Владимир Путин: «Я внимательно буду следить за нашей общей работой»

Президент России поручил премьеру объявить выговор главам Минрегиона, Минтруда и Минобрнауки

19.09.2012
Вчера, 18 сентября, Президент России Владимир Путин провёл в Сочи совещание по проекту федерального бюджета на 2013–2015 годы, сообщает сайт главы государства. На совещании обсуждались вопросы бюджетного планирования и бюджетной дисциплины, сбалансированности региональных бюджетов и внебюджетных фондов, а также пути повышения эффективности расходования бюджетных средств.

Отметив, что на днях Министерство финансов направило в Правительство проект основного финансового документа на 2013-й и последующие два года – до 2015-го включительно, Путин сообщил, что в ближайшее время бюджет должен быть рассмотрен и потом внесён в Государственную думу.

«Нам нужно строго выдерживать курс на сбалансированность бюджета. Жёсткая и ответственная бюджетная политика, безусловно, приносит свои плоды, а если она проводится не должным образом, то тогда плоды тоже есть, но совсем противоположного толка. И на примере многих наших соседних стран, особенно в еврозоне, мы это с вами хорошо видим и знаем. На фоне проблем с государственными финансами во многих европейских и других странах положение России выглядит устойчиво. По итогам прошлого года федеральный бюджет был свёрстан с профицитом 0,8 процента. За первые 8 месяцев текущего года динамика в целом положительная. Одновременно мы существенно пополнили и наши резервы. Объём, например, Резервного фонда, по последним данным, увеличился примерно в 2,5 раза и достиг почти 2 триллионов рублей. Вместе с тем по-прежнему остаётся высоким ненефтегазовый дефицит бюджета. На текущий год этот показатель оценивается более чем в 10 процентов – 10,6 процента ВВП. Нет необходимости говорить, мы с вами много раз возвращались к этой проблеме, здесь заключаются высокие потенциальные риски», - сказал В.Путин.

«Для того, чтобы повысить устойчивость бюджетной системы на долгосрочную перспективу, укрепить макроэкономическую стабильность, было принято решение о новом бюджетном правиле, - рассказал Президент. – Его применение призвано снизить негативные влияния текущих колебаний, создать дополнительные возможности для бюджетного манёвра – накопления резервов. В этой связи вторая важная задача: применение бюджетного правила ограничивает текущее расходование сырьевых сверхдоходов, что, конечно, разумно, мы тоже об этом много раз говорили. Однако реальные ключевые задачи страны, интересы, потребности регионов мы тоже должны, безусловно, учитывать и правильно оценивать в этой связи приоритеты в экономике, в социальной политике, имею в виду и пенсионную сферу, образование, здравоохранение, культуру, инфраструктуру, дорожное строительство, оборону и безопасность. И конечно, выполнение социальных обязательств перед гражданами странами должно оставаться приоритетным».

В.Путин также подчеркнул, что «мы должны чётко и ясно понимать, какими ресурсами будут располагать основные внебюджетные фонды, я уже об этом упоминал: Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Дорожный и другие фонды». При этом он отметил, что до сих пор не получил письменных предложений Правительства по развитию пенсионной систем. «Как вы бюджет считаете на следующий, на последующие годы, не решая одну из ключевых задач экономики?» - обратился он с вопросом к Правительству.

«Кроме того, - добавил глава государства, - необходимо особое внимание уделить долгосрочному бюджетному планированию. Нам нужно представлять, какие бюджетные горизонты мы будем иметь в период после 2015 года».

Президент также поручил «продолжить работу над улучшением бюджетной дисциплины исполнителей, свести к минимуму ситуации, когда запланированные на год расходы по государственным программам осваиваются недостаточно и переносятся с одного года на другой».

«Несмотря на имеющиеся проблемы, нам принципиально важно продолжить твёрдый, последовательный курс на подавление инфляции. Это только иллюзия, что можно чуть ослабить контроль над инфляцией ради решения текущих задач, в том числе при вёрстке бюджета. Это очень опасный подход», - подчеркнул В.Путин.

В заключение своего выступления Президент призвал Правительство «пройти между Сциллой и Харибдой», чтобы «и бюджет развития сформировать, и социальные обязательства выполнять перед гражданами», и в то же время «макроэкономические показатели сохранить и улучшать их».

В настоящий же момент, указал глава государства, наблюдаются «системные сбои по целому ряду позиций»: Минрегионом, Минэкономразвития и Минфином России до сих пор не подготовлены документы по социально-экономическому развитию Сибири и Дальнего Востока. Также нет предложений по внедрению новых принципов кадровой политики в системе государственной гражданской службы, в частности, по обеспечению соответствующего уровня заработной платы в высших учебных заведениях. Также не выполнено поручение по обеспечению и формированию социальных условий ипотечного кредитования отдельных категорий граждан. «Вот эти пункты в указах просто не выполнены, никаких предложений не сформулировано», - подчеркнул Президент России.

«Дальше идут поручения, которые тоже есть в этих указах, но к ним коллеги из Правительства как бы сделали такой первый подход к снаряду, но, на мой взгляд, чисто формальный, без всякой попытки этот снаряд поднять, освоить», - добавил Путин.

«В этой связи, уважаемые коллеги, хотел бы сказать следующее, - продолжил глава государства. – Мы со многими из здесь присутствующих и не присутствующих здесь, но работающих сегодня в Правительстве, вместе работаем много-много лет. Кто-то раньше работал в Правительстве на должности, скажем, замминистра, руководителей каких-то других подразделений, кто-то работал в Администрации Президента тоже на очень высоких должностях, но работа министра предполагает личную, персональную ответственность за отрасль. Если что-то из намеченного не выполняется, то эту ответственность нужно нести, и нести лично».

«Я не буду делать этого самостоятельно, имея в виду такую прямую подчинённость, но обращу внимание Председателя Правительства на необходимость объявить выговор Министру регионального развития и Министру труда. Ничего личного – хочу, чтобы вы знали, ничего личного. Но хочу предупредить и всех остальных членов Правительства: внимательно буду следить за нашей общей работой и соответствующим образом реагировать на то, что происходит или не происходит, а должно было бы происходить», - заключил В.Путин.

Как сообщает РИА Новости, Президент России уже поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву сделать выговор в связи с невыполнением президентских указов от 7 мая не только главам Минрегиона (Олегу Говоруну) и Минтруда (Максиму Топилину), но и министру образования Дмитрию Ливанову. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Соответственно, этот вопрос будет рассмотрен председателем правительства, и предложение о дисциплинарном взыскании будет направлено Президенту», - сказал Песков.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий