи пыток и издевательств над заключенными в Глданской тюрьме, которые затем были показаны в эфире грузинских телеканалов.

Что касается заместителя руководителя департамента по исполнению наказаний Гаги Мкурналидзе, директора Глданской тюрьмы Давида Хучуа, заместителя директора Виктора Качеишвили, старшего инспектора режима Георгия Кварацхелия и инспектора контроля Манучара Ломтадзе, то им предъявлено обвинение по 144-й третьей статье УК Грузии («нечеловеческое или унизительное обращение»), которое предполагает от 4 до 6 лет лишения свободы. Следствие по делу продолжается.

Ранее, 19 сентября, Глава Грузинской Православной Церкви Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II призвал к созданию специальной комиссии по изучению случаев пыток и бесчеловечного отношения к заключенным в тюрьме N8, сообщает Newsru.com.

Как заявил Патриарх Илия II на чрезвычайном брифинге в Патриархии, СМИ распространяют ужасающие факты происходящего в тюрьмах. «Мы осуждаем эти действия и призываем общественность создать соответствующую комиссию, которая расследует эти факты и защитит права заключенных. Мы очень сожалеем, что в Грузии происходят подобные факты», - заявил Предстоятель Грузинской Церкви.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме