Закон об НКО принес первые результаты: агентство США по международному развитию прекращает работу в России

19.09.2012
Агентство США по международному развитию (USAID) прекращает работу в России, говорится в заявлении официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд, сообщает Newsru.com.

«США недавно узнали от российского правительства о решении положить конец деятельности USAID в РФ. Мы очень гордимся тем, чего достигло USAID в России за последние два десятилетия, и мы продолжим работать с нашими партнерами и сотрудниками над тем, чтобы ответственно завершить программы USAID или передать полномочия», - говорится в документе.

«Хотя физическое присутствие USAID в России подошло к концу, мы по-прежнему привержены задаче поддержания демократии, прав человека и развития здорового гражданского общества в России, и стремимся продолжать сотрудничество с российскими НПО», - отмечается в заявлении.

Агентство США по международному развитию - созданное Джоном Кеннеди в 1961 году агентство федерального правительства США. Оно занимается поддержкой развития экономики, здравоохранения, предоставлением экстренной гуманитарной помощи, содействием в предотвращении конфликтов и поддержкой развития демократии в более чем ста странах.

Аналитики отмечают, что решение о закрытии обусловлено отношением российских властей к организациям, получающим американское финансирование.

Прекращение работы USAID в России не означает окончания перезагрузки, решение о сотрудничестве с агентством каждая страна принимает самостоятельно, заявила также во вторник Виктория Нуланд. «Получать или не получать помощь - суверенное право каждой страны. Но мы (США и Россия) продолжаем диалог по вопросам глобальной и региональной политики, мы совместно над ними работаем. Мы ясно дали понять, что от перезагрузки была польза: соглашение СНВ-3, сближение позиций по Ирану, по КНДР, другие вопросы, в том числе о поддержке международного контингента в Афганистане. И диалог по этим вопросам продолжается. Перезагрузка дала нам возможность не только сотрудничать в областях, в которых наши позиции совпадают, но и откровенно высказывать обеспокоенность там, где мы не согласны друг с другом», - сказала Нуланд на брифинге.

По ее словам, власти США всегда заявляли России об обеспокоенности ситуацией с правами человека и вопросами применения законов. «Мы продолжим делать это», - подчеркнула Нуланд. Она отказалась отвечать на вопрос, по каким причинам Россия отказалась от работы с USAID. «Вам лучше попросить власти России рассказать, что стояло за этим решением. Я бы сказала, что это произошло потому, что они перестали в этом нуждаться», - предположила Нуланд.

Представитель госдепартамента вместе с тем заявила, что прекращение сотрудничества с USAID не скажется на российских участниках проектов, финансировавшихся из американского бюджета. «Мы гордимся, что сотрудничество достигло такого высокого уровня, главным образом в области здравоохранения, экологии и защиты животных. Оно повлияло на жизни многих россиян. Мы надеемся, что российское правительство сможет полностью профинансировать все программы, которые велись при нашей помощи», - отметила Нуланд.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий