«Не надо низводить наши христианские задачи до уровня пустой перебранки»

Протоиерей Александр Новопашин о задачах православной журналистики

«Православная журналистика - это одна из форм миссионерской ответственности мирян», - сказал, отвечая на вопрос о «феномене православной журналистики», председатель Синодального миссионерского отдела Московского Патриархата, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, сообщает сайт СИНФО.

«Если внимательно прочитать "Концепцию миссионерской деятельности Русской Православной Церкви", то в разделе понимания миссии, есть такой пункт, в котором говорится о том, что миссия Церкви способствует тому, что привычный образ жизни преображается изнутри. Православная журналистика отличается тем, что она не просто высвечивает недостатки общества, а говорит о том, как их можно излечить. Акцент делается не на сенсацию, не на сиюминутное привлечение внимания, не на коммерческий интерес, а на выявление социальной болезни и способов ее лечения. В этом смысле по своей направленности православная журналистика имеет свои законы жанра. Такое качество, как миссионерская ответственность мирян, присутствует в православной журналистике. Православная журналистика должна касаться всех проблем общества. Важно не то, какова эта проблема, а то, как на неё посмотреть и как научить людей её оценивать и решать с точки зрения именно православной веры», - сказал владыка.

Прокомментировать слова митрополита Иоанна мы попросили известного православного миссионера, настоятеля новосибирского собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерея Александра Новопашина.

«Церковное понимание журналистики, как правильно сказал владыка Иоанн, входит в противоречие с классической теорией журналистики, которое преподается студентам профильных вузов. Мы, не можем идти на поводу у каких-то "жареных" новостей, чтобы этим привлечь внимание читателей. Наша задача, прежде всего, - это духовное просвещение. Не влезать в мелкую полемику, а пропускать все через призму Православной веры. Мы не можем использовать методы, которыми часто пользуются светские СМИ, непорядочные работники медиапространства.

Мне трудно оценивать современную православную журналистику, я к своим публикациям, например, отношусь очень скептически. Делаю что-то в меру своих скромных сил. Замечу лишь, что владыка всё очень точно сказал на эту тему, и хотелось бы, чтобы все с огромным вниманием отнеслись к его словам. Это тот путь, по которому и надо идти православным журналистам. Потому что в полемическом задоре у пишущей братии, безусловно, есть перекосы. Недостойно терять лицо в диспутах, даже в жарких спорах. Надо всегда оставаться христианином и не опускаться до грязных сплетен, до пустой ругани. Не надо низводить наши христианские задачи до уровня пустой перебранки. Это, на мой взгляд, самое важное».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Прекрасные слова протоиерея Александра

"Недостойно терять лицо в диспутах, даже в жарких спорах. Надо всегда оставаться христианином и не опускаться до грязных сплетен, до пустой ругани. Не надо низводить наши христианские задачи до уровня пустой перебранки". К великому сожалению некоторые из считающих себя православными совершенно забыли (а возможно и не помнили) о христианских заповедях и образом своих действий более напоминают прежних коммунистов (откуда, возможно, и пришли). Так дело нем пойдёт. Меняться надо, иначе время заменит вас.

Hyuga / 19.09.2012