«Они не лгут, они просто в нравственном смысле недоразвиты»

Священник Михаил Уланов о защитниках "Pussy Riot" и фильме Аркадия Мамонтова

Священник Михаил Уланов, руководитель отдела Нижегородской епархии по делам молодежи считает фильм Аркадия Мамонтова «Провокаторы» важным и своевременным, сообщает сайт православного братства «Радонеж». «Почему мировая общественность, которая смотрит сквозь пальцы на христиан, преследуемых и убиваемых в Саудовской Аравии, Нигерии, вдруг из-за трех совершенно безнравственных женщин поднимает такой шум? В связи с этим возникает много вопросов. Фильм Аркадия Мамонтова "Провокаторы" впервые публично их поднимает, поэтому он нужный, важный и своевременный», - сказал священник.

«Есть несколько моментов, которые мне особенно понравились, - продолжил пастырь. – Один из них связан с оценкой Amnesty International деятельности провокаторш. Глава представительства этой организации в России Сергей Никитин называет участниц панк-молебна "узницами совести". Но когда журналист рядом с фотографией с оргии в Биологическом музее и с акции в храме Христа Спасителя, кладет снимки других узников совести Александра Солженицына и Андрея Сахарова, то он сначала пытается перевести разговор на другую тему, а затем замолкает — ему нечего на это сказать. Очевидно, позиция тех, кто делает эту шумиху, неправильная, и они сами прекрасно понимают, что лгут».

«Во второй части фильма дается слово матушке-монахине, отец которой присутствовал при взрыве Xрама Христа Спасителя. Матушка сказала очень точную мысль. Сейчас бунтовать, причем при такой мощной общественной поддержке, как это было в случае с "Пусси Райот", очень просто. А то, что сделал, к примеру, ее отец, не каждому по силам. Ее отец пришел с небольшой общиной верующих людей, стоял на коленях у храма Христа Спасителя и молился. Это был действительно настоящий протест, акт мужества. В этом, нам мой взгляд, принципиальная разница между протестом христианина и бунтом морально развращенной части общества», - отметил отец Михаил.

По словам пастыря, сами участницы молебна, излагающие в фильме свою позицию, — это «дети перестройки», которые «не имеют представления о традициях, нравственных и общественных устоях общества, которые выставляют интимные моменты семейной жизни на общественное обозрение». «Они не лгут, они просто в нравственном смысле недоразвиты», - заключил священник, назвав фильм Аркадия Мамонтова своевременным и отражающий запросы общества.

Даниил Семикопов, преподаватель церковной истории в Нижегородской духовной семинарии также уверен в том, что фильм Аркадия Мамонтова — хороший и своевременный, «поскольку в обществе назрело желание разобраться в этой ситуации и выразить к ней свое отношение». «Если закрыть на это глаза, давление на Церковь только будет усиливаться», - сказал он.

«Автор фильма ясно дает понять, что акция "Пусси Райот" в храме Христа Спасителя — организованная, заранее спланированная акция, причем направленная не только против Церкви, но и государства, так как Церковь является стержнем российской государственности, и всегда им была. И те, кто хочет расшатать обстановку в стране, устраивает акции против Церкви. Понятно, что есть силы, которые заинтересованы в расколе русского общества, вполне возможно, что движение этой группы финансируется со стороны Запада. Панк-молебен — революционная по своему характеру акция, а задача революционера — уничтожить государство, расколоть общество, посеять смуту. Это апробация революционных технологий», - отметил он.

Он также подчеркнул, что участницы кощунственной акции знали, на что шли, «они чувствуют в себе революционный порыв». «Можно проявлять к ним жалость, снисхождение, но это не упраздняет того факта, что они совершили сознательный поступок, который является преступлением», - заключил Даниил Семикопов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
«Важно проводить мониторинг нарушений прав христиан»
В Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы
14.12.2018
Все статьи темы